高知市の魅力#1 高知のカルチャーが詰まったカフェ3軒
Hanako.tokyo / 2023年10月11日 15時0分
日本最大規模のストリートマーケット「日曜市」でも有名な高知市。今回は、市で食材を仕入れる店、人々に長く愛される老舗喫茶など、地域に根ざしたカフェ3軒をご紹介。
“市”がつなぐ自然と人、人と店。四国の“市場カルチャー”都市。
毎週火、木、金、日に行われる街路市。特に最大規模の日曜市では生産者、市民、飲食店、観光客が交じり合いにぎわう。温暖な気候と豊かな自然は多くのサーファー、ミュージシャンを魅了し、移住者も多い。
北は四国山地、南は太平洋に面し、四国南部に扇状に広がる高知県にあって、県全体人口の半分に相当する約32万人(東京でいえば中野区とほぼ同規模)を有する高知市。県庁所在地として発展してきた“都市”である一方で、暮らす人たちと自然との距離が物心ともにとても近いという。
「車で15分も走れば、海も山も川もある。いつも自然をすぐ近くに感じることができますね。僕も高知を最初に訪れたのはサーフィンがきっかけでした。波がとにかく良くて」
そう言って穏やかに笑う市吉秀一さんは、大阪の出版社で働きながら、毎週末のサーフィンで高知を訪れるうち、豊かな自然と人の温かさに魅了され、10年前に会社を辞めて移住。現在は高知県の豊かな食材、生産者と全国の飲食店をつなぐ〈KOCHI GOOD FOODS〉を営む、今回の案内人だ。
![高知 the groceries shop Loka](https://img.hanako.tokyo/2023/09/28134328/DMA-_C3A1116.psd-1200-x-800-px-1200-x-1200-px-300x300.jpg)
いちよし・ひでかず/〈ローカルズ〉代表取締役。雑誌『ミーツ・リージョナル』営業部勤務を経て、10年前に高知市に移住。高知の豊かな食材や生産者と都市部のレストランをつなぐブランド〈KOCHI GOOD FOODS〉を運営。サーファー。
喫茶ラ・メール ルネ/カフェ
世代を超えて愛される、センス抜群の老舗喫茶。
帯屋町の繁華街にオープンして約60年。現在は店を残そうと若き夫婦が引き継いだが、店内の雰囲気やマスターの振る舞うメニューはそのまま。中でもトーストは目移りするほど種類が豊富で、マスターいわく「食パンの焼き加減がおいしさの秘密」だとか。
自家製の粒あんが主役のトースト「あんぱんマスカルポーネ」(680円)は、コーヒー(500円)とセットで。
コーヒー(500円)。
Point!
「高知を表すいろいろなデータがありますが、飲酒費用が全国トップクラスというお酒好き。皿鉢といわれる大皿で出される料理を囲んで誰彼問わずお酒を酌み交わす“おきゃく”という宴会文化が有名ですが、大皿の理由のひとつは、用意が一度で済むのでおかみさんたちも宴会に参加できるからだとか(笑)。あと意外なところで人口10万人あたりの喫茶店数も日本一。お昼過ぎまでボリューム満点のモーニングを出す喫茶店も多い。僕のお気に入りは老舗の
〈喫茶ラ・メール ルネ〉です」
住所:高知県高知市帯屋町1-14-18
TEL:なし
営業時間:10:00~16:00
定休日:月火金休
席数:20席
Instagram:@lamer_rene
藁屋 waraya(わらや)/カフェ
心と体を満たす高知産野菜の創作料理。
2年前に現在の場所に移転し、倉庫を改装してオープン。金曜市や農家で仕入れた野菜を使った料理は、地元の人はもちろん、観光客にも人気。食材や雑貨の販売コーナーも充実している。
一番人気は「藁屋定食」(1,180円)。
【KOCHI SOUVENIR】〈藁屋 waraya〉のオリジナルブレンドコーヒー
コーヒースタンド〈sommarlek coffee roaster〉にお願いして製造してもらったこだわりのコーヒー豆。食後にぴったりの軽い味わい。150g 900円。
Point!
「高知市に来たら絶対に寄ってほしいのが街路市。300年以上の歴史を誇るストリートマーケットで、毎週火、木、金、日の4日間、高知城周辺の各所で行われていますが、中でも日曜市が最大規模。300店近くが出店し、農家さんたちが採れたての野菜や果物をビックリするような安さで売っています。市内の飲食店の方たちも街路市でそれぞれのお気に入りの農家さんから食材を仕入れているんですよ。都市でありながら、“市”を通じてお店と生産者(畑)とが直接つながっていることも高知の大きな魅力です」(市吉さん)
野菜を金曜市で仕入れているという、
〈藁屋 waraya〉もそんなお店のひとつ。野菜たっぷりの定食が人気だ。店主の笹隼也さんいわく、「朝、畑にあったものがその日のテーブルに上りますから。決められたメニューのために食材を集めるのではなく、その日の食材に合わせてメニューをつくるほうが高知では自然なことですね」
住所:高知県高知市瀬戸西町2-27
TEL:088-819-2048
営業時間:11:00~15:00(14:00LO)※夜は不定期営業、予約制
定休日:月、第1・3日休(臨時休業あり)
席数:17席
terzo tempo(テルツォ・テンポ)/カフェ
何度でも訪れたくなるほっとする場所。
店内の至るところに本やレコード、高知の作家やアーティストの作品が並ぶ、カルチャーを感じられる古民家カフェ。季節限定のかき氷のほか、口溶け滑らかなチーズケーキや沖縄産黒糖を使ったラテなど、見た目も味も申し分なしのメニューは必食。
「バナナとラムレーズンのチーズケーキ」(550円)。
「黒糖ラテ ICE」(693円)。
【KOCHI SOUVENIR】〈terzo tempo〉のクッキー詰め合わせ
チョコチップや全粒粉など、定番クッキー7種類がセットに。次回以降、瓶を持参すれば割引でクッキーを詰めてくれるサービスも。1,350円。
Point!
高知の内と外のつながりといえば、昨年度の高知への移住者は高知県が統計を取り始めてから過去最多を記録したという。
手作りのスイーツが人気の
〈terzo tempo〉店主・佐野寛さんは2007年に東京から移住。「街路市の文化が根付いているからだと思うのですが、誰かが何か新しいことを始めたときに周囲が構えず自然に受け入れてくれる雰囲気がありますね。例えば道で露店を出して誰かがパンを売り始めたとしても“一つ買ってみようか”となる感じが良いなって」
住所:高知県高知市桜井町2-5-30
TEL:080-6559-2013
営業時間:13:00~17:00
定休日:不定休
席数:14席
Instagram:@terzo_tempo
No. 1225
![Hanako No.1225 『美味しいパンには、理由がある』](https://img.hanako.tokyo/2023/09/25191818/HANAKO202311_001-600x768.jpg)
No.1225 『美味しいパンには、理由がある』 2023年09月28日 発売号
リニューアル二冊目は、まるごと一冊、パンの特集です。 朝、昼、夜に、おやつの時間と、美味しいパンは私たちの必需品。 探究心と遊び心を持つパン職人のおかげで、日本のパン文化は今日も進化しています。 生産背景がわかる国産小麦にこだわり、地方では薪窯でパンを焼く人が増え、 室町時代から続く麹屋の麹を採用した発酵パンも作られています。 活躍シーンも広がり、ワインに、ビールにぴったりなパンも登場。 お取り寄せできるお店も増え、食べ方も、買い方も、多種多様になりました。 北海道から沖縄まで、評判のパン屋を巡り、美味しいパンが生 …
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