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ぼる塾・田辺さん、スイーツライターchicoさんの大本命! 2024年バレンタインに買いたい〈自分用チョコ〉8選

Hanako.tokyo / 2024年1月31日 8時0分

ぼる塾・田辺さん、スイーツライターchicoさんの大本命! 2024年バレンタインに買いたい〈自分用チョコ〉8選

1. 〈ルノートル〉クール・リエ・オ・ショコラ8個入

酸味により香りを引き出したレモン。8粒入り3,780円。

新作は焙煎士でもあるクリエーションディレクターが選ぶコーヒーシリーズと、レモンとハーブを組み合わせたシリーズ。「特にレモンは苦みや酸味がカカオの奥行きを広げるような感覚に」(chicoさん)。フランス菓子界の至宝と称されたガストン・ルノートル氏による最高峰のメゾンの一つ。写真のボックスは2024年2月14日まで販売。問い合わせは旗艦店〈ルノートル東京〉へ。03-6551-2850

2. 〈LE CHOCOLAT DE H〉の琉球

ショコラ愛好家から最高評価。4粒入り2,500円。

パリの「サロン・デュ・ショコラ」の品評会で金賞を受賞。「豆腐よう、北谷の塩、波照間島の黒糖、島胡椒など沖縄食材が主役。米糀から作られた発酵甘味料「糀みつ」を使い、なめらかな食感に」(chicoさん)。パティシエでショコラティエの辻口博啓さんは、今もなおコンクールに挑戦し続け、「琉球」が受賞した「C.C.C.」ゴールドタブレットは7回連続。問い合わせは銀座本店へ。03-6264-6838

3. 〈レ トロワ ショコラ パリ〉のレ トロワ ショコラ

日本人女性がパリで活躍。2023年度の「C.C.C.」ゴールドタブレットを受賞した「エキゾチックバジル」「とうもろこしのクランブル」など9粒入りで3,996円。

みりんやチャイなどのフレーバーを発表し、田辺さんの心を鷲掴みに。「素材の味がきちんとします」。福岡の老舗の3代目がパリで修業し、独立。「サロン・デュ・ショコラ2024」では、パート3(2024年2月5日から14日まで)に登場し、数量限定でオンライン(2024年2月2日まで)でも販売。03-3352-1111

4. 〈フィリップ・ベル〉のショコラアソート

誰もが憧れるショコラティエ。ショコラアソート10粒入り4,968円には、レッドフルーツティーの粒入り。

ビーントゥバーの工房を構え、自家製クーベルチュールで独自性を追求。田辺さんがこれまで食べた中で一番気に入ったのはお茶を使ったシリーズ。ガナッシュの表現が多彩で、巨匠と称される存在。「サロン・デュ・ショコラ2024」では、パート2(2024年1月31日まで)に登場し、数量限定でオンライン(2024年2月2日まで)でも販売。03-3352-1111

5. 〈サロン・デュ・ショコラ2024〉のセレクションBOX1 ルメルスィマン

chicoさんご指名のショコラがイン。16粒入りで9,504円。

16人のショコラティエが日本のファンへの感謝を伝えるボックス。chicoさんのおすすめは〈クリスチャン・カンプリニ〉の「ジャンドゥージャ リ グリエ」だ。「想像以上にクリスピー!」(chicoさん)。「サロン・デュ・ショコラ2024」のために作られたスペシャルアイテム。パート2(2024年1月31日まで)に登場し、数量限定でオンライン(2024年2月2日まで)でも販売。03-3352-1111

6. 〈レ・フレール・イバーブー〉のショコラアソート

バスク地方の食材を知る兄弟の合作。6粒入り4,320円。

栗の木の蜂蜜や、バスク地方の甘みのあるエスプレット唐辛子、とうもろこしなど、地元食材をプラリネやガナッシュに使用。料理人の兄シャビ氏とパティシエの弟パトリス氏の共同作業で生まれる、今までにないバランスに田辺さんも熱視線。日本初上陸のこのブランドは「サロン・デュ・ショコラ2024」のパート2(2024年1月31日まで)に登場し、数量限定でオンライン(2024年2月2日まで)でも販売。03-3352-1111

7. 〈イヴァン・シュヴァリエ〉のショコラアソート

ブルターニュの蕎麦を使った「サラザン」など定番に加え、新作「プラリネセザム」「エキゾチック」など8粒入りボックスは4,644円。

「手をかけて食材の味を引き出していて香り高さに驚きました」とchicoさん。若い世代を牽引する気鋭のショコラティエ。「サロン・デュ・ショコラ2024」では、パート3(2024年2月5日から14日まで)に登場し、数量限定でオンライン(2024年2月2日まで)でも販売。03-3352-1111

8. 〈YES. SHE KNOWS〉のPairing[6]

チョコとスパイスがお酒と出会い、弾ける。写真は6粒入り5,500円から。

「お酒を嗜む大人のために」考案されたシリーズ。中のガナッシュには、八重山諸島で新月の海水を精製した塩、四国の常盤味噌、和歌山のぶどう山椒など全国から選んだ素材が用いられる。それぞれに合うお酒を書き添えたリーフレット付き。料理研究家の石井秀代さんがショコラティエの資格を取得し、2021年に立ち上げたブランド。今年の新作はネロリや茶葉を使った2粒。https://yes-sheknows.com/

田辺智加 芸人

たなべ・ちか/酒寄希望、きりやはるか、あんりとお笑いカルテットを組む芸人。Hanako Webで連載するコラム「ぼる塾・田辺智加のスイーツ“推しエントリー”」は3年目に突入。

chico スイーツライター

ちこ/スイーツライター。スイーツのトレンドに精通し、本誌をはじめ『anan』『BRUTUS』といった雑誌、ウェブなどの執筆、テレビへの出演、特集監修、企画、ECショップの商品監修などを行う。

※「サロン・デュ・ショコラ2024」のオンライン販売は数量限定のため完売の可能性があります。

photo_Miyu Yasuda styling_Ami Kanno illustration_Atsushi Ave text_Kahoko Nishimura cooperation_AWABEES

No. 1229



No.1229 『永遠の三大定番スイーツ特集 ショートケーキ シュークリーム ドーナツ』 2024年01月26日 発売号

独自の発展を続ける日本のスイーツ文化にあって、時代、世代を越えて愛され続ける三つの定番、ショートケーキ、シュークリーム、ドーナツ。毎日のおやつも、ハレの日も、甘く幸せな時間を約束してくれる定番だからこそ、つくる側、食べる側、それぞれに「私の一番」が生まれます。 各界著名人が教えてくれた「思い出の味」に、気鋭のパティシエが作る逸品と絶対外せない名店、差し入れ名人のおすすめなどなど。町の洋菓子屋さんから注目パティスリー、ホテルスイーツにお取り寄せまでそろったラインナップから、あなたのオンリーワンを見つけてください。 そ …



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