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最近、夫婦で会話してますか?食卓にワインを取り入れることで生まれる団欒効果

Hanako.tokyo / 2023年11月20日 12時0分

最近、夫婦で会話してますか?食卓にワインを取り入れることで生まれる団欒効果

【家族とワイン】



ワイン選びをきっかけに夫婦のおしゃべりに花を咲かせる
せいろから立ち上る湯気に「わ〜!」という歓声。有田千幸さん宅の夕食は中華が定番だ。この日は、豚の角煮とそれを挟む割包が主役。夫の小野寺匠吾さんがワインを選びながら「献立を聞いて、近所のショップでワインを見繕って帰宅します。何を合わせようか? と、相談する時間も楽しいんです」とうれしそう。

「八角、陳皮…中華のほんのり系スパイスにはロゼやオレンジがよく合うよね」と千幸さん。

朝食を一緒に食べることと、夕食を共にできるときはワインを開けるのが2人のお決まり

学生時代をニュージーランドで過ごした千幸さんにとって「お酒といえばワイン」というくらいワイン愛は根っから。「外苑前の〈no.501〉に通ううちにナチュラルワインにはまり、好きが高じてワインエキスパートの資格をとりました」
 
匠吾さんも千幸さんの勉強を手伝ううちに、ワインの楽しさを知っていったのだそう。

飲むのは基本的にナチュラルワインだという2人。「再生型農法などの取り組みに共感して〈パタゴニアプロビジョンズ〉で購入したら、とてもおいしくて」と推すのは、オーストリアの自然派ワイナリー、〈マインクラング〉の「エスタライヒ ロゼ」。

台湾の航空会社で9年働いた千幸さんは帰国後、出産を経て、家族に安心できるものを食べさせたいと中医薬膳学を学び、現在は、国際薬膳師としてワークショップの実施や、カフェで台湾の朝ごはんの提供をしている。

「日々の食事は季節や体調の変化に耳を傾けながら、薬膳の考えをベースとした献立にしています。夫とゆっくり話せるタイミングは食事の時間が中心なので、我が家の食卓ではワイン片手に、今日の出来事から今後の目標まで、いつも様々な話題が飛び交っています」

photo_Taro Hirano text_Chisa Motomura edit_Rio Hirai (FIUME Inc.)

No. 1226



No.1226 『もう少しだけワインのことを知りたい』 2023年10月27日 発売号

今日も町のレストランやワインスタンドには人があふれ、そこにはにぎわう場に欠かせないアイテムとなったワインが。楽しく飲む!が正解。でも、楽しければ楽しいほど、後日“この前飲んだおいしかったワイン、何だったっけ”となることはありませんか?それはとてももったいないことだと思うのです。今よりもう少しだけワインのことを知ることができたら、自分にとっての“おいしいワイン”を忘れずにいられるようになるかもしれません。 教科書は、町のグラスワインにワインショップに並ぶボトル。必要な知識・教養をまとめた「ワインがもっと楽しくなる基礎 …



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