【知っ得ライフハック】これなら失敗しない!卵の黄身と白身を一瞬でわける方法
イエモネ / 2020年10月18日 7時30分
濃厚な黄身を楽しむ卵かけごはんに黄身のしょうゆ漬け、はたまた卵白を泡立てて作るメレンゲなど、卵黄だけ、あるいは卵白だけを使うことって、意外と多いものです。さて、みなさんはどのように卵黄と卵白をわけていますか? 卵の殻を使ってわける方法が一般的ではありますが、もっとカンタンな方法があるんです! 今回は卵黄と卵白を一瞬でわけるライフハックをご紹介します。
用意するもの&手順
【用意するもの】卵、ボウル、スプーン(※食事のときに使うテーブルスプーン)
ステップ1. ボウルに卵を割り入れ、黄身をスプーンで優しくすくう。
5秒ぐらい待つと白身が落ちて、スプーンの先には黄身だけが残ります。
こんなシーンで役立ちます
今回ご紹介した方法は、卵をたくさん使うときに実力が分かる裏ワザです。例えばシフォンケーキにカスタードクリームなど、卵黄が3つ以上必要になるとき。卵の殻を使って分けると時間がかかるし、殻が黄身に刺さり、うっかり卵白と混ざってしまうことも。卵白に卵黄が混ざると、卵白が泡立たなくなってしまうので、要注意。この点、スプーンだと失敗することはまずないので、繊細なお菓子作りの際にも安心です。
オマケ:卵白は冷凍できる!
凍らせた卵白でメレンゲを作ると、あっという間に泡立つ!
さて、料理やお菓子作りで卵黄だけが必要なとき。残った卵白の使い途があれば冷蔵庫で保存するのもいいのですが、3日ぐらいを目安に使い切りたいものです。もし卵白が大量に余ってしまった場合は、冷凍保存がおすすめ。1カ月は保存できるし、半解凍の状態で泡立てれば、メレンゲをあっという間に作ることだってできちゃいます。
毎日が少し楽しくなる、キッチンのライフハック。卵黄をスプーンですくったときに卵白がスルッと落ちる瞬間が、ちょっとした快感だったりします。卵料理を作るときには、思い出してみてくださいね~!
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【100均ライフハック】食器洗い・掃除が楽になる!「キッチンスポンジ」4つの切り込み術
>>>【100均ライフハック】まさに神!「水切りネット」の家事楽活用アイデア7選
>>>【知っ得ライフハック】おうちにあるもので、頑固なラベルやシールをはがしてみよう
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あなたが食べてるそれ、本当に卵ですか――? 知られざる“業務用卵”の正体に驚がく! 「これすごいな」「そんなんあったのか」と反響続々
ねとらぼ / 2024年11月24日 17時30分
-
【開催レポート】研究員が解説!「キユーピーのタマゴセミナー ~科学でひもとくタマゴの可能性~」を開催!
PR TIMES / 2024年11月15日 11時15分
-
「黄身と白身が逆転したゆでタマゴ」&「殻無しスケルトン卵」を作ってみた! 一見普通の卵ながら“とんでもない味”なことも判明
ニコニコニュース / 2024年11月14日 11時0分
-
”アイシング”やったことある?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第19回】
Woman.excite / 2024年11月14日 10時0分
-
【コレを作れば間違いなし 】ハロウィンのデザートレシピ3選~簡単なクッキーやケーキ、アイス
Woman.excite / 2024年10月31日 11時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください