ワイナリーだからこそ楽しめるテイスティングで、長野ワインを飲み比べ!〜『お酒の学校』ワイン編その2〜
Hanako.tokyo / 2023年7月11日 18時0分
唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”シリーズが、さらに拡大!いつもと違ったお酒の楽しみ方やいままで知らなかったお酒の知識などを、お酒のエキスパートの方々に教えていただきます。今回は進化し続ける日本ワイン編。広大なブドウ畑に佇む、長野県上田市にある〈シャトー・メルシャン 椀子(まりこ)ワイナリー〉を訪問しました。後編では椀子産のワインを中心に長野ワイン6本をテイスティング!
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ワイナリー見学のあとには、いよいよお楽しみのテイスティング!
椀子ワイナリー長であり、チーフ・ワインメーカーでもある田村隆幸さんにワインについていろいろ質問しながらワインのテイスティング。今回は6本のワインをご用意いただきました!
〈シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー〉では、ワイナリーツアーを実施しています(要予約・有料)。畑(ヴィンヤード)をまわり、醸造施設、樽庫を見学したあとは、もちろんワインのテイスティングも! 今回はツアーの中でも、椀子産ワインを中心に6種類もの長野ワインが楽しめるプレミアムツアーに参加しました(※)。椀子ワイナリー長であり、チーフ・ワインメーカーでもある田村隆幸さんに、ワイン造りの背景をたっぷりとお聞きしながらのテイスティングはなんとも贅沢な時間!ブドウの品種や栽培方法、またワインの熟成方法などによっても、さまざまに味わいが異なるワインを飲み比べられるのもワイナリーならでは。伊藤家父娘も、自分好みの1本を見つけられるでしょうか?
※7月1日以降は「椀子ディスカバリーツアー」として、スパークリングを含む5種のテイスティングに変更となります。
この椀子ワイナリーで育てられた白ワインからいただきます!
まず1本目は、この椀子ワイナリーで育てられた「椀子ソーヴィニヨン・ブラン 2022」から。(ワイナリー販売価格4,800円)、フルーティな香りが印象的でさわやかな1本。
田村隆幸ワイナリー長(以下、田村ワイナリー長)「このワインは、ハーブみたいな感じや南国系のパッションフルーツを感じていただけるかなと」
娘・ひいな(以下、ひいな)「わ、いい香り!あの、いま田村さんがやっているみたいにワインってグラスをくるくる回したりしますよね?したほうがいいんですか?」
田村ワイナリー長「ガラスの内壁に薄い膜を作ってあげることで蒸発させやすくして香りを取りやすくするんです。場合によっては少し酸素を与えることで、閉じこもっている香りを出してあげるという意味もあります」
父・テツヤ(以下、テツヤ)「(グラスがうまく回せず)う〜ん難しいですね」
田村ワイナリー長「(テーブルにグラスの底をつけながら)指でグラスの脚を挟んでくるくると回すとワインをこぼしにくいですよ」
テツヤ「なるほど!かっこいいなぁ(笑)」
グラスの脚を持ち、グラスをテーブルにつけたままの状態でグラスをくるくると回す。
グラスの内壁にワインを沿わせて空気に触れさせることで温度を上げ、香りが立ちやすくなる。
回し終えたらグラスに顔を近づけ、香りを楽しむ。
続いて2本目は「椀子シャルドネ 2021」(ワイナリー販売価格4,000円)を。こちらはオーク樽にて発酵・熟成をしたもので、華やかでフルーティな香りがありつつも深みが感じられてまろやかな味わい。
テツヤ「うわぁ、さわやか!」
ひいな「おいしい〜」
テツヤ「このシャルドネは樽ですか?」
田村ワイナリー長「はい。発酵と育成に樽を使っています。“樽熟成”といわれることが多いですが、採れたてのブドウを飲み頃まで育ててあげるということで“樽育成”と呼んでいます。フランス語でも”育てる”という意味を持つ“élevage”といいます。“熟成”はできあがったワインを瓶内で寝かせることを指すように、シャトー・メルシャンでは使い分けています」
ひいな「樽に入れることで、味って大きく変わるんですか?」
田村ワイナリー長「ブドウの品種の特徴に合わせてタンクや樽を変えます。1本目のソーヴィニヨン・ブランはパッションフルーツのようなフルーティな香りを出すために、木の香りやココナッツのような香りは邪魔になるので、樽ではなくステンレスタンクで仕上げています」
テツヤ「実は樽香が苦手だったんですけど、これはおいしいな」
ひいな「すごくやわらかいです」
3本目は「北信シャルドネ アンウッデッド 2018」(ワイナリー販売価格4,000円)。長野県北信地区で採れたシャルドネを使用。こちらはステンレスタンクで発酵&熟成したもの。
田村ワイナリー長「3本目の『北信シャルドネ アンウッデッド』は、2本目の樽を使ったシャルドネと比べてもらえるよいかと思います。色が違いますが、それは2021年と2018年で瓶内の熟成の違いが表れていると思います。樽で発酵して樽育成したワインと、ステンレスタンクで発酵したあとに樽に入れて育成した場合だと、後者のほうが樽の香りのほうが強くなるんですよ」
ひいな「へぇ!発酵時のほうが樽香が強そうなイメージでした」
田村ワイナリー長「樽に液体が入ると香りの成分が染み出してきて香りがつくんですが、アルコール発酵している場合は酵母がその香り成分を食べちゃうんです。それによって樽の香りが過剰にならずにうまく溶け込んでくれる。だから、僕たちは樽から発酵させることが多いですね」
ペアリングや、おいしく飲める温度帯など、ワインの基礎知識もおさらい。
「椀子シャルド」には、クリーム系のものをペアリングすると良いとのこと!
テツヤ「どっちのシャルドネが好きだった?」
ひいな「『椀子シャルド』の方がやわらかさがあって好きなタイプだな」
田村ワイナリー長「パッションフルーツのような香りのソーヴィニヨン・ブランと違って、シャルドネはパイナップルとか洋梨やリンゴのような、酸味がより立ってくるかなと。『北信シャルドネ アンウッデッド』は、『椀子シャルドネ』のようなマロラクティック発酵(乳酸菌によるリンゴ酸を乳酸に変換する発酵)をしていないので、よりしっかりした酸味が感じられると思います」
ひいな「同じシャルドネでも造り方によって酸味が違うんですね」
テツヤ「俺は『北信シャルドネ アンウッデッド』が好きだな」
田村ワイナリー長「酸味が得意な人はがよくて、丸い感じが好きな方はが好きですね」
ひいな「『椀子シャルドネ』はだんだん温度が上がってきてもおいしいです」
テツヤ「ね!」
田村ワイナリー長「シャルドネって、提供温度が難しくて…。僕は結構ぬるめが好きなんですけど」
ひいな「白ワインってそもそも何度で飲むのがおいしい温度なんですか?」
エチケットの裏には、おいしく飲める温度が記載されている。
田村ワイナリー長「実は最近、すべての商品のエチケットに書いてあるんですよ」
ひいな「ほんとだ!7〜9度って書いてありますね」
テツヤ「低めですね」
田村ワイナリー長「ソーヴィニヨン・ブランは低めです。シャルドネは10から11度くらいですね」
4本目の白ワインは「北信左岸シャルドネ リヴァリス 2019」(ワイナリー販売価格7,200円)。上品な味わいでやわらか。あたたかみのある口当たりに焦がしたパイナップル風味が感じられます。
田村ワイナリー長「最後の白ワインです。 急にお値段が跳ね上がるのですが…」
ひいな「わ!」
テツヤ「本当だ!お値段見ちゃうと緊張しちゃうね」
ひいな「ワインの値段って味に顕著に出そうなイメージ…」
田村ワイナリー長「これはバランスがとってもいいワインなんです」
テツヤ 「うわぁ…これは違いますね」
ひいな「と比べてもぜんぜん違う!」
テツヤ「うん、一番やわらかいね。水みたいな」
田村ワイナリー長「畑の場所が違うんです。これは椀子じゃなくて、 長野市の北信左岸地区で採れたブドウを使っています。ここ椀子は標高650mなんですが、北信左岸地区は標高330mでここよりも低くて暖かいエリアになるので、味わいの雰囲気も少しあったかそうな感じといいますか…」
テツヤ「あったかい味わい…それすごくわかります」
テイスティングといえど、飲み干す勢いの2人。すべておいしくいただきました。
田村ワイナリー長「僕はよくBBQで焼いたパイナップルのような香りと言ってるんですが…」
テツヤ「を飲んでに戻ると、もちろん個性がそもそも違うんだけど…がすばらしいですね」
ひいな「うん、わかる。こういうやわらかい感じのシャルドネは何をペアリングするといいんですか?」
田村ワイナリー長「このワインになると、もう何を合わせたいか?ですかね」
テツヤ「地元のものだと何がいいですか?」
田村ワイナリー長「上田だと、焼き鳥ですかね」
テツヤ「焼き鳥は万能だなぁ」
ひいな「塩の焼き鳥と白ワイン、絶対合うよね。タレには赤ワインがいいとかあるんですか?」
田村ワイナリー長「いや、上田のタレは特徴がありすぎるのでワインと合わせにくいかもしれませんね(笑)。すりおろしたりんごとにんにく、しょうゆをベースにしたタレで、お店によって味が違うんですが、そのタレで焼き鳥を食べるのが上田の人は好きなんです。とあるスーパーで、日本で一番焼き鳥を売るのは上田店だそうなんですよ。駅でも『美味(おい)だれ』という名称で売っています。あとは、シャルドネのテクスチャーの中に、リンゴのようなざらっとした感じが少しあるので、カットしたリンゴが入ったフルーツサラダもいいんじゃないかと」
テツヤ「いいですねぇ。おしゃれ!」
田村ワイナリー長「あとは、樽の感じに合わせて、クルミを加えてもきっとおいしいんじゃないでしょうか」
ひいな「ワインって香りで印象が変わるイメージあったんですけど、 こんなに口当たりが違うことにもびっくりしています!」
テツヤ「ワイナリーだから、ここまで味の違いが楽しめるんだよね。楽しい!」
ひいな「本当だね。樽のありなしによっても味わいが違うし、ブドウの品種だけじゃないんだね」
田村ワイナリー長「香りと酸のバランスが重要かなと思います」
出汁のような赤ワイン!?特徴的な、椀子の赤ワインをいただきます!
では、赤ワインを2本連続でいただきましょう!
5本目は、赤ワイン「長野メルロー 2018」(ワイナリー販売価格4,700円)。長野県産の棚式メルロー主体。6本目は、赤ワイン「椀子メルロー 2018」(ワイナリー販売価格6,000円)。椀子産の垣根式栽培のメルローを使用。産地、栽培方法によって同じ品種のメルローでも味わいが大きく異なります。
田村ワイナリー長「赤ワインは2種類ありまして。どちらもメルローです。産地はここ椀子と、もうひとつは長野県全域になります。あとは、ブドウの栽培方法である、棚式と垣根式でも大きく違うので、その味わいの違い感じながら飲んでいただくとおもしろいですね」
テツヤ「品種は同じでも、栽培方法によっても違いが出るんですね」
田村ワイナリー長「『長野メルロー』が棚式で、『椀子メルロー』は垣根式になります」
テツヤ「違いはそこだけですか?」
田村ワイナリー長「そうですね。他の醸造的なテクニックや樽の違いはないですね」
テツヤ「それはおもしろいですね」
ひいな「長野全域と椀子、地域は違うけど、醸造年も一緒なんだ」
テツヤ「あぁ〜!ぜんぜん違うぞ!これは好みがわかれるかも?」
田村ワイナリー長「そうですね。かなり雰囲気が違うと思います」
テツヤ「好きなワイン、もう決まった!」
ひいな「せえので、教えて」
テツヤ「いいよ!」
ひいな&テツヤ「せえの!おぉ!!!!」
父・テツヤは「椀子メルロー 2018」、娘・ひいなは「長野メルロー 2018」をチョイス!
ひいな「分かれたねぇ」
テツヤ「俺は椀子派だなぁ。椀子産のほうは、なんか出汁っぽいというか…」
ひいな「うんうん、わかる気がする!」
テツヤ「『長野メルロー』は、時間が経つと味がどんどん変化していく気がするな。俺は椀子産に一票!」
田村ワイナリー長「1本の木からたくさん採れる棚式が長野産のメリットなんです。同じ面積でも『長野メルロー』が14トンなら、『椀子メルロー』は8トンぐらいにしかなりません。なので、そのブドウの凝縮度の違いが味に出ているんじゃないのかなと。『長野メルロー』はやわらかくて、タンニンがやさしいんです。一方、『椀子メルロー』は酸もタンニンもしっかりしています」
テツヤ「やっぱり俺は酸味が好きなんだなぁ(笑)。今回はひいなと好みが分かれたね。白ワインなら『北信シャルドネ アンウッデッド』だな」
ひいな「私は、『椀子シャルドネ』が好きだったな。『長野メルロー』はね、おつまみがいらない気がしたの。ワインの中に苦みも渋みもあってブドウの旨みが凝縮しているというか」
テツヤ「そういう考え方か。ワイン単体で完結してるってことだな」
ひいな「そう。ワインだけでいい気がした。でも出汁っぽい『椀子メルロー』もよかったよ。赤ワインは2本とも2018年じゃないですか?5年寝かしたのは何か理由があるんですか?」
田村ワイナリー長「棚で作ったブドウは青臭い香りが残りやすいんです。2020年に瓶詰めしているので、3年経って多少収まってきています。造りたての頃はピーマンとかゴボウっぽい感じがあるというか」
ひいな「それは癖がありますね」
田村ワイナリー長「当時は、『筑前煮と合わせてください』って言ってましたね」
ひいな「ワインの味わいが変わったら、合わせるメニューも変わりますもんね」
テイスティングカウンターでは常時10種類程度のワインを単品やセットでオーダー可能(有料)。上田市丸子農産物直売加工センター〈あさつゆ〉内の「えだまめの会」がワインに合うよう考案した、地元の食材がもりだくさんの日替わりランチBOXもいただける。3営業日前までに電話に要予約)
この日のランチBOXは「てまり寿司ボックス」。ワインとのペアリングを楽しんで。
田村ワイナリー長「『椀子メルロー』は少しスパイシーさがあるんです。普通、メルローってスパイシーにはならないんですが、ここ椀子のメルローはスパイシーになるんです。風のせいなのかなと思っているんですが」
ひいな「飲み比べ、とってもおもしろかったです!」
テツヤ「シャルドネだけで3種類も飲めるなんて!」
ひいな「全然味が違いました!」
テツヤ「おいしかったですし、すごく勉強になりました。ここまでお話がたくさん聞けることってなかなかないので、時間が足りないです!」
ひいな&テツヤ「今日はどうもありがとうございました!」
田村ワイナリー長「次は、ブドウの収穫時期にぜひいらしてください!」
【ひいなのつぶやき】
ぶどうの品種や育て方、樽の使い方で味の幅がここまで変わるのかと驚きました!気になるワインを選び、少しの温度変化で感じ方も変わるワインの繊細な面を楽しめたら、日々の食事がもっと豊かになりそうです!
ひいなインスタグラムでも日本酒情報を発信中
住所:長野県上田市長瀬146-2
TEL:0268-75-8790
営業時間:10:00〜16:30(テイスティングカウンター16:00LO)
〈椀子ワイナリー〉を楽しむツアーの詳細やご予約は、ホームページをご確認ください。
ビール編はこちら
![伊藤 ひいな](https://img.hanako.tokyo/2019/07/13161636/971_E1M2553-300x300.jpg)
東京生まれの25歳。大学入学時から割烹料理店でアルバイトをはじめ、20歳のお酒の解禁とともに日本酒にハマる。唎酒師の資格も取得し、日本酒の知識を増やすべく日々邁進中。父はHanakoをはじめ多くの雑誌で引っ張りだこの人気フォトグラファー、伊藤徹也。酒好き気質は間違いなく父親譲り!
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