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このインポーターが選ぶワインにハズレなし。〈ピコルーズ〉が厳選したフランスワイン4本

Hanako.tokyo / 2023年11月21日 12時0分

このインポーターが選ぶワインにハズレなし。〈ピコルーズ〉が厳選したフランスワイン4本

造り手の人となりを知り、琴線に触れたものだけを扱う〈ピコルーズ〉

左・ドメーヌ・チュロニス「フランシーズ’21」。揮発酸があり豊かな果実味が特徴。中左・ニコラ・カルマラン「ジョセット’21」。中右・カーヴ・アピコル「タンジェリン’22」。旨味が豊か。右・ローラン・バルツ「ピノ S’19」。根っからの仕事人の造り手。柔らかな果実味が持ち味。

フランスのナチュラルワインを取り扱う〈ピコルーズ〉。代表の門脇紀子さんが1人で切り盛りする会社だ。彼女が造り手と取引する上で大事にするのは雑談。“ワインは造り手の人となりが反映される”との哲学を持ち、ワイン造りの技術的な面はもとより、夫婦のなれ初め、子供の近況など……一見関係なさそうなことを聞き、まず人間性を確かめることを大切にするそう。また味わいの面では果実味と酸のバランスが良いワインをセレクトし、その酸が、時にマイナス要素とされる揮発酸であっても“自分が好きだから”と積極的に扱う点もユニーク。門脇さんの独特な人間性に惹かれる人は、彼女の選ぶワインにも惹きつけられるはずだ。

ピコルーズ

長年ワインの輸入業務に携わっていた門脇紀子さんが2019年からスタートした会社。現在は、ブルゴーニュの若手の筆頭、ジュリアン・アルタベールや自然派の有望株ジュリアン・クルトワら、フランス国内16の個性豊かな造り手のワインを取り扱っている。https://www.picoleuse.com/

ワインをこよなく愛する4人の「飲み手」のプロ

齊藤誠也(さいとう・もとなり) ワイン輸入会社営業

ソムリエを経てインポーターに勤務。最近は日本ワインに熱視線を注ぐ。

飯田 明(いいだ・めい) 酒屋店主、パラレルワーカー

夫婦で酒屋を切り盛り。ナチュラルワインを中心にストーリーのあるワインを好む。

金 由梨(きん・ゆり) 医師

成人祝いにもらった1990年のアマローネを機にワインの世界へ。クラシカルな銘柄好き。

干田正浩(ほしだ・まさひろ) 建築家

ワイナリーの設計も担当。ワイン醸造にも携わり、ブドウの収穫期は大忙し。

illustration_Natsuko Yoneyama text & edit_Emi Fukushima

No. 1226



No.1226 『もう少しだけワインのことを知りたい』 2023年10月27日 発売号

今日も町のレストランやワインスタンドには人があふれ、そこにはにぎわう場に欠かせないアイテムとなったワインが。楽しく飲む!が正解。でも、楽しければ楽しいほど、後日“この前飲んだおいしかったワイン、何だったっけ”となることはありませんか?それはとてももったいないことだと思うのです。今よりもう少しだけワインのことを知ることができたら、自分にとっての“おいしいワイン”を忘れずにいられるようになるかもしれません。 教科書は、町のグラスワインにワインショップに並ぶボトル。必要な知識・教養をまとめた「ワインがもっと楽しくなる基礎 …



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