グランプリ発表 4年ぶり 札幌のナンバーワンスイーツ決めるコンテスト「いちごショートケーキ」がテーマ
HTB北海道ニュース / 2025年1月16日 16時32分
札幌のナンバーワンスイーツを決めるコンテストが、4年ぶりに開催されました。今回のテーマは「いちごショートケーキ」、斬新な作品がグランプリに輝きました。
森唯菜アナウンサー)
「最終選考に残ったパティシエのみなさんが並んでいます。いよいよ、頂点に輝いたショートケーキの発表です!」
札幌の新たな名物スイーツを選ぶ「さっぽろスイーツコンペティション」。4年ぶりの開催となった今回のテーマは、定番ケーキを進化させた「neoいちごショートケーキ」です。
エントリーした31作品から、上位5作品が最終審査に残りました。
パティシエ)
「1年中、お母さんに美味しいと言ってもらえるショートケーキを作りたいと思って、考えたらこうなった」
味や見た目だけでなく、パティシエの作品づくりにかけた思いも重要な審査ポイントです。
そして、最終審査からおよそ1カ月半。
司会)
「グランプリは・・・・加野拓夢さんの作品です」
グランプリに輝いたのは、札幌市東区の菓子店「ル・パティシエ・フルタ」の加野拓夢さん(27)。ロールケーキの土台にライムと白ワインが香るいちごのジュレを置き、こだわりの生クリームで仕上げた一品です。伝統的なスタイルを大切にしつつ新たなアレンジを加えた点や、いちごを冷凍保存可能なジュレにしたことで、フードロス改善につながる点が評価されました。
スイーツ王国さっぽろ推進協議会 中本勉副会長)
「味っていうのはもちろんなんですけども、その中でも『新しさ』というのはすごいフォーカスされたのかなと思ってます」
ル・パティシエ・フルタ 加野拓夢さん)
「1か月ぐらいで毎日ちょっとずつ考えて作業して考案しました。1番やっぱneoを表現できたかなとは思ってるので、すごい自信のある作品になってます」
そんな加野さんの姿に、うれし涙を浮かべていたのは店のオーナーです。
ル・パティシエ・フルタ 古田義和オーナー)
「僕からしたら子どもみたいな気持ちで見てるから、それがすごく嬉しくて、たまらなくて」
気になるお味は?森アナの後輩で、いちごが大好物の大原記者がいただいてみました。
大原麻潤記者)
「なんか大人っぽいいちごの味。外側についているライムの皮がさわやかでおいしい」
食べてみたいという、そこのあなた!加野さんのグランプリ作品を含む最終審査に残った5作品は、一部を除いて、16日からそれぞれの店で販売されています。
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