別腹パン、いただきます。人気ベーカリーのスイーツパン8選
Hanako.tokyo / 2023年10月24日 12時0分
甘いものは別腹。それは、スイーツパンでも然り。お腹がいっぱいだけど、つい食べてしまう甘いパンを紹介します。もちろん、おやつにもオススメです。
〈Bricolage bread & co.〉のシナモンロール
〈Bricolage bread & co.〉のシナモンロール。480円
国産小麦の全粒粉と仏・ノルマンディー地方イズニーの上質なバターを使ったクロワッサン生地をロール状にしたパン。しっかりとした粉の旨みと芳醇なバターの風味を味わえる。スリランカ産オーガニックシナモンスティックを粉砕して生地に巻き込んでいるため、ひと口かじるごとに甘く華やかな香りがふわりと広がる。
Bricolage bread & co.
住所:東京都港区六本木6-15-1 けやき坂テラス1F
TEL:03-6804-3350
営業時間:営業時間は季節で変動
定休日:月休(祝は営業)
席数:70席
〈PANYA komorebi〉の紅大豆きなこのパン
〈PANYA komorebi〉の紅大豆きなこのパン。180円
北海道産小麦・春よ恋と、北海道浜中産4.0 牛乳を使用。きなこには山形県川西町の品種改良されていない紅大豆を使い、伝統野菜を守る取り組みも。パンを揚げずに強めに焼き、溶かしたバターにくぐらせ、きなこシュガーをまぶす。懐かしい味。
PANYA komorebi
住所:東京都杉並区永福3-56-29
TEL:03-6379-1351
営業時間:9:00~19:00
定休日:月木休
〈ぱんやくろり〉のカスタードデニッシュ
〈ぱんやくろり〉のカスタードデニッシュ。259円
デニッシュ生地には北海道産小麦と発酵無塩バターを使用。32層に折り込みサクサクに。トッピングはアーモンドクリーム、カスタードクリーム、アーモンドスライス。自家製カスタードは濃厚だが、甘さは控えめ。
ぱんやくろり
住所:埼玉県さいたま市北区宮原町3-482-2
TEL:048-612-2932
営業時間:10:00 ~ 18:00(売り切れ次第終了)
定休日:日月祝休
〈panya no.. takesan!〉のリュスティックのあんバター
〈panya no.. takesan!〉のリュスティックのあんバター。249円
北海道産小麦に石臼挽き粉をブレンド、低温長時間発酵で粉の旨みと香りを引き出した。餡は北海道産小豆を100% 使用、甘さのはっきりした餡を使い生地とバランスをとる。高加水のため、食感は軽めで歯切れのいいパンに。
panya no.. takesan!
住所:埼玉県戸田市上戸田2-36-8 荻野ビル1F
TEL:048-430-7345
営業時間:9:30~18:00
定休日:日月休
〈たむらパン〉のメロンパン
〈たむらパン〉のメロンパン。300円
バター風味のサクサク、ホロホロのクッキー生地と、口の中で優しく溶けるしっとりとしたブリオッシュ生地の組み合わせが絶品。レシピは、名ベーカリーで活躍した田村裕二シェフが最後の修業の場に選んだお店のもの。近所の子どもにも大人気。
たむらパン
住所:東京都江東区牡丹3-9-1
TEL:03-6458-5022
営業時間:7:30頃~22:00
定休日:水木休
〈boulangerie l'anis〉のパン・オ・ショコラ
〈boulangerie l'anis〉のパン・オ・ショコラ。260円
粉使いの名手・原昇吾シェフのパン・オ・ショコラは自家製のルヴァン(発酵種)と発酵バターを使い、粉の可能性を最大限に引き出したもの。チョコレートは〈カカオバリー〉社製。噛むとジュワッと、とろけるような贅沢な風味が特徴。
boulangerie l'anis
住所:東京都世田谷区代沢3-4-8 RAIROA 1F
TEL:03-6450-8868
営業時間:11:00~19:00
定休日:木金休
〈リフィート〉の抹茶あん
〈リフィート〉の抹茶あん。248円
京都宇治〈丸久小山園〉の抹茶を贅沢に使う。北海道産小豆のこしあんで甘さ控えめ、小豆の味をダイレクトに感じる。独特な形は、生地が薄く長く、もっちり食感で、和菓子を思わせる。秋はプレーン生地に、季節の栗で作る餡を楽しんで。
リフィート
住所:埼玉県さいたま市北区土呂町2-10-8
TEL:048-665-8060
営業時間:10:30~18:00
定休日:日月休
〈涼太郎〉のごろごろチョコナッツ
〈涼太郎〉のごろごろチョコナッツ。389円
バゲットを麹で分解して作った「レスト甘酒」の旨みと塩味、苦みと甘みのある2 種類のクルミ、赤ワインの酸味とチョコの香りが合わさり、五味を感じるパンに。ザクザクとした食感で、栄養価も高い。
涼太郎
住所:愛知県名古屋市瑞穂区弥富町茨山21-1
TEL:052-880-4965
営業時間:10:00~18:00(なくなり次第終了)
定休日:月火休
No. 1225
![Hanako No.1225 『美味しいパンには、理由がある』](https://img.hanako.tokyo/2023/09/25191818/HANAKO202311_001-600x768.jpg)
No.1225 『美味しいパンには、理由がある』 2023年09月28日 発売号
リニューアル二冊目は、まるごと一冊、パンの特集です。 朝、昼、夜に、おやつの時間と、美味しいパンは私たちの必需品。 探究心と遊び心を持つパン職人のおかげで、日本のパン文化は今日も進化しています。 生産背景がわかる国産小麦にこだわり、地方では薪窯でパンを焼く人が増え、 室町時代から続く麹屋の麹を採用した発酵パンも作られています。 活躍シーンも広がり、ワインに、ビールにぴったりなパンも登場。 お取り寄せできるお店も増え、食べ方も、買い方も、多種多様になりました。 北海道から沖縄まで、評判のパン屋を巡り、美味しいパンが生 …
もっと読む
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
札幌に新感覚スイーツ「クロフィン」の専門店「発酵ミルクバター本舗」誕生
マイナビニュース / 2024年7月18日 10時47分
-
大阪堀江のベーカリーに「アイスバーガー」が新登場。暑い日は、ひんやり×ふんわり食感にかぶりついちゃお!
isuta / 2024年7月13日 9時0分
-
北海道初!?クロフィン専門店『発酵ミルクバター本舗』7/10(水)札幌マルヤマクラスにオープン!
@Press / 2024年7月8日 18時0分
-
バターが”じゅわっと”とろけ出す!発酵バター専門店HANERUから新商品”あんバター焼き"が登場!
PR TIMES / 2024年7月4日 11時45分
-
累計73万個突破!熱海名物「熱海ばたーあんパン」の夏季限定商品『冷やし熱海ばたーあんパン【塩バニラ】』、『熱海ばたーあんパンまんじゅう塩バニラ』が6/29(土)発売
@Press / 2024年6月25日 11時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2毎日テレビをつけっぱなしで寝る夫。年間どれだけ電気代を損している?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月18日 8時50分
-
3義母と元夫は減塩生活中!? 嫁に去られた親子の今…【お義母さん! 味が濃すぎです Vol.48】
Woman.excite / 2024年7月15日 21時0分
-
4がんや早死にのリスクを高めるだけ…和田秀樹が「女性は絶対に飲んではいけない」と話す危険な薬の名前
プレジデントオンライン / 2024年7月19日 10時15分
-
5「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)