【100均】安いお肉が100倍おいしくなる!「自宅で炭火焼」のすすめ
イエモネ / 2020年10月10日 12時0分
家で過ごす時間が長い今日この頃。おうちごはんを充実させるために、「炭火焼」にチャレンジしてみませんか?炭で焼くだけで、安いお肉がまるで高級肉のようなおいしさに大変身。表面はパリッと中は柔らかく、ふっくらと仕上がります。炭や焼き網は100均に売っているものでOK!お財布に優しいので、節約も叶いますよ。この記事では、安いお肉が100倍おいしくなる「自宅で炭火焼」の方法をご紹介したいと思います。
「自宅で炭火焼」に必要なアイテム
1.コスパ最強!100均で買える「木炭」
100均購入品
©kansugi
こちらは100均で購入したバーベキュー用の木炭。約500gで100円(税別)とコスパのよさが魅力的です。非常時用とあわせて、少し多めにストックしておくのもおすすめです。
2.「水コンロ」
必需品
©kansugi
炭火焼の道具は、バーベキューコンロ、七輪など色々ありますが、自宅でなら卓上専用の炭火焼き陶器「水コンロ」がおすすめです。水コンロは外の容器に水を入れ、その上にンナー(炭受け)を置き炭火をたきます。下に水があるため、火力が上がり過ぎず家庭で扱いやすいところがポイントです。水コンロは、ホームセンターや通販サイトで、5,000〜8.000円ほどで購入できます。
「自宅で炭火焼」は換気扇の下が鉄則
また、卓上とありますが、炭火焼時にはかなりの煙が出るので(実体験です)、筆者的にはテーブルの上での調理はおすすめできません。一酸化炭素中毒の危険もあるので、換気扇(MAX)の下で調理が安心です。さらに、お部屋の窓を開けて換気をよくしましょう。
3.焼網
使い古しております
©kansugi
焼網は100均のものでOK。2~3枚セットになっている商品もあるので、コスパよしです。網の形状が四角と丸いものがあるので、コンロに合ったものをチョイスしましょう。ちなみに、四角い網の場合、四隅に焼いた食材を置いて保温できるのでおすすめです。
4.火消し壺
炭の火消し壺
©kansugi
炭は白く灰になっていても、実はまだ火種が残っていることがあります。完全に鎮火するまで見張っているのは大変なので、火消し壺があると安心・安全。火消し壺に炭を入れ密閉することで酸素の供給を断ち、火が消えるという仕組みです。
直接水をかける炭の消火方法はNG!
残った炭火を消火するのに水をかけるのNGです。水蒸気が上がり、火傷の恐れがあります。火消し壺を活用しましょう。
その他のアイテム
業務スーパーで購入した激安お肉
©kansugi
トング(水コンロにセットされている場合が多いです)鍋つかみ
アイテムがそろったら、あとはお肉や野菜の準備をするだけ。写真のお肉は業務スーパーで購入した豚タンと牛バラ肉。豚タンはあらかじめ味がついているので、焼くだけで楽。右の牛バラ肉には市販の焼肉のたれを揉み込んで焼いていきます。
「自宅で炭火焼」の準備
1.炭をセットする
トングを使って
©kansugi
まずは素焼きのインナー(炭受け)に炭をセットします。トングを使うと手が汚れません。
インナー(炭受け)に炭を入れる
©kansugi
2.着火
火おこし
©kansugi
水コンロの場合、ガスコンロに直接炭の入ったインナー(炭受け)を火にかけます。
※カセットコンロで火おこしはNG
火おこし完了
©kansugi
5分ほどで火がおきるので意外に楽ちん。換気扇を最大にすることをお忘れなく。
3.コンロに水をいれる
水を入れたところ
©kansugi
水コンロには空気穴があるので、その下まで水を入れます。
4.インナーを本体にセット→焼網をのせる
準備完了
©kansugi
水を入れた本体に、おこした炭が入ったインナー(受け皿)をセットします。インナー(受け皿)は炭火によって高温になっているので、セットする際は必ず鍋つかみを使いましょう。火傷しないよう十分に気をつけてくださいね。
「自宅で炭火焼」スタート!
豚タンを焼く
©kansugi
焼網をのせて1〜2分、焼網全体が温まったら炭火焼スタート!炭はどんどん消費されていくので、早め早めに焼いていきます。
シズル感が...!
©kansugi
炭火焼肉を実食!
焼きたて
©kansugi
炭火焼の豚タンが焼きあがりました。一口食べるだけで炭の香りが口の中に広がり、とてもお手頃お肉とは思えないクオリティに脱帽。
ネギ塩をのせて
©kansugi
わさびやレモン汁、ネギ塩をのせたり、さまざまなアレンジを楽しむのもおすすめです。自由自在に楽しめるところも「自宅で炭火焼」ならでは。
羊のもも肉
©kansugi
こちらはスーパーで半額で売られていた羊のもも肉。塩こしょうをたっぷり振りかけて焼き上げます。羊は脂が多いので、炭に脂が落ちると煙が勢いよくたつことがあります。注意しながら焼いてくださいね。
フライドガーリックをのせて
©kansugi
焼きあがった羊のもも肉がこちら。ふっくら、柔らかいお肉にうっとり。一口大にカットしてフライドガーリックをのせればまるでお肉バルにきたような雰囲気に。おうちで外食気分が楽しめますよ。
牛バラ肉
©kansugi
牛バラ肉はポリ袋に入れ、焼肉のたれと一緒に10分ほど置くとGOOD。味がしっかりしみこんだ牛バラ肉を炭火で焼き上げると、もはや焼肉屋さん。
最後に、炭の片付けをお忘れなく
©kansugi
炭火焼肉を存分に楽しんだら、炭火の片付けを忘れずに。火消し壺に入れれば、鎮火した炭を再利用できるので、節約にもなります。
「自宅で炭火焼」おすすめです
焼肉屋さん
©kansugi
「炭火焼」ということだけで、特別感が増す上にお肉が素晴らしくおいしくなるところが魅力的。休日のディナーなどにもおすすめですよ。換気や火種に十分注意しながら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
>>>無印良品で買ってよかった商品ランキング【編集部おすすめアイテム9選も】
>>>イケアで買ってよかったおすすめ商品ランキング【レストラン紹介や裏技も!】
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食中毒を未然に防ぐ「正しいトングの使い方」を焼肉店経営者が解説! 注意するのは「生肉に付着した菌を口に入れない」こと
ニコニコニュース / 2024年11月19日 17時10分
-
11/29は“いい肉の日” 肉のヤマ牛看板商品をお手軽に楽しめる“肉祭り” 第三弾!国産『牛ステーキ丼』を特別価格1290円看板商品『厚切りかるび焼肉丼(中)』800円→700円も。
PR TIMES / 2024年11月18日 14時15分
-
「ふるさと納税」の受入額2年連続日本一! 宮崎県都城市の返礼品ランキングトップ5【2024年11月版】
Jタウンネット / 2024年11月12日 12時10分
-
今売れている「ロースター」おすすめ3選&ランキング 無煙タイプも人気 フィッシュロースターや焼肉ロースターなど【2024年11月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月5日 18時41分
-
日頃のご愛顧に感謝して肉のヤマ牛『肉祭り』を開催決定肉のヤマ牛“人気の2品”が感謝価格に!『厚切りかるび焼肉丼(中)』790円→700円『牛カルビ焼肉丼(中)』690円→500円
PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分
ランキング
-
1品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
2コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
3煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください