1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

三次産ピオーネを使ったワインの仕込み 広島

広島テレビ ニュース / 2024年8月25日 11時52分

広島テレビ放送

広島県三次市で収穫した高級ブドウ「ピオーネ」を使ったワインの仕込みが続いています。

8月上旬、広島三次ワイナリーには「ピオーネ」3トンが地元の生産組合から届きました。

軽く潰した実を、果汁とともに発酵タンクに溜めていきます。

ハウス栽培のピオーネは天候に左右されず糖度は例年並みの18度。

ワインに最適な質の良いブドウに育ちました。

■広島三次ワイナリー 太田直幸ワイナリー長

「これを皮切りにいろんな種類のブドウを仕込んでいくので、今年も圧倒的に美味しい世界レベルのワインをつくっていきたい」

今後は2週間ほど発酵させ、低温で熟成。

10月下旬に「ピオーネヌーボー」として発売する予定です。

(2024年8月25日放送)

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください