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ビールより断然合う! プロが激推しする餃子とワインのペアリング

Hanako.tokyo / 2023年11月20日 16時0分

ビールより断然合う! プロが激推しする餃子とワインのペアリング

【餃子とワイン】



皮、餡、タレとワインの相性で自分史上最高のペアリングを探す

朝から晩まで餃子漬けの生活を続けて15年以上、オガサワラガクさんは餃子超人と呼ばれている。自宅で月3〜4回開催している餃子パーティの一杯目は「ビールで乾杯!」かと思いきや、用意した3種類の餃子にはワインをペアリングするらしい。

「油っぽい餃子には酸がキリッとしたワインが合うんですよ。友人が餃子会に持ってきてくれたのをきっかけに、餃子とワインの相性の良さに気付いてハマってしまいました」
 

できたての餃子の登場に一同歓声が上がる

全国各地から取り寄せた餃子を数種類用意して、ナチュラルワインとペアリングするのが餃子会の鉄則。日頃から餃子にピッタリなワインを仕入れるために、〈Paradise Nature〉のサブスクを利用したり、〈àcôté〉や〈Grape Gumbo〉、〈wineshop flow〉で店主に相談しているオガサワラさん。初めに決めるのは、餃子の皮・餡・タレのどれを軸にするか。

クミンなどのスパイスと粗切りのラム肉を入れた焼き餃子には、〈レ モーレ ビアンケ ネビウリン〉の赤を。赤ブドウの伸びやかで繊細なタンニンとじんわり広がる果実感が、ラム肉のジューシーな旨味やスパイスの香りとマッチする。

「今回は餡を基準に。ラム肉には赤、ホタテには白、鶏肉にはオレンジと、餡の旨味をワインで引き立てるようにしました」
 
まるで餃子のペアリングコースのように、一皿ずつワインを替えながら飲む。

「ペアリングと言いつつも、『この餃子にはこのワイン』と決めつけることはしたくないと思っています。タレも複数用意して、それぞれでアレンジしながら、意見交換できるのがホームパーティの醍醐味。集まったみんなで感想を言い合いながら、ユニークな組み合わせを発見していきたいですね」

photo_Taro Hirano text_Uno Kawabata (FIUME Inc.) edit_Rio Hirai (FIUME Inc.)

No. 1226



No.1226 『もう少しだけワインのことを知りたい』 2023年10月27日 発売号

今日も町のレストランやワインスタンドには人があふれ、そこにはにぎわう場に欠かせないアイテムとなったワインが。楽しく飲む!が正解。でも、楽しければ楽しいほど、後日“この前飲んだおいしかったワイン、何だったっけ”となることはありませんか?それはとてももったいないことだと思うのです。今よりもう少しだけワインのことを知ることができたら、自分にとっての“おいしいワイン”を忘れずにいられるようになるかもしれません。 教科書は、町のグラスワインにワインショップに並ぶボトル。必要な知識・教養をまとめた「ワインがもっと楽しくなる基礎 …



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