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【北海道初】「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー」が2月下旬に登場【厚岸町】

北海道Likers / 2025年1月27日 20時0分

2025年2月下旬、『厚岸蒸溜所』から、二十四節気シリーズ第18弾 二至二分のスペシャルボトルとなる『厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至』が発売されます。

※「シングルブレンデッドとは、1つの蒸溜所で生産されたモルトウイスキーとグレーンウイスキーを合わせて作られたもの

厚岸蒸溜所とは

『厚岸蒸溜所』は、日本でも有数の牡蠣の産地として知られる厚岸町にある、ひがし北海道発の蒸溜所です。ウイスキー造りを始めたのは、2016年10月のこと。泥炭層を通った清冽な仕込み水、熟成に適した冷涼で湿潤な気候、そして、ウイスキーと相性の良い地の食材、すべてが備わった厚岸の地で、スコッチの伝統を踏襲したウイスキー造りに実直に取り組んでいます。

『厚岸蒸溜所』のこだわりは、樽に詰める直前の原酒(ニューメイクスピリッツ)を妥協なく、美味しく造り込むこと。原酒は、バーボン樽、シェリー樽、赤ワイン樽、北海道産ミズナラ樽を中心に詰められ、厚岸湾を望む丘の上で、ゆっくり静かに熟成を重ねます。ピーティーで潮風のニュアンスを纏いながらも、柑橘のような甘さを湛えた、厚岸ならではのウイスキーが人気です。

厚岸ウイスキーのスペシャルボトル

『厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至』は、二十四節気シリーズの第18弾。

北海道初となるシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーで、使用されるモルト原酒、グレーン原酒の全てが『厚岸蒸溜所』にて製造されています。北海道産の大麦や穀類を原料にふんだんに用いた、北の大地を体現するクラシックブレンド。一陽来復とも言われる始まりの季節、これまでにない厚岸ウイスキーの味わいです。

“冬至”は、二十四節気の中でもとくに大きな節目とされる二至二分にあたり、『厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至』は、原材料や製造方法に特別の趣向を凝らしたスペシャルなボトルになっています。

「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」の詳細情報

厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至
内容量:700ml
アルコール度数:48%
価格:29,700円
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

北海道Likers編集部のひとこと
北海道ならではの『厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至』。特別な一杯をぜひ味わってみてくださいね!

文/北海道Likers

【画像・参考】厚岸蒸溜所から北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」発売(2025年2月下旬) – PR TIMES

※この記事はリリース時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。

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