日向坂46 佐々木美玲がパンに欠かせないものとはパン好き6人のパンにまつわるマイルール
Hanako.tokyo / 2023年10月10日 12時0分
“パン愛”あふれる方々にパンに欠かせない相棒、こだわりの食べかたを教えてもらいました。
〈Tamitu〉のスパイス香るダマスクローズの蜂蜜。
〈Tamitu〉のダマスクローズの蜂蜜
「『BALMUDA』でカンパーニュのまわりをカリッと焼き、バターをのせます。その上に華やかな甘みがクセになる蜂蜜、〈Tamitu〉の『000 Rose』をたら~り。すると、愛犬ペッカがやってきて、膝にアゴを乗せておねだり。これも、毎朝の光景です」
紹介してくれたのは…
2023年6月に刊行した初の作品集『いつかの森』(求龍堂)が好評発売中。
Q.好きなパン種は?
A.ハード系のパン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈cimai〉の黒糖くるみパン
Q.こだわりの食べ方は?
A.「BALMUDA The Toaster」のスチーム焼き
Q永久不滅パンは?
A.〈VヴィロンIRON〉のバゲット
Q.描く意欲をそそられるパンは?
A.無骨ながらも愛のこもったカンパーニュ。
焼いたバゲットに冷たいままのバターをのせる
バゲットと冷蔵庫から出してすぐの冷たいバター
「バターが大好き。お気に入りは、コクがありながらもすっきりした塩気とフレッシュな後味で、澄んだ印象をもたらす『佐渡バター』。ひんやりした固形状が口内で溶けて旨みが広がり、徐々にパンの熱で緩み生地に染み込んでいく。その過程がたまりません」
紹介してくれたのは…
“ビートルズをクラシックで”がモットーの音楽グループ「1966 QUARTET」の活動ほか、ドレスブランドにも携わる。Instagram:@hanaiyuki
Q.好きなパン種は?
A.菓子パン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈PADARIA〉のパンプーシュカ
Q.欠かせないパンの相棒は?
A.〈佐渡乳業〉の佐渡バター
Q.こだわりの食べ方は?
A.〈FAUCHON〉のパン・ド・ミ・フユーテ
Q.仲間内で流行ってるパン屋は?
A.スタジオ近くにある〈TOLO PAN TOKYO〉
オリーブオイルと混ぜたデュカをオンして食べる
パン野ゆりさんが大好きなフランスパンの食べ方は…
「デュカはローストしたナッツやごま、スパイスをミックスした中東発祥のスパイス。私の定番は、〈KALDI〉のもの。食パンだったら、チーズと一緒にのせて食べるのがおすすめです。キャロットラペと合わせてサンドイッチにしてもおいしいですよ」
紹介してくれたのは…
モデルとして活動するほか、パン好きとして自身が取材・執筆するパンコラムも人気。Instagram:@yuri.yamano
Q.好きなパン種は?
A.フランスパン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈しかたらむかな〉のカレーパン
Q.欠かせないパンの相棒は?
A.デュカ
Q永久不滅パンは?
A.〈トシオークーデュパン〉のトラディション
Q.“映えるパン”の撮り方のコツは?
A.手持ちで一面の空に向かってシャッターを切る
旅先で購入した木製のバターナイフ
バターナイフで旅の思い出が蘇ります
「スウェーデンやエストニア、松本など、出張先の各地で購入した木製バターナイフ。それぞれに個性があり、使うたびに旅の思い出が蘇ります。イギリスの蚤の市で購入したガラス製のバターケースには、フランスのボルディエバターやよつ葉バターを入れて」
紹介してくれたのは…
雑誌、広告など幅広く活動。おいしいお店と旅と犬に目がない。Instagram:@noriokidera
Q.好きなパン種は?
A.惣菜パン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈中井パン店〉のポテトチップパン
Q.こだわりの食べ方は?
A.ボルディエバターを先に塗ってから焼く
Q永久不滅パンは?
A.食パンにハム、チーズ、マヨネーズを挟んで焼く
Q.つい撮りたくなるパンは?
A.人の手が入っているとわかる表情のあるパン。
朝はいつも食パン。決まったレシピでいただきます
食パンを食べて一日がはじまります。
「食パンにチーズをのせてから卵を割り、マヨネーズをかけてトーストします。焼き上がったら、黒コショウをまんべんなく。焼き方にこだわりはありませんが、焦がさないように焼き上がるまで近くで見守っています。お供には、冷たい牛乳が欠かせません!」
紹介してくれたのは…
兵庫県生まれ。雑誌『non-no』の専属モデルをはじめ、『ZIP!』(日本テレビ系)内のコーナー「キテルネ!」でリポーターも務める。
Q.好きなパン種は?
A.クロワッサンとベーグル、食パン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈eimy sandwich 〉のあんバターサンド
Q.欠かせないパンの相棒は?
A.牛乳
Q永久不滅パンは?
A.〈ケルン〉の食事パン「ドイツ」
Q.ライブ前に食べるとしたら何パン?
A.タンパク質を摂るために卵が入っているパンを食べます!
薪の窯で焼かれたやちむんと島バナナ
宗像堂の食パンとバナナ
「家族全員、大好きな沖縄の〈宗像堂〉の薪窯で焼かれたパン。島バナナを買って帰るのもお約束。食感が楽しい角食パンはスライスして冷凍保存し、食べるときはせいろで蒸してから、トースターへ。バナナをのせ、パン同様に薪窯で焼いたやちむんに盛り付けます」
紹介してくれたのは…
世界各国から集めた民藝、器や調理器具など、手仕事の生活道具を取り扱うオンラインショップを営む。Instagram:@mingeiokumura
Q.好きなパン種は?
A.食パン
Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈宗像堂〉のつぶつぶ麦の角食パン
Q.こだわりの食べ方は?
A.冷凍したパンをせいろで蒸してからトースターで焼く
Q永久不滅パンは?
A.どこのでもなく、あんぱん
Q.あなどれないと思う身近なパンは?
A.〈セイコーマート〉のちくわパン。
No. 1225
No.1225 『美味しいパンには、理由がある』 2023年09月28日 発売号
リニューアル二冊目は、まるごと一冊、パンの特集です。 朝、昼、夜に、おやつの時間と、美味しいパンは私たちの必需品。 探究心と遊び心を持つパン職人のおかげで、日本のパン文化は今日も進化しています。 生産背景がわかる国産小麦にこだわり、地方では薪窯でパンを焼く人が増え、 室町時代から続く麹屋の麹を採用した発酵パンも作られています。 活躍シーンも広がり、ワインに、ビールにぴったりなパンも登場。 お取り寄せできるお店も増え、食べ方も、買い方も、多種多様になりました。 北海道から沖縄まで、評判のパン屋を巡り、美味しいパンが生 …
もっと読む
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
少ない材料で本格的なおいしさ!キューカンバーサンドの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.21 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年7月15日 17時0分
-
Q. 毎朝トーストを食べています。太りにくい食べ方はありますか?【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月5日 20時45分
-
毎日パンが食べたい!パン好きな方への贈り物に!【シニフィアン シニフィエ】のこだわり冷凍パン・人気の10種類が贅沢に楽しめる、食べ比べパンセットの販売がスタート!!
PR TIMES / 2024年6月28日 13時40分
-
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?500kcal以下のサンドイッチ&パンメニュー7選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年6月27日 6時0分
-
5分で作れる♪レタス好きのシーザーサラダサンドの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.20 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年6月24日 17時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2毎日テレビをつけっぱなしで寝る夫。年間どれだけ電気代を損している?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月18日 8時50分
-
3義母と元夫は減塩生活中!? 嫁に去られた親子の今…【お義母さん! 味が濃すぎです Vol.48】
Woman.excite / 2024年7月15日 21時0分
-
4がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
プレジデントオンライン / 2024年7月19日 10時15分
-
5「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください