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歴史的建造物がレストランに。蔵元がはじめたお店〈モキチ鎌倉〉へ。/第59回なかしましほの散歩のレシピ

Hanako.tokyo / 2023年7月28日 15時0分

歴史的建造物がレストランに。蔵元がはじめたお店〈モキチ鎌倉〉へ。/第59回なかしましほの散歩のレシピ

料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は〈モキチ鎌倉〉へ訪れました。

鎌倉の大仏前を通り、〈POMPON CAKES BLVD.〉がある梶原へ向かうトンネルのそばに、引っ越してきた時からずっと気になる建物がありました。レンガ造りのレトロな外観はとても雰囲気があり、何の場所だろう?と思っていたのですが、ずっと人の気配がなかったのです。その場所がなんと、昨年12月にレストランになったと聞いて、うかがう日を楽しみにしていました。

〈モキチ鎌倉〉は「天青」などで知られる、湘南で唯一の蔵元〈熊澤酒造〉がはじめたお店です。
もともとこの建物は、昭和初期に造られた鎌倉に水を供給する水道施設だった場所で、その後は市の体育館としても利用されていました。ホールチーフの中西巧さんに聞けば、その後長らくの空白期間を経て、この歴史的な建造物を何とか残せないかと市を中心に話し合いが持たれ、6年の歳月をかけて〈熊澤酒造〉さんが引き継いだそうです。

北欧のレストランを思わせる室内。大ぶりの窓が印象的。

大きな古い扉を開けると、まずは昔ながらの高い天井に圧倒されます。水道施設だった時のパイプや階段がそのまま生かされていて、なんだか昔にタイムスリップしたようなわくわくした気持ちに。裏手には、レストランのオープンに先駆けて作られたハーブガーデンもあります。
「役立つ庭」をコンセプトにした、全てが使える植物たち。瓦を再利用した石畳の先には、たくさんの種類のハーブが育てられています。お料理やドリンクには摘みたてのフレッシュなハーブが使われるという、何とも贅沢なお店です。

採れたハーブを添えたコースメニュー。ランチ(平日)3,200円、ディナー5,000円。

コースの前菜は、ハーブのプランターをイメージした一皿。ドレッシングはマンゴーとレモングラスを使用。

メニューは石窯で焼くピザや、湘南野菜を使った前菜やサラダなど。色とりどりなプレートが並びます。
個人的には酒粕を使ったチーズケーキや麹を使ったガトーショコラなど、蔵元らしい素材のデザートが気になりました。
鎌倉の住民として、この場所にまた灯りがともったことがとてもうれしいです。家族や友人を誘って、また訪れたいと思いました。

〈モキチ鎌倉〉の素敵なことがら。

歴史的建造物がレストランに。もとは昭和の初期に建てられ、〈神奈川県営湘南水道鎌倉加圧ポンプ所〉として使われていた建物。高さ7メートルあるという広間に100席が並ぶ。

客席ホールにある階段は90年前のまま。アールデコを思わせる飾りが印象的。自然光が入る、大きな窓枠など、建築当時の意匠が随所に残されている。

ハーブガーデンも完備。お料理やデザートなどに添えられるハーブはハーブガーデンから。ミント、ローズマリーなど50種のハーブが植えられており、専属の庭師が手入れをしている。

ズッキーニや根菜などの野菜を配した一皿。野菜は湘南で採れたもので、月ごとに異なる野菜を使用。2、3人でシェアしてもいい。農園プレート1,750円。

酒蔵ならではのデザートも。濃厚なチョコレートと酒粕がぴったりと合う、しっとりした熟成粕ガトーショコラ700円。ローズヒップ、マリーゴールド、ハイビスカス、ネトルが入ったモキチのハーブティー880円。

時計やお客さんの荷物入れなど、さまざまな場所にアンティークが使われている。椅子は学校の椅子だった。テーブルなどは材木座にあった洋館で使われていた木材を活用。

モキチ鎌倉 鎌倉

住所:神奈川県鎌倉市長谷4-6-12 │ 地図
電話番号:0467-33-4614
営業時間:11:30〜16:00、17:30〜21:00
定休日:火曜
席数:100席
6年かけて、歴史的な建物を保存しつつ素敵なレストランに変身させた。長谷の大仏様から徒歩圏内。

text:なかしましほ

出版社勤務の後、ベトナム料理店などを経て料理家に。2006年に〈foodmood〉をオープン。体によい素材のお菓子が評判に。近著に『鎌倉案内。』(マガジンハウス)。

photo:長野陽一

ながの・よういち/日本の島を撮り続ける写真家。書籍、広告、CMでも活躍。独特の世界観の料理写真にはファンが多い。食べ物をまとめた本として『長野陽一の美味しいポートレイト』がある。

No. 1222



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