「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録を前に「麹づくり」公開
広島テレビ ニュース / 2024年12月4日 20時11分
ユネスコの無形文化遺産に明日にも「伝統的酒造り」が登録される見込みです。その魅力を発信しようと重要な工程のひとつ「麹」づくりの様子が東広島市内で公開されました。
■宮脇キャスターリポート
「酒造りで最も重要とされる麹、今日は特別に普段は入ることができませんが、 麹づくりの工程が公開されています。」
東広島市にある国、唯一のお酒の研究機関酒類総合研究所です。
前日に洗い水分調整をした酒米を甑に入れ100℃の蒸気で蒸し上げます。外気を使い手作業で冷ましたのち、34℃に保った麹室に運びます。そこで麹菌をふり3日をかけて麹をつくりあげます。
「伝統的酒造り」とは麹菌を用いた酒造りのことで、近代科学が成立する以前から水分量や温度調整など杜氏や蔵人の経験に基づいて築き上げた伝統の技です。
12月2日から南米・パラグアイではユネスコ政府間委員会が行われており日本時間の5日早朝に登録される見込みです。
■酒類総合研究所 業務統括部門 阿久津 武広 副部門長
「手触りや感触、香りなど五感を研ぎ澄ましてつくる。まさしく技が評価されたと思う。」
世界無形文化遺産となれば、国内23件目で、酒どころ広島からも世界に向けた魅力発信が期待されます。
【2024年12月4日】
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念セレモニーを開催!ユネスコ無形文化遺産登録後初めて業界関係者が一堂に会し「伝統的酒造り」の価値と継承について今後の展望を語る
PR TIMES / 2024年12月12日 16時30分
-
【中継】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録 伝統をつなぐ東広島市安芸津町の酒蔵から宮脇キャスターがリポート
広島テレビ ニュース / 2024年12月5日 19時6分
-
『伝統的酒造り』がユネスコ無形文化遺産に登録決定!伝統的なわざと文化を守り・つなぎ、日本が誇る國酒を世界へ
PR TIMES / 2024年12月5日 18時45分
-
「伝統的酒造り」ユネスコ登録…「繊細で世界的にも珍しい技術に誇り」秋田の日本酒造りに携わる人たちからも喜びの声
ABS秋田放送 / 2024年12月5日 18時16分
-
日本の「伝統的酒造り」が無形文化遺産に登録決定 広島でも喜びの声
広島テレビ ニュース / 2024年12月5日 12時16分
ランキング
-
1「返礼品から排除された」 ふるさと納税で人気の紋別市を業者が提訴
毎日新聞 / 2024年12月25日 17時59分
-
2斎藤知事「パワハラの認定は最終的には司法の判断」「業務上必要な範囲で指導した」”最後の証人尋問”で
MBSニュース / 2024年12月25日 17時15分
-
3パワハラ疑惑の斎藤元彦・兵庫県知事への証人尋問開始…対応に問題ないとの認識強調
読売新聞 / 2024年12月25日 16時11分
-
4緊急停車の北陸新幹線から男性客が線路へ、1時間50分後に8km離れた地点で確保
読売新聞 / 2024年12月25日 20時47分
-
5改選期は旧安倍派に全額納めず=パーティー券販売で赤池氏―参院政倫審
時事通信 / 2024年12月25日 11時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください