学生考案ブリのカルパッチョ 函館「湯の川温泉」のホテルで大人気
HTB北海道ニュース / 2024年12月23日 16時17分
近年、北海道内でも水揚げされるようになった魚、ブリ。函館の調理師専門学校で開かれたコンテストで1位を獲得したブリ料理が函館市内のホテルで提供されています。
函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん
「ソースの方に力を入れて毎晩のように頭の中で考えてました」
函館「湯の川温泉」のホテルビュッフェに並んだのは、ブリのレモンカルパッチョ。
函館短大付設調理製菓専門学校の2年生、三浦隆太郎さんが考案したもので、トマトとアンチョビのソースとネギとナンプラーのソースでいただきます。
■函館・湯の川温泉ホテル万惣・北田好洋料理長
「臭みを取ったうえで2種類のパンチあるソースを使っているのがいい」
近年、海水温の上昇などで函館でも獲れるようになったブリ。
三浦さんのカルパッチョは、校内で開かれた「ブリ料理コンテスト」で1位に輝き、ホテルでの提供が決まりました。
函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん
「頑張って考えてたので、努力が報われた気がしました」
2019年から始まったこのコンテストですが、今回が最後の開催に。2025年3月で専門学校の閉校が決まったのです。
函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん
「本当に料理って面白い世界なので函館の中で料理の専門学校がなくなるというのはショック」
函館・湯の川温泉ホテル万惣・北田好洋料理長
「ブリのカルパッチョ、2種類のソースでご用意しております」
お客さんは
「うわ、うまそう」
次々にカルパッチョを皿によそっていくお客さんたち。予想を上回る人気です。
函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん
「結構食べていただける方多いんで嬉しいですね」
お客さんは
「んんーおいひい」
「もう1回取りに行きたいと思います」
前田愛奈記者
「いただきます…まったく臭みないレモンで〆ているのでさっぱりします」「口がさっぱりしたあとにネギのソースのネギの甘みが広がる、そのあとにブリのうまみがきました」
三浦さんは2025年4月から札幌のフランス料理店で働くことが決まっています。
函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん
「料理っておいしいって言ってもらえるのが料理人冥利に尽きると思うので、何よりもおいしいものをつくりたい」
三浦さんのブリのカルパッチョは、12月25日まで提供されています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
今年の優勝作品はブリのカルパッチョ!学生の感性が光るブリ料理を夕食ビュッフェで12月20日(金)から6日間限定で提供
PR TIMES / 2024年12月19日 15時0分
-
グランプリは食事会場で提供。2024年11月26日に社内シェフコンテストを開催致しました!【湯の杜ホテル志戸平】【游泉志だて】
PR TIMES / 2024年12月10日 15時15分
-
食のイベントが目白押し! 北海道のおすすめイベント情報3選【2024年12月7・8日版】
北海道Likers / 2024年12月6日 10時0分
-
高知の伝統文化「皿鉢料理」届ける料理人 ホテルで腕磨いた35歳が出張レストラン
共同通信 / 2024年12月2日 7時3分
-
未来のレシピコンテスト「サステナブル・シーフード」の受賞者6名を発表!全国の学生からシェフまでファイナリストが集結
@Press / 2024年11月26日 12時0分
ランキング
-
1【速報】逃走していた男は死亡 警察が追跡中に道路から飛び降りる コンビニ駐車場で元交際女性が切り付けられた事件 警察へ交際トラブルの相談も 京都市
MBSニュース / 2024年12月23日 15時50分
-
2金融庁出向中の裁判官、インサイダー取引容疑で特捜部に告発…東証社員も金商法違反容疑で
読売新聞 / 2024年12月23日 15時22分
-
3【中学生殺傷事件】終業式では注意呼びかけ 逮捕後も学校欠席相次ぐ 「なんやこら!」自宅から怒鳴り声 容疑者の人物像は
RKB毎日放送 / 2024年12月23日 16時34分
-
4妻殺害、元長野県議に懲役19年の判決 無罪主張退ける 長野地裁
毎日新聞 / 2024年12月23日 13時54分
-
5【旭川女子高生殺害】内田梨瑚被告の“舎弟”20歳の女「リコさんの事を止めていれば…当時に戻りたい」弁護人に宛てた手紙で謝罪と後悔つづる
北海道放送 / 2024年12月23日 17時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください