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日向坂46 佐々木美玲がパンに欠かせないものとはパン好き6人のパンにまつわるマイルール

Hanako.tokyo / 2023年10月10日 12時0分

日向坂46 佐々木美玲がパンに欠かせないものとはパン好き6人のパンにまつわるマイルール

“パン愛”あふれる方々にパンに欠かせない相棒、こだわりの食べかたを教えてもらいました。

〈Tamitu〉のスパイス香るダマスクローズの蜂蜜。

〈Tamitu〉のダマスクローズの蜂蜜

「『BALMUDA』でカンパーニュのまわりをカリッと焼き、バターをのせます。その上に華やかな甘みがクセになる蜂蜜、〈Tamitu〉の『000 Rose』をたら~り。すると、愛犬ペッカがやってきて、膝にアゴを乗せておねだり。これも、毎朝の光景です」



紹介してくれたのは…

平澤まりこ イラストレーター・版画家

2023年6月に刊行した初の作品集『いつかの森』(求龍堂)が好評発売中。

Q.好きなパン種は?
A.ハード系のパン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈cimai〉の黒糖くるみパン

Q.こだわりの食べ方は?
A.「BALMUDA The Toaster」のスチーム焼き

Q永久不滅パンは?
A.〈VヴィロンIRON〉のバゲット

Q.描く意欲をそそられるパンは?
A.無骨ながらも愛のこもったカンパーニュ。

焼いたバゲットに冷たいままのバターをのせる

バゲットと冷蔵庫から出してすぐの冷たいバター

「バターが大好き。お気に入りは、コクがありながらもすっきりした塩気とフレッシュな後味で、澄んだ印象をもたらす『佐渡バター』。ひんやりした固形状が口内で溶けて旨みが広がり、徐々にパンの熱で緩み生地に染み込んでいく。その過程がたまりません」



紹介してくれたのは…

花井悠希 ヴァイオリニスト・ 〈PANORMO〉デザイナー

“ビートルズをクラシックで”がモットーの音楽グループ「1966 QUARTET」の活動ほか、ドレスブランドにも携わる。Instagram:@hanaiyuki

Q.好きなパン種は?
A.菓子パン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈PADARIA〉のパンプーシュカ

Q.欠かせないパンの相棒は?
A.〈佐渡乳業〉の佐渡バター

Q.こだわりの食べ方は?
A.〈FAUCHON〉のパン・ド・ミ・フユーテ

Q.仲間内で流行ってるパン屋は?
A.スタジオ近くにある〈TOLO PAN TOKYO〉

オリーブオイルと混ぜたデュカをオンして食べる

パン野ゆりさんが大好きなフランスパンの食べ方は…

「デュカはローストしたナッツやごま、スパイスをミックスした中東発祥のスパイス。私の定番は、〈KALDI〉のもの。食パンだったら、チーズと一緒にのせて食べるのがおすすめです。キャロットラペと合わせてサンドイッチにしてもおいしいですよ」



紹介してくれたのは…

パン野ゆり パンコーディネーター・パンシェルジュ

モデルとして活動するほか、パン好きとして自身が取材・執筆するパンコラムも人気。Instagram:@yuri.yamano

Q.好きなパン種は?
A.フランスパン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈しかたらむかな〉のカレーパン

Q.欠かせないパンの相棒は?
A.デュカ

Q永久不滅パンは?
A.〈トシオークーデュパン〉のトラディション

Q.“映えるパン”の撮り方のコツは?
A.手持ちで一面の空に向かってシャッターを切る

旅先で購入した木製のバターナイフ

バターナイフで旅の思い出が蘇ります

「スウェーデンやエストニア、松本など、出張先の各地で購入した木製バターナイフ。それぞれに個性があり、使うたびに旅の思い出が蘇ります。イギリスの蚤の市で購入したガラス製のバターケースには、フランスのボルディエバターやよつ葉バターを入れて」



紹介してくれたのは…

木寺紀雄 フォトグラファー

雑誌、広告など幅広く活動。おいしいお店と旅と犬に目がない。Instagram:@noriokidera

Q.好きなパン種は?
A.惣菜パン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈中井パン店〉のポテトチップパン

Q.こだわりの食べ方は?
A.ボルディエバターを先に塗ってから焼く

Q永久不滅パンは?
A.食パンにハム、チーズ、マヨネーズを挟んで焼く

Q.つい撮りたくなるパンは?
A.人の手が入っているとわかる表情のあるパン。

朝はいつも食パン。決まったレシピでいただきます

食パンを食べて一日がはじまります。

「食パンにチーズをのせてから卵を割り、マヨネーズをかけてトーストします。焼き上がったら、黒コショウをまんべんなく。焼き方にこだわりはありませんが、焦がさないように焼き上がるまで近くで見守っています。お供には、冷たい牛乳が欠かせません!」



紹介してくれたのは…

佐々木美玲 日向坂46

兵庫県生まれ。雑誌『non-no』の専属モデルをはじめ、『ZIP!』(日本テレビ系)内のコーナー「キテルネ!」でリポーターも務める。

Q.好きなパン種は?
A.クロワッサンとベーグル、食パン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈eimy sandwich 〉のあんバターサンド

Q.欠かせないパンの相棒は?
A.牛乳

Q永久不滅パンは?
A.〈ケルン〉の食事パン「ドイツ」

Q.ライブ前に食べるとしたら何パン?
A.タンパク質を摂るために卵が入っているパンを食べます!

薪の窯で焼かれたやちむんと島バナナ

宗像堂の食パンとバナナ

「家族全員、大好きな沖縄の〈宗像堂〉の薪窯で焼かれたパン。島バナナを買って帰るのもお約束。食感が楽しい角食パンはスライスして冷凍保存し、食べるときはせいろで蒸してから、トースターへ。バナナをのせ、パン同様に薪窯で焼いたやちむんに盛り付けます」



紹介してくれたのは…

奥村 忍 〈みんげい おくむら〉店主

世界各国から集めた民藝、器や調理器具など、手仕事の生活道具を取り扱うオンラインショップを営む。Instagram:@mingeiokumura

Q.好きなパン種は?
A.食パン

Q.今いちばんお気に入りのパンは?
A.〈宗像堂〉のつぶつぶ麦の角食パン

Q.こだわりの食べ方は?
A.冷凍したパンをせいろで蒸してからトースターで焼く

Q永久不滅パンは?
A.どこのでもなく、あんぱん

Q.あなどれないと思う身近なパンは?
A.〈セイコーマート〉のちくわパン。

illustration_iwashimaayu text_Wako Kanashiro, Yoshie Chokki edit_Yoshie Chokki

No. 1225



No.1225 『美味しいパンには、理由がある』 2023年09月28日 発売号

リニューアル二冊目は、まるごと一冊、パンの特集です。 朝、昼、夜に、おやつの時間と、美味しいパンは私たちの必需品。 探究心と遊び心を持つパン職人のおかげで、日本のパン文化は今日も進化しています。 生産背景がわかる国産小麦にこだわり、地方では薪窯でパンを焼く人が増え、 室町時代から続く麹屋の麹を採用した発酵パンも作られています。 活躍シーンも広がり、ワインに、ビールにぴったりなパンも登場。 お取り寄せできるお店も増え、食べ方も、買い方も、多種多様になりました。 北海道から沖縄まで、評判のパン屋を巡り、美味しいパンが生 …



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