蔵人が酒米を蒸し、もろみをかき混ぜる「客も海外からたくさん来るので励みに」伝統的酒造りが無形文化遺産に期待 北海道旭川市で新酒の仕込み盛ん
北海道放送 / 2024年11月14日 18時41分
寒さが増してくると日本酒造りの季節です。北海道旭川市では、新酒の仕込みが最盛期を迎えています。
旭川市の酒造会社「男山」では、コメの甘い香りが漂う中、蔵人(くらびと)が酒米を蒸す作業や水や米麹が入った醪(もろみ)をかき混ぜる作業に追われています。
男山では、来年春までに一升瓶43万本分の原酒を仕込みます。
日本の「伝統的酒造り」は、先月、ユネスコの評価機関が、無形文化遺産への登録を勧告しました。
『男山』杜氏 北村秀文さん
「客も海外からたくさん来るので(登録は)励みになる。年末にはすっきりとした味の酒ができるので、飲んでもらえればうれしい」
新酒は、早いものでは、来月中旬から店頭に並びます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
楽しみ!「暮れにはすっきりした味の酒が」北海道旭川「男山」で新酒の仕込み今年もはじまる
STVニュース北海道 / 2024年11月14日 11時16分
-
[社説]無形文化遺産に泡盛 伝統守り 伝える機会に
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月6日 4時0分
-
日本の伝統的酒造りがユネスコの「無形文化遺産」に登録される見通しに 広島・西条
広島テレビ ニュース / 2024年11月5日 18時51分
-
「福島の酒」が世界進出する“追い風”に?ユネスコ無形文化遺産に日本の伝統的酒造り
福島中央テレビニュース / 2024年11月5日 18時51分
-
伝統的酒造り、無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
共同通信 / 2024年11月5日 10時25分
ランキング
-
1保育園で給食のどに詰まらせ1歳男児死亡 運営会社が謝罪 豚肉か
毎日新聞 / 2024年11月15日 19時19分
-
2《内部資料入手》5年で7頭のアザラシが死亡、炎上中の“動物と泊まれるコテージ”とは? 責任者の回答は資料と食い違い…
集英社オンライン / 2024年11月15日 16時30分
-
3自民人事、裏金議員を起用=党幹部「適材適所」と説明
時事通信 / 2024年11月15日 18時28分
-
4「死に方考えてほしかった」=元妻、3回目の被告人質問―「紀州のドン・ファン」・和歌山地裁
時事通信 / 2024年11月15日 19時26分
-
5【独自】渦中の経営者を直撃…悪質M&Aは介護業界にも 「本当に異常」残高わずか4000円 全員退去の施設も 警察は捜査できず【調査報道】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月15日 14時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください