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ベース食材で満足感たっぷり!ベジメニュー|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

Hanako.tokyo / 2023年8月18日 16時0分

ベース食材で満足感たっぷり!ベジメニュー|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

今回のテーマ食材:カレー粉、納豆、高野豆腐

健康への気遣いが高まり、食べたもので体の変化がわかるようになると、「次はどういうものを食べようか?」がより楽しくなる。ただ、肉や魚が大好きな人にとって、ベジタリアンレシピの“どこか物足りない感じ”は否めない。満足感の側面からも健康になるために!今回は、ベジタリアンのうちよそレシピをご紹介します。

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【おうちレシピ】3STEPで完成!ナスがたっぷり、納豆ベジカレー

材料(4〜5食分)
高野豆腐…3枚
ナス…2本
玉ねぎ…3/4個
パクチー…1束
にんにく…2片
生姜…500円玉サイズ2枚
納豆…1パック(40g)
クミンシード…小さじ1
米油…適量
トマトペースト…1パック(8g)
カレー粉…小さじ4
みりん…大さじ2
昆布だし…600ml
味噌…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒胡椒…適量

ごはん…適量
フライドオニオン…お好みの量
カシューナッツ…お好みの量

STEP1:下準備

たっぷりの水に10分ほどつける。

ナスはまとめて切るといい。

この大きさが食感としてGOOD。

みじん切りの後は鍋に直接入れて。

【1】高野豆腐は戻しておく。ナスと玉ねぎは1cmの角切り、パクチーはざく切りに。にんにくと生姜はみじん切りにして鍋に入れる。

STEP2:炒める

そぼろ状になるまで。

豆がほぐれるまで流水でよーく洗って。

クミンシード、米油を入れて香りが出たらナスと玉ねぎ!これ鉄則。

【2】高野豆腐をフードプロセッサーで細かくなるまで砕き、納豆は水洗いする。1の鍋にクミンシード、米油大さじ1を入れて香りがでるまで弱火で熱したら、ナスと玉ねぎを加えて中火にし、さっと炒める。

STEP3:完成

焦げ付きやすいのでしっかりこそいで。

トマトペースト、カレー粉を入れたらよく炒めて。

フタを開けたまま煮ていきます。

風味を良くする黒胡椒はしっかりと。

【3】2の鍋に高野豆腐と納豆を入れたらさっと混ぜ合わせ、米油大さじ2を追加する。トマトペースト、カレー粉を入れて炒め合わせ、みりん、昆布だしを加えて味噌を溶いたら、弱めの中火で20分ほど煮込む。仕上げに塩・黒胡椒を振って完成。

「ナスがたっぷり、納豆ベジカレー」の完成

トッピングのフライドオニオン、カシューナッツで食感をプラスすることで、より満足感がアップ。大豆からなる納豆と高野豆腐の旨味とたんぱく質が“おいしい”の土台に。スパイスカレーのマイレシピに、ベジメニューの1ページを追加しましょう!

【よそいきレシピ】4STEPで完成!納豆と高野豆腐のスパイスサモサ

材料(2人分)
高野豆腐…2枚
にんにく…1片
生姜…500円玉サイズ2枚
玉ねぎ…1/4
パクチー…1束
納豆…1パック
クミンシード…小さじ2
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/3
黒胡椒…少々
春巻きの皮…10枚
米油…適量

※細川MEMO
三角形は一番食べやすい思いやりのある形。二重に巻くことで、時間が経ってもサクサクです。

STEP1:下ごしらえ

高野豆腐は戻したらよく絞って。

まとめて入れてOK。

細かめのみじん切りに。

スプーンを使うと便利。

【1】戻した高野豆腐とにんにく、生姜、玉ねぎをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで砕く。パクチーはみじん切りに。納豆は水洗いしておく。

STEP2:タネを作る

塩味を効かせる。

黒胡椒もしっかり。

水気をきった納豆を入れて。

さっくり和える。

【2】ボウルに1の具材とクミンシード、カレー粉を入れ、塩・黒胡椒を振ったら混ぜ合わせる。

STEP3:包む

皮は3等分に切る。

写真手前、少しスペースを開けてタネを縦長に盛る。

左角を右上の辺に向かって三角形に折る。

同様に、対角線上に交互に折りたたんでいく。

タネは重ねるようにそのまま巻き込んでいく。

最後まで包み端を折り返したら1週目完成。

2週目。皮の閉じ目を上にして、もう1枚の皮にL字に置く。

1周目と同様に、三角形に折っていく。

皮がたるまないようきちっと絞めながら。

閉じ目は下にして。

【3】春巻きの皮は3等分に切る(乾きやすいので、直前まで袋に入れておくこと)。皮に大さじ山盛り1杯分の2のタネをのせて、三角に巻いていく。1度巻いたものを同じように巻いて2重に。

STEP4:焼く

米油は底から1cmくらいの量。

サモサを入れたときに優しい音と気泡がしたらOK。

色づいてきたらひっくり返す。

きつね色になるまで。

【4】フライパンの底から1cm程度の米油を入れて弱めの中火で熱したら、サモサの皮の閉じ目を下にした状態で入れ、きつね色になるまで焼く。

「納豆と高野豆腐のスパイスサモサ」の完成

仕上げに塩とカレー粉(共に分量外)をかけて見栄えよく。黒い器に盛ると黄金色がより映えるので、カジュアルな料理も高級感が出てよそいき感がアップします。パクチーやスパイスが好きな人に、新しい角度から“おいしい”をプレゼン。応用が効くこの巻き方だけでも覚えて帰ってください!

photo:Miyu Yasuda細川 芙美 フードデザイナー

ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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