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おひとり様でも気軽に楽しめる、中之島〜北浜のハシゴ酒3軒

Hanako.tokyo / 2023年8月31日 15時0分

おひとり様でも気軽に楽しめる、中之島〜北浜のハシゴ酒3軒

堂島川、土佐割川周辺に続々と生まれているレストラン、バーなど。中之島から北浜エリアの静かな熱気を体感するなら、立ち寄りたいのはこんな3軒。

絶好のロケーションでナチュールを気軽に愉しむ〈SU〉。

堂島川、土佐堀川周辺に続々と生まれているレストラン、バーなど。中之島〜北浜エリアの静かな熱気を体感するなら、立ち寄りたいのはこんな3軒。

まず中之島の筑前橋すぐのビル2階のワインバー〈SU〉は、かつて京町堀にあったワインショップ〈il soffione〉の新展開。1階のセラーと合わせ約60坪の広い空間にはご近所の〈graf〉の椅子も。カウンターだけでなくスタンディングもあるので一見でも入りやすく、気軽にナチュールが楽しめる。

SU

住所:大阪府大阪市北区中之島4-1-18 2F
TEL:06-6131-5999  渡辺橋
営業時間:18:00〜23:00LO、日祝16:00〜21:00LO
定休日:月、不定期火

土佐堀川を望むビルに今年1月にオープンしたワインバー。階下のセラーで購入して店に持ち込みも可。月一度、他店とのコラボイベントも。グラスワイン1,000円〜、カポナータ880円。15席
Instagram:@su_ilsoffione

堂島川を眺めながら創意工夫の中華に舌鼓〈饗華〉。

見た目も華やかな創作中華の奥深さ

川沿いのディナーにこんな中華はいかがだろう。昨年9月にオープンした〈饗華〉は四川、広東、北京、上海だけでなく各地の伝統料理法をベースとした創作の中華料理店。ちなみにシェフの高橋良輔さんは大阪で数々の名シェフを生んでいる辻調理師専門学校の元先生。堂島川を望む、少人数制のカウンターでコースをじっくり堪能できる至福の時間をぜひ。

饗華

住所:大阪府大阪市北区西天満1-13-8 T/S BLDG 1F
TEL:090-3920-8585  なにわ橋
営業時間:17:30〜19:30、20:00〜22:00
定休日:日

中国各地の伝統料理の奥深さをミックスした、いわば中華の創意工夫が味わえる料理店。メニューは凝りに凝った前菜、牡蠣の四川風炒め、酸梅湯ゼリーなど10品ほどの月替わりコース(10,000円)のみ。要予約。8席 Instagram:@xiang_hua2022

グリルサンドの専門店。フレーバーバターが肝〈GURFA〉。

〈GURFA〉はグリルサンドの専門店。鉄板で焼かれる、北浜〈まん福ベーカリー〉特注パンの食感と、サンドに合わせてクミンなどのスパイスが入るフレーバーバターの香ばしさが絶品。土佐堀川沿いの小さな店内に腰を据えると、船の中の操舵席にいるような気分になってくるから面白い。

GURFA

住所:大阪府大阪市北区中之島3-1-2
TEL:06-6476-8662  渡辺橋
営業時間:11:00〜19:00LO(日月17:00LO)
定休日:火ほか不定休

土佐堀川沿いの小さなグリルサンド専門店。自家製フレーバーバターの風味とパンのガリッとした食感がたまらない。チャットマサラなどが入ったオイルを卵に混ぜたピリ辛オムレツサンド1,100円。5席
Instagram:@_gurfa.namu

北浜のレトロビルでエスニック立ち飲み〈Make one two〉。

レトロビルのスタンドはおひとり様でも気軽に

そして北浜駅から徒歩約5分の「生駒ビルヂング」1階に店を構えるのは人気のスタンド〈Make one two〉。アール・デコ調の風格あるレトロビル内でつまむアジアン・エスニックの小皿は一興。アルコールが進まない理由なし。

今こそ、点でなく線で楽しめる中之島〜北浜エリアを歩き、橋を渡って、いざハシゴで臨みたい。

Make one two

住所:大阪府大阪市中央区平野町2-2-12 生駒ビルヂング1F
TEL:06-7730-9950  北浜
営業時間:15:00〜22:00LO
定休日:第1水

1930年竣工、優雅な歴史的建造物の1階のこちらは、アジア料理の小皿でちょっと一杯のエスニックスタンド。写真左から、「蒸し鶏のしびれる花椒オイルがけ」(429円)、ブルーコーントルティーヤの「ラム肉蒸し焼きのタコス」(539円)、奥は黒酢の利いた「発酵トマトとラムすじ煮込みの冷製フォー」(759円)。立ち飲み20名
Instagram:@make_one_two

photo : Yosuke Tanaka, Yoshiko Watanabe text : Yusuke Nakamura

No. 1223



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