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道産食材を使った“絶品”カレーパンでギネスに挑戦 さっぽろ雪まつりで1万個の販売目指す

HTB北海道ニュース / 2025年1月17日 18時2分

(c)HTB

北海道内の農協や漁協などが、カレーパンの販売個数でギネス世界記録に挑戦します。その舞台は、2月に開かれる「さっぽろ雪まつり」の会場です。

2月4日に開幕する「さっぽろ雪まつり」。

大通8丁目「雪のHTB広場」で製作が進むのは小樽にある「銀鱗荘」の大雪像です。

明治後期にニシン御殿として建てられ、いまは温泉旅館として使われている国の登録有形文化財。

札幌市の秋元市長らは17日、雪像作りを行うスタッフを激励しました。

秋元克広市長

「今年も多くの人たちに感動を与えていただける雪像づくりをお願いしたいと思います」

雪まつり期間中の2月8日、この会場で“ある企画”が行われます。

須藤有基記者

「雪まつり8丁目HTB広場がギネス挑戦の舞台となります」

北海道内の農協や漁協などが加盟する「協同組合ネット北海道」が挑むのは、カレーパンの販売個数のギネス世界記録更新です。

北海道農業共同組合中央会・樽井功会長

「北海道の食材をふんだんに使ったカレーパンをシンボルにして/世界に挑戦することは非常に意義深い」

世界各地から人が集まる雪まつり会場で北海道産食材をPRしようと企画されたギネス挑戦。販売するのは道産食材をふんだんに使った2種類のカレーパンです。

下國伸シェフ

「しんしんと雪が降るようなそんな景色にその状況で食べるからこそおいしいカレーパンになったと思います」

レシピを考案したのは、イチモニ!の「お目覚メシ」でお馴染みの下國伸シェフ。

1つ目は道産牛を焦がし風味の醤油だれで味付けした「コク旨ビーフカレーパン」です。

本吉智彦記者

「ビーフからいただきますお肉は炭火焼きで香りがいいです」

2つ目は、道産ホタテのほぐし身と燻製風味の野菜を入れた「贅沢スモークホタテカレーパン」

本吉智彦記者

「ひとくち噛んだとたんにホタテのスモーキーな香りが漂ってきます。しっかりホタテの味がします。これはおいしい」

会場では2種類のセットを500円で販売します。今回挑戦するのは8時間以内の販売個数。現在のギネス世界記録は8340個、今回はそれを大きく上回る1万個を目指します。

記録更新なるか!販売は2月8日午前11時からです。

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