1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

新たな食品保存法「ZEROCO」 北海道内で全国初の実証実験はじまる

HTB北海道ニュース / 2024年8月28日 18時32分

(c)HTB

野菜や果物などの生鮮食品をより長く保存できる新たな技術が開発され、北海道内で全国初の実証実験が始まりました。

■井口七海記者

「寒い!結構寒いですね」

8月28日から千歳市で始まる食品保存技術の実証実験。

その名も「ZEROCO」。

ZEROCOは冷蔵でも冷凍でもない新たな食材の保存方法。

倉庫内を温度0度、湿度100パーセントの状態に保ちます。

これにより、品質を保ったまま食材が長く保存できるということです。

ZEROCOのヒントとなったのが「雪下野菜」

寒冷地での伝統的な食品の保存方法が、いま冷蔵庫・冷凍庫に次ぐ第三の食品保存技術として注目されています。

■ZEROCO 楠本修二郎社長

「いままで届けられなかったクオリティでいままで届けられなかった地域に、メイドイン北海道をどんどん輸出して儲かる農業・漁業に貢献できれば」

いままでよりも長く野菜を保存することができるため、猛暑などの不作による品薄やフードロスの削減にも繋がるといいます。

■生産者は

「レタスを作っているのですが、レタスは非常に傷みやすい」「長期保存が可能だと作りやすい時期にたくさんとって保存できる」

加工食品もZEROCOで予備冷却をしてから冷凍すると、保存添加物を使わなくても新鮮なまま保存することが出来るそうです。

こちらは1週間前に握られた寿司。

ZEROCOで1日保存してから冷凍しました。

■井口七海記者

「お米ももちもちしていて、冷凍したとは思えない食感でおいしいです」

「1週間前に作ったとは思えない」

新たな食品保存法、ZEROCO。

将来、私たちの身近な存在になっているかもしれません。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください