安くておいしいは当たり前!立ち飲みレベルを超越した、なんばのスタンド3軒
Hanako.tokyo / 2023年8月31日 18時0分
安くておいしいは、もはや当たり前。さらに「やりすぎ!」「オモロい!」なんて一言がついてくるのが、なんばの常識。立ち飲みレベルを超越した、スタンド3軒をハシゴ。
立ち飲みレベルを超越する創意と工夫に溢れた皿の数々〈STAND mee〉。
至福のやわらかさでデミソースも本格的
安くておいしいは、もはや当たり前。後ろに「やりすぎ!」「オモロい!」なんてもう一声がもれなくついてくるのが、なんばの常識。「立ってもらってるし、こんなもんでしょ?」とは、〈STAND mee〉のオーナー・松田恵さんのお言葉。だからといって、高級魚の金目鯛を一尾丸ごと、中華風の旨出汁までかけて680円は、ちょっとやりすぎ。
![〈STAND mee〉](https://img.hanako.tokyo/2023/08/17163908/assetterEX-175304-1-300x300.jpg)
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前15-19 油谷ビル3F
TEL:なし なんば
営業時間:17:00~24:00
定休日:日月
毎日書き替えるメニューの二本柱は洋食&中華。豚ヒレカツ(500円)なら、肉の水分を逃がさぬよう時間をかけて火を入れるなど、専門店レベルの手間暇が。大半が500円前後という驚愕の値段設定も感涙必至。ナチュラルワインはグラス500円~。立ち飲み約30名
銀皿スタイルで多種多彩。大阪屈指のホルモン酒場〈アンケラソ〉。
牛ホルモンをアテに立ち飲みできる〈アンケラソ〉もまた然り。肉質だけでも勝負できると思うのだが、ツラミなら焼きシャブにしてポン酢で、心臓はバター醬油でと、部位ごとに薬味や味付けを変えてくるからたまらない。
![〈アンケラソ〉外観](https://img.hanako.tokyo/2023/08/17163844/assetterEX-175012-1-300x300.jpg)
住所:大阪府大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ209
TEL:なし なんば
営業時間:17:30~23:00LO
定休日:火ほか不定休
質も鮮度も大阪トップクラスの多彩な牛ホルモンを鉄板で焼き、チョイ飲みにもうれしいサイズの銀皿で提供(400円~)。ナチュラルワイン(グラス700円~)も通好みなラインナップで、「鰻と玉子の生春巻き」(580円)など、それに合う一品も多彩。立ち飲み約25名
つり革完備のカウンターで豚ホルモンと日本酒を〈大阪焼トンセンター〉。
新鮮な豚ホルモンを九州醬油のタレで
ホルモンといえば、関西でイチ早く豚ホルモンに着目し、その味を大阪に広めた一軒〈大阪焼トンセンター〉。火入れの素晴らしさは言わずもがな、カウンターに電車のつり革がぶら下がっていたり、昭和なテレビがテーブルになっていたりと、ツッコミどころ満載のディテールがそこかしこに。
![〈大阪焼トンセンター〉](https://img.hanako.tokyo/2023/08/17163910/assetterEX-175310-300x300.jpg)
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前3-19
TEL:06-4396-8109 なんば
営業時間:15:00~24:00(23:30LO)
定休日:不定休
茶美豚のホルモンをメインに20種以上ある豚の串焼き(1本150円~)は、火入れの具合が絶妙。冷蔵庫から自分で選んでセルフで注ぐ日本酒(390円~)も常時50種前後の品揃え。カウンターのつり革は飾りじゃなく、ホントに使えます。立ち飲み約33名 全面喫煙可
カウンターには本物の役者!?もはや映画のワンシーン〈Superjap〉。
ホルモンとか焼鳥とか鉄板焼きもあるわよ~
極めつけは、映画製作会社が手掛ける立ち飲み店〈Superjap〉。自社作品で怪演を魅せた役者2人が役柄のまんま映画の中から飛び出してきて、店を切り盛りしているのだ。
どの店もチョイ飲みOKの気軽さゆえ、次々ハシゴを掛け替えて、大阪最強クラスと言っても過言ではない、なんばの立ち飲みのホスピタリティを体感してほしい。
Superjap住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-8-24
TEL:06-6556-6450 │ 日本橋
営業時間:17:00~24:00(23:30LO)
定休日:日月
井浦新&成田凌主演の映画『ニワトリフェニックス』などを手掛けた、大阪の映画製作会社〈GUM〉による立ち飲み店。カウンターに立つマグナム弾吉さん(左)とシャックさん(右)は、なんと『ニワトリ~』シリーズにも出演しているホントの役者さん。映画の美術チームが手掛けたリアルにレトロな設えとも相まって、現在地を見失うほど愉快な時間を過ごせる。ショット500円~。立ち飲み約20名
photo : Yuto Yamamoto text : Takashi Matsumoto![prof_hensyubu](https://img.hanako.tokyo/2017/03/prof_hensyubu.jpg)
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No. 1223
![食べて笑って感動する!大阪人も納得の厳選93スポット。大阪通が教えてくれる 最新・大阪案内。/大橋和也 (なにわ男子)](https://img.hanako.tokyo/2023/07/25192719/2023-4910074070938-1-2.jpg)
大阪通が教えてくれる 最新・大阪案内。/大橋和也 (なにわ男子) 2023年07月28日 発売号
古くから「天下の台所」、そして「食いだおれの街」と称されてきた大阪は、人々が豊かな食を育んできた街。令和の今、そんな大阪のフードカルチャーを目当てに、海外からもたくさんの人が訪れています。世界からも注目を集める大阪の“おいしい”魅力について、大阪通から教えてもらう今回の大阪特集。美しく澄み切った出汁の旨味、香ばしいソースの香り、食欲をそそる揚げたて焼きたての音…。エリア、ジャンル、テーマにわけて五感をフルに刺激する大阪の食の最新情報をお届け!
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