混ぜるだけの簡単おやつ! 満腹キャロットケーキ
Hanako.tokyo / 2024年3月21日 19時0分
迫り来る月曜を思うと、
少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう
幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・
矢野仁穂さんがお届けします。
今回は、オイルでつくる満腹キャロットケーキの作り方をご紹介。
“日常に寄り添う焼き菓子”をモットーに焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナーとして活動。また、フリーランスで生活に関連したプロジェクトの企画・編集・進行に携わりつつ、現在は移住先の熊本で、ワインバーのスタッフとしても働いている。ハナコラボパートナー。 Instagram:(@kimihoooo)
3月 / 雨水『キャロットケーキ』
3月 / 雨水『キャロットケーキ』
今日の朝おやつは、
キャロットケーキです。ドタバタな日が続いていたので、ぼーっとしながら過ごしたくて、
混ぜていくだけの簡単おやつにしました。
キャロットケーキは、ナッツやレーズンを
これでもか!というほどにたくさん入れるのが大好き。
クリームチーズも贅沢につけて、幸せな朝を思う存分に味わうぞ〜!
準備
*材料(カップケーキ型 5個分)
薄力粉…50g
アーモンドパウダー…10g
卵…1個
きび砂糖…60g
米油…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
にんじん…70g
くるみ…30g
レーズン…30g
*トッピング
クリームチーズ…60g
粉砂糖…12g
*主な調理器具
・カップケーキ型
・ハンドブレンダー(すりおろし器でもOKです)
・ボウル
・泡立て器
作り方
下準備:材料をカットする
まずは、
にんじんとくるみをカットするところから。にんじんは
銀杏切りにしてから
ハンドブレンダーで細かく砕いて行きます。ハンドブレンダーがない方は、
すりおろしてもOK!
くるみは、
粗く刻みます。大雑把に
ざくざく大きめにカットしちゃってください!と言いつつ、私はこのカットしている感触が好きで、ついつい細かくなりがち...まぁそれもよしということで、!
このタイミングでオーブンを180度にセット! 生地を作り始める前に予熱を開始します。
生地を混ぜ合わせる
卵を解きほぐして、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。砂糖の固まりがなくなるように、
思いっきり混ぜていきましょう〜!
続いては、
米油をボウルにイン。分離してしまうので、「
少しずつ入れてガッツリ混ぜる」を繰り返すのがおすすめです。全体がしっかり混ざるまで
ちょっと長めに混ぜ合わせてみてくださいね。
粉を合わせる
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。泡立て器で、
底からぐるっと掬って、そのまま上に落としていくイメージで、優しく混ぜていきます。
写真のように、
全体が混ざっていればOK!この後もすこし混ぜる過程が入るので、若干粉っぽさが残っていても気にしすぎず。
具材を合わせる
細かくしたにんじんをボウルに入れて、混ぜ合わせます。生地全体が
ふわーーっとピンク色になっていくのも綺麗。ゆっくり混ぜて
変化を楽しんでみてくださいね。
くるみとレーズンも入れちゃいます。写真で見ても
具沢山!!!ざっくり全体と混ぜ合わせたら、生地の完成です!
型に流し入れる
カップの8分目まで生地を入れていきます。とりあえず半分まで全てのカップに入れてから、残りの生地で微調整していくと、具の量もいい感じに配分されるのでおすすめ。
180度で20分焼いていきます。
フロスティングをつくる
焼いている間に、仕上げの
フロスティングを!とは言っても、
クリームチーズに粉砂糖を入れて、ぐるぐる混ぜるだけ。このフロスティングが好き!という方も多いのではないでしょうか?美味しいですよね、わかります。
焼き上がったキャロットケーキに、フロスティングを乗せていきます。今回はカップ型から外して、上からかけるスタイルで。
実は、使用したクリームチーズが初めましてのメーカーで、
なんと混ぜやすい柔らかタイプのクリームチーズでした...。普通タイプのものは、マフィン型から外さずラフに塗っていくといい感じにTHE キャロットケーキができます!
いざ、キャロットケーキで朝おやつ!
今月の朝おやつ、いかがでしたでしょうか。
ぼーっとしていると思わぬところでハプニングが起きますね(笑)それも
朝おやつの醍醐味。体も心も頭もゆるませながら、
ちょこっと腕を動かしたら、美味しいおやつができている!今日の私はまさにこんな感じでした。食べているうちに目も覚めてきたので、ちょっとストレッチでも始めます。
みなさんも、のんびり時々アクティブな日曜日を!
【今月のプチアレンジ】スパイス今月のアレンジは、
スパイスで。
シナモンやカルダモンなどのパウダーをちょこっと入れると、一気に
大人のスパイスキャロットケーキに変身!香りがふわっと広がって、朝おやつならぬ夜おやつにもぴったりかも。
追伸:忙しいときこそ、セルフケア!!!
今月はイベント続きで、かなーーーりバタバタな毎日でした。あぁ余裕がないなって、お部屋を見て気がつくんです。溜まっていく洗濯物、水に浸かってる洗い物。振り返ると、お湯に浸からずシャワーになったり、朝ごはんを食べなかったり。自分がどんどん後回しになっていて。私に足りないものは「セルフケア」なのかも?と気がつきました。自分のことは好きになってきたけれど、それだけでは足りなくて。きちんと行動でも示してあげなきゃなぁ、なんて思います。
忙しいときこそ、セルフケア!!!朝おやつもそのひとつになりますように。
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