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食の宝庫・十勝の名物肉料理が北広島に集結!個性豊かな牛肉や豚肉の料理も

HTB北海道ニュース / 2024年7月12日 19時8分

(c)HTB

北海道が誇る食の宝庫=十勝の名物肉料理が食べられるイベントが北広島市のエスコンフィールド始まりました。

森唯菜アナ)

「ガラスウォール前にはキッチンカーが並んでいます。十勝エリアのお肉が大集結です!」

北広島市のエスコンフィールドHOKKAIDOで12日から始まった「十勝肉祭り」。

食の宝庫=十勝エリアの7市町村から、個性豊かな10店舗が集まりました。

東京からの来場者)

「一通り見て美味しそうだったから買いました」

Qいくつ買いましたか?

東京からの来場者)

「4つ」

札幌市からの来場者)

「イベントいいですよね中で食べるのとまた違って、お祭り感あって」

中でも、大樹町の「和牛道」が提供するのは、グラスフェッドビーフの「十勝姫」です。

Qグラスフェッドビーフとは?

和牛道・石川啓示社長)

「牧草主体で育った牛。通常の牛は配合飼料で大きくするための餌を与えてるんですけど、弊社は牧草主体で食べさせている牛になりますね。赤身主体で、脂がさらっとしてる」

森唯菜アナウンサー)

「いいサシが入ってますね(食べる)脂がのってまけどさっぱりです。山わさびとネギが良いアクセントになってます」

沢山のキッチンカーが並ぶ中、唯奈アナが見つけたのは。

森唯菜アナウンサー)

「あ!モール温泉豚。なんでしょうか?」

高森商店・高森圭司社長)

「十勝のモール温泉水をお水代わりに飲んで育っている豚です」

Q飲むと変わるんですか?

森唯菜アナウンサー)

「特徴としては、脂身がとても甘いのが特徴的で、癖も少なくて食べやすいのが特徴です」

帯広市から出店の「高森商店」のイチオシ「モール温泉豚燻製ポークチャップ」のお味は・・・

森唯菜アナウンサー)

「口に入れた瞬間の燻製の香り凄い癖になります。豚肉が甘いですね脂が甘い」。

ほかにも、十勝の名物肉料理が集まった「十勝肉祭り」は、今月17日、水曜日まで開かれています。

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