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No.1227 『47都道府県、おいしいあの町へ』

Hanako.tokyo / 2023年11月28日 0時0分

No.1227 『47都道府県、おいしいあの町へ』

岩手県宮古市〈すみよし〉の瓶ドン
生ウニを牛乳瓶に入れて保存する「瓶ウニ」の習慣をヒントに、宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れ、食べる人がご飯にかける体験型ご当地丼。

埼玉県東松山市〈大松屋〉のやきとん
豚肉の消費量が日本トップクラスの埼玉県。豚のカシラ肉を使ったやきとんは、カシラの脂と甘辛い味噌が口に広まって絶品。

長野県松本市を代表する老舗洋菓子店〈マサムラ〉のベビーシュークリーム
ほどよい甘さで何個も食べられるので、10個単位で買っていく地元の方が多いとか。

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静岡県静岡市の〈戸隠そば本店〉の磯おろし
蕎麦の上に、つゆ、海苔、揚げ玉、絹さやをのせた静岡市定番のグルメ。

和歌山県田辺市で刺身が人気の居酒屋〈とっくり〉のモチガツオ
田辺の港で揚がった魚はほとんどが地元で消費されるという。水揚げしてすぐのカツオは、文字通りもちもちの食感が絶品。

高知県高知市の日本料理屋〈草や〉の田舎寿司
山の幸で成立させた寿司がルーツの田舎寿司は高知に来たらぜひ食べてほしい。ゆのす(柚子果汁)を酢飯に使うため、酸味や甘みが絶妙。

大分県日田市で愛される大衆食堂〈寳屋〉の日田チャンポン
水郷である日田。〈寳屋〉では炒飯や野菜を煮る水も伏水流を使い、人気のちゃんぽんはいりこだしのクリアなスープが特徴。

47都道府県、
おいしいあの町へ

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