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「世界一のショートケーキ」を目指して作られた、ホテルメイドの苺のホールケーキ

Hanako.tokyo / 2024年2月11日 8時0分

「世界一のショートケーキ」を目指して作られた、ホテルメイドの苺のホールケーキ

誕生日、記念日など、とっておきの日のケーキといえば苺のショートケーキ。特別感のあるホールなら、ときめきも格別なはず。ホテルメイドのホールケーキを紹介します。

ホテルニューオータニ〈パティスリーSATSUKI〉の新スーパーあまおうショートケーキ

(ホール)15㎝ 8,424円、高さ約6.5cm、重量880g。



思わずため息がこぼれる極上の味。
旬の国産果実を使った“世界一のショートケーキ”をミッションに生まれた、ホテル総料理長・中島眞介さん渾身の作。スポンジには、長崎県産「太陽卵」を使用した生地と、黒蜜を隠し味に加えた生地の2種類を使用。和三盆糖ときび砂糖の上品な甘さが軽やかなクリームとともに、口の中ではかなく溶ける。

予約制で5月下旬まで。



苺データ
香り、甘さ、色合いが格別の「博多あまおう」を採用。毎朝シェフパティシエがチェックし、最高のものだけを厳選。

パティスリーSATSUKI

住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
TEL:03-3221-7252
営業時間:11:00 ~ 20:00
定休日:無休
HP:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/

パレスホテル東京〈ペストリーショップ スイーツ & デリ〉のストロベリーショートケーキ 5号 

4,200円。高さ約8.5cm、重量690g。



正統派にして気品漂う佇まい
「スポンジ、クリーム、苺がそれぞれにおいしいだけではなく、三位一体となって織りなす調和が大切」と語るシェフの窪田修巳さん。その言葉通り、温度や焼き時間にこだわったきめ細かなスポンジ、数種類をブレンドして奥行きを持たせたクリーム、甘酸っぱい苺、すべてが調和した究極のショートケーキに。



苺データ
その時期に一番状態がいい苺を全国から取り寄せ。酸味と甘みが調和した、比較的水分量が少なめのものを選定。

ペストリーショップ スイーツ & デリ

住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1
TEL:03-3211-5315
営業時間:10:30~19:00
定休日:無休
HP:https://www.palacehoteltokyo.com/
Instagram:@palacehoteltokyo

予約制。メッセージプレート付き。

photo_Miyu Yasuda text_Mikiko Okai

No. 1229



No.1229 『永遠の三大定番スイーツ特集 ショートケーキ シュークリーム ドーナツ』 2024年01月26日 発売号

独自の発展を続ける日本のスイーツ文化にあって、時代、世代を越えて愛され続ける三つの定番、ショートケーキ、シュークリーム、ドーナツ。毎日のおやつも、ハレの日も、甘く幸せな時間を約束してくれる定番だからこそ、つくる側、食べる側、それぞれに「私の一番」が生まれます。 各界著名人が教えてくれた「思い出の味」に、気鋭のパティシエが作る逸品と絶対外せない名店、差し入れ名人のおすすめなどなど。町の洋菓子屋さんから注目パティスリー、ホテルスイーツにお取り寄せまでそろったラインナップから、あなたのオンリーワンを見つけてください。 そ …



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