絶対に決めたい商談は、銀座〈本店浜作〉のすっぽん雑炊!おすすめの接待スポット3選
Hanako.tokyo / 2024年4月18日 18時0分
銀座のことは銀座通に聞くのが一番。ということで、「銀座で接待をするなら…」というテーマで、銀座をよく知る『銀座百点』編集長の田辺夕子さん、〈森岡書店〉代表の森岡督行さん、作家の千早茜さんの3名におすすめの接待スポットを教えてもらいました。
田辺夕子たなべ・ゆうこ/数社の会社勤務を経て、2004年に〈協同組合銀座百店会〉入社。日本初の月刊タウン誌『銀座百点』編集部に配属され、2015年、11代目『銀座百点』編集長に就任した。
森岡督行もりおか・よしゆき/「一冊の本を売る書店」がテーマの〈森岡書店〉代表。文筆家でもある。『銀座百点』で「森岡写真探偵団」を、『花椿』オンラインで「銀座・メモワール」を連載中。
千早 茜ちはや・あかね/小説すばる新人賞を受賞した『魚神』で作家デビュー。2023年『しろがねの葉』で直木賞受賞。著書に『男ともだち』『マリエ』、食エッセイ『わるい食べもの』など多数。
銀座のオススメ接待スポット
千早茜(以下、千):
ちょっと堅めの接待や商談の時は、どこがおすすめですか?
森岡督行(以下、森):
〈本店浜作〉(※1)でしょう。創業は大阪で、そこから数えると今年で100周年。三島由紀夫がお見合いでも使った店です。
田辺夕子(以下、田):
「すっぽん雑炊」とかおいしいですよね。目上の方に対して「今日は決めるぞ」って時にぴったり。
森:
なんてったって三島が決めにかかった場所ですからね。創業時から何も変えていないそうですよ。100年前の人と同じ味が食べられるって幸せですよね。
田:
あと、お寿司屋さんはけっこう敷居が高いので、昼接待にするといいかも。
森:
私は
〈鮨 石島〉をおすすめします。第一声の「らっしゃい!」からして、とにかく〝いなせ〞!
田:
鰻なら
〈竹葉亭本店〉(※2)。建物も風情があるし、炭で焼くので香ばしさが格別なんです。
千:
ここの鰻があるだけで商談が成功しそう……。
田:
ガス釜で炊いたお米もふっくらしてすごくおいしい。お酒を飲まれる方は肝焼きと白焼きもぜひ。
今回の鼎談に登場した接待スポット
・鮨 石島
HP:http://ginza.sushi-ishijima.com/
Instagram:@sushi.ishijima0217
本店浜作(※1)
住所:東京都中央区銀座7-7-4
TEL:03-3571-2031
営業時間:11:30~13:00LO 、17:00~21:00LO(共に要予約)
定休日:日祝休
カウンター割烹という一つのスタイルを大阪から東京に持ち込んだ名店。その成功に背中を押されて、ほかの関西の料理人も次々と銀座に進出したという。旬の食材の旨味が存分に活きた料理は一品から注文でき、居心地のよい空間も相まって、鉄壁の相手の心もほぐす。すっぽんの上品なだしとたっぷりの身が入った雑炊は2,500円。個室完備。
竹葉亭 本店(※2)
住所:東京都中央区銀座8-14-7
TEL:03-3542-0789
営業時間:11:30~14:30LO 、16:30~20:00LO
定休日:日祝休
老いも若きも、やっぱり日本人は鰻が大好き。数ある有名店の中でも、ここは味・空間ともに接待にぴったり。炭火で焼かれた鰻はふっくら肉厚で、丼の蓋を開けると香ばしい香りが鼻腔をくすぐる。辛めのタレも美味。関西風の鰻の店とはしごして食べ比べるのも乙。丼を味わうならホール椅子席。うなぎ丼B(吸物付)3,520円。(個室はコースのみの提供。)
銀座の上手な使いかた
・銀座通に聞く「銀座の上手な使いかた。」待ち合わせ編
・銀座通に聞く「銀座の上手な使いかた。」食事編
・銀座通に聞く「銀座の上手な使いかた。」手土産編
photo_Shintaro Yamanaka (Qsyum!) text & edit_Eto KatagiriNo. 1231
No.1231 『銀座と下町』 2024年03月28日 発売号
春のウキウキ気分を盛り上げてくれる、ハレの街・銀座。新店のスイーツ巡りも、この街発祥の老舗グルメ探訪も。最旬アートスポット体験や、本格バーデビューだって。銀座に足繁く通い、街を愛する各界著名人や、「銀座通」がとっておきの楽しみかたやおすすめスポットなどなど、銀座の活用術を指南します。 いつもよりちょっとだけ特別、でも背伸びしすぎない、私たちがしたいことが全部この街に詰まっています。だからこそ、今こそ、銀座を目指して。 さらに周辺には、懐かしくも新しい、進化する下町エリアが。銀座から電車に少し揺られれば、新しい出合い …
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