1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

北海道網走の特産品“行者菜”「おすすめは天ぷら…皆さんに元気になっていただきたい」“ギョウジャニンニク×ニラ”交配の野菜が収穫の最盛期

北海道放送 / 2024年6月21日 13時2分

ギョウジャニンニクとニラをかけ合わせた野菜“行者菜”の収穫が、北海道網走で最盛期を迎えています。

ニラよりも葉の幅が少し広く、茎も太い…網走特産の“行者菜”です。

人気の山菜、ギョウジャニンニクとニラを交配して作られた野菜で、味や栄養価など、それぞれの長所を持ち合わせています。

北海道内では網走だけで2009年から栽培されています。5月下旬からは香りの強い露地物の収穫も始まり、出荷は最盛期を迎えています。

オホーツク網走行者菜研究会 金澤尚彦会長
「おすすめは天ぷら。この“行者菜”を食べて、皆さん元気になっていただきたい」

“行者菜”は、網走市内の直売所やスーパーのほか札幌圏でも販売されています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください