1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

北海道米の美味しさを引き立てる『ごはんのおともグランプリ』が決定 応募数160点から“食べるベビーホタテラー油”など2品がグランプリに輝く

北海道放送 / 2024年12月24日 18時41分

みなさんが白いご飯と一緒に食べたい“おかず”は何ですか?24日“ごはんのおとも”のグランプリが決定しました。

北海道米に最もあう“おかず”を決める『ごはんのおともグランプリ』北海道米販売拡大委員会がレシピを募集し、今年は160点がエントリーしました。

24日、札幌でグランプリの2品が発表されました。

1品目『食べるベビーホタテラー油』(のせうま!北海道ごはん部門))は、豆板醤のピリ辛が食欲をそそる、ホタテの旨みと栄養たっぷりのごはんにのせる“おかず”です。

そして2品目は『チーズの羽根つき鮭シソ餃子』(ラクうま!北海道ごはん部門」)です。

子どもに魚を食べてほしいという、母の思いが詰まった餃子の味は…。

時崎愛悠記者:
「チーズの皮の濃厚さと、なかのシャケとシソがさっぱりしていて美味しいです」

グランプリ開催はこれが5回目で、米の美味しさを引き立てるレシピが毎年、誕生しています。

北海道米販売拡大委員会 相川誠さん:
「北海道には美味しい食材が豊富なので、うまく活用して北海道米の消費拡大に少しでもつながるよう」

グランプリと入賞作のレシピは『ごはんのおともグランプリ』の特設サイトで公開されています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください