1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【お取り寄せ】ストックしておくと超便利!お取り寄せの達人が推薦する激ウマ加工食品7選

Hanako.tokyo / 2023年12月25日 20時0分

【お取り寄せ】ストックしておくと超便利!お取り寄せの達人が推薦する激ウマ加工食品7選

時間がなくてもすぐおいしい!手軽で頼れる品々を取り寄せる

拠点のひとつである鳥取県の家は山の上にあり、スーパーまで行くのに車で30分ほどかかります。気軽に出向ける距離ではないので、冷凍食品のストックを買い置きすることが多くなったのが、お取り寄せをするようになったきっかけでしょうか。なので、お取り寄せは特別なことというより、スーパーや産直の店に食べ物を買いに行くように、食材を買う選択肢のひとつなんです。思えば月に2、3回はお取り寄せをしています。
 
気になるものを見つけたら、まずはサイトのレビューやSNSのXで検索。色々な人の口コミを参考にして、購入を検討することが多いですね。ただ、色々と買いだめしてしまいがちなので、家にあるストックとの兼ね合いは、常に気にするようにしています。
 
今回ご紹介した商品は、自宅で気軽に楽しめる、調理済みの加工品が中心。手間ひまをかけずに、電子レンジであたためるだけで出来上がるごはんには引け目を感じたりしがちですが、忙しくて時間がないときにストックしていて助けられたり、食べてホッとする味のものばかりです。
 
お店でしか味わえないおいしさを、自宅に持ち込めること。誰かがおいしいと言っているものを追体験できることは、お取り寄せのいいところだなと思っています。

1. 島根県〈ヤマヲ水産〉海の幸まるごとセット

加熱不要で、そのままでも食べられる〈ヤマヲ水産〉の「海の幸まるごとセット」。魚焼きグリルやフライパンなどで軽くあぶっても、なおいっそう香ばしく、おいしい。3,300円。

山陰沖で獲れた新鮮な魚を加工。化学調味料、保存料、着色料すべて不使用。頭や骨も、まるごと食べられる。「干物という言葉からイメージすると、驚くかもしれないくらいやわらかくほろほろ。ご飯と一緒に炊いたり、お皿にお豆腐と一緒に並べて蒸したりしてもおいしいです」。https://www.yamawosuisan.com/

2. 三重県〈鷲洋〉〈三重久㐂〉ご自宅用 うなぎおこわ

3,240円(70g×3個)

九州産うなぎの蒲焼きを、国産もち米のおこわにのせ、押し寿司風に仕上げている。「ふわふわのうなぎと、ふんわりもちっとしたおこわが、至極の組み合わせ。上品な味わいは、お世話になっている人への贈り物にも最適」。https://syuyo.com/

3. 東京都〈藤造〉〈東京台湾〉名物手包み水餃子 冷凍(20個)

水餃子のタレ付きで2,700円

数種類の小麦粉にキャッサバ粉を加えた皮に、豚ひき肉、キャベツ、ニラのシンプルな餡。にんにく不使用。「冷凍水餃子はここが一番おいしい! 皮がもちもちで、少量茹でて食べても満足感があります」。https://tokyotaiwan.com/

4. 大阪府〈道頓堀今井〉お手軽きつねうどん

1人前864円

ふっくらと炊き上げた甘いお揚げにもちもちの麺。「黄金色に透き通ったおだしのおうどんは、関西人にとって故郷の味。うどんもおだしも間違いない〈道頓堀今井〉のきつねうどんが、家で食べられる幸せたるや」。https://www.d-imai.co.jp/

5. 愛媛県〈玄米おむすび 玄むす屋〉玄米おむすび 玄むす15種15個セット

2,645円

地元の契約農家の玄米を使用。「小腹が減ったときや、ご飯を炊くのが面倒なとき、何度も助けられました。個包装なのも便利で、常に冷凍庫にストック。15個のおにぎりは小ぶりでそこまで場所を取らないし、なによりおいしいです」。https://genmusu.com/

6. 三重県〈みなみ製麺〉伊勢うどんお試しセット

生タイプ6食分(タレ付き)906円

太く、やわらかく、もちもちの麺に、カツオ、サバ、昆布のだしとたまり醬油で作ったタレを絡める。「伊勢の人にとってのソウルフード。ふわふわでコシのない噛み心地が、ほかで味わえないおいしさ」。https://www.iseudon.net/

7. 大阪府〈551HORAI〉チルド豚まん

6個入り1,380円

創業以来変わらずひとつひとつ手包み。豚肉の脂が染みた分厚い唯一無二の皮に、ジューシーな豚肉と玉ねぎがぎっしり。「フライパンにごま油をひき裏表焼いて食べるとカリッとじゅわっとしておいしい」。https://shop-551horai.co.jp/shop/

河井菜摘 修復家(漆・金継ぎ)

かわい・なつみ/鳥取・京都・東京の三拠点生活をしながら、各地で金継ぎ教室を開講。SNS「買いもんマガジン」では、買ってよかったものを発信。@kaimon_magazine https://www.kawainatsumi.com/

photo_Taro Ota styling_Kyoko Hijioka text & edit_Shoko Matsumoto

No. 1227



No.1227 『47都道府県、おいしいあの町へ』 2023年11月28日 発売号

47都道府県、あらゆる県のあらゆる町に、まだまだ私たちが知らない、おいしいものが待っています。 1県たりとも食べ逃したくない! そんな食いしん坊心で、「47都道府県・全県グルメガイド」ができました。ガイド役は、各県に暮らす食通、総勢47名。それぞれの県から1箇所ずつ、今行くべきグルメエリアをピックアップし、在住者の目線で「おいしい地元案内」を披露してもらいました。郷土料理、食堂、スイーツ、ご当地土産、B級グルメから、グルメと併せてチェックしたいアートスポットやパワースポットまで、旅の目的地はなんと合計282スポット …



もっと読む

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください