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【豚肉の冷凍テク3選】薄切り&かたまり肉のおすすめ冷凍法は?

イエモネ / 2020年10月10日 10時0分

iemone.jp

豚肉を安く大量購入したときや、消費期限内に使い切れないときは冷凍保存しましょう。薄切り肉はパックごとではなく、少しずつずらしてラップに包むと、素早く冷凍できておいしさをキープできます。かたまり肉は5cmに切って冷凍すれば、冷凍&解凍時間が短縮。時間があるときは煮豚にしてから冷凍すれば、解凍後はそのままメインディッシュにしたり、麺類のトッピングに使えたりと便利です。



豚肉の冷凍方法を食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。冷凍を活用して、ムダなく食材を使い切りましょう。



【薄切り肉】生のまま冷凍

薄切り肉は、生のまま冷凍するのが手軽。パックごとではなく、ラップに肉を少しずつずらしながら重ねて並べて冷凍すればおいしさをキープできます。解凍後は炒め物でも煮物でも、生のままと同じように使えます。





冷凍保存法

1:ラップを広げ、薄切り肉4〜5枚(約100g ) を少しずつずらしながら重ねて並べ、ぴったりと包む。  



©︎ SYOKUNO STUDIO

2:アルミトレイに重ならないように並べてのせ、冷凍室で素早く凍らせる。
 



©︎ SYOKUNO STUDIO

3:完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。



©︎ SYOKUNO STUDIO

保存期間…2週間解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍



切って使うときは半解凍が便利

肉が半分凍っているとスパッときれいに切れます。薄切り肉は多少凍っていても火が通りやすいので、半解凍で調理しても問題ありません。



©︎ SYOKUNO STUDIO



【かたまり肉】生のまま冷凍

大きなかたまり肉は、切り分けてから冷凍するのがおすすめ。冷凍や解凍の時間を短縮できます。解凍後はチャーシューやローストポークなど、煮ても焼いてもおいしくいただけます。





冷凍保存法

1:大きなかたまり肉は5cm大に切り分ける。



©︎ SYOKUNO STUDIO

2:肉を一切れずつぴったりラップで包み、アルミトレイにのせて素早く冷凍する。



©︎ SYOKUNO STUDIO

3:完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。



保存期間…2週間 解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍

【かたまり肉】煮豚にして冷凍

煮豚にして冷凍しておくと、色々な料理にアレンジできて便利です。そのままメインディッシュにしてもよし、チャーハンの具材や麺類のトッピングにしても。一度火を通してあるので、解凍後の調理も手早くできます。





冷凍保存法

1:鍋に豚かたまり肉約450g、長ねぎ(青い部分)1本分、しょうが(薄切り)1片分、かぶるぐらいの水を入れて40分煮る。



2:酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて、弱火で煮詰めてから強火で煮からめる。



3:煮汁をよく切り、冷めたら切り分けて冷凍用保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍する。



©︎ SYOKUNO STUDIO

保存期間…1カ月 解凍方法…冷蔵室に移して自然解凍

監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。



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