時間のある休日の朝ごはんに!体に優しい「マクロビメニュー」4品
イエモネ / 2020年12月29日 10時0分
休みの日に、ちょっぴり手の込んだヘルシーな朝ごはんを食べたい・・・そんな気分のときに、食のプロ集団「食のスタジオ」がおすすめするメニューは、「全粒粉のクレープ/豆乳黒ごまスープ/海藻と湯葉のサラダ/カボチャのグラッセ」。肉類や化学調味料などを極力避け、全粒穀物や野菜などが中心のマクロビ食材を使った体に優しいメニューです。4品を30分程度で作れますよ。
体に優しいマクロビ食材を使った朝食メニューを、食のスタジオに教えてもらいました。

全粒粉のクレープ
一般的なクレープの材料である小麦粉、卵、牛乳は、マクロビの食事法では避け、代わりに全粒粉や豆乳を使います。全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳を挽いて粉にしたもの。食物繊維や鉄分、ビタミンB1が豊富で小麦よりも栄養価が高く、香ばしい風味と独特の食感は、食事系のサラダクレープとの相性バッチリです。
材料(2人分)
豆乳…1と1/4カップ(250ml)コーン油…小さじ1レタス…4枚キュウリ…1/4本カイワレ大根…1/4パックラディッシュ…1個
A全粒粉…50g塩…少々
B白みそ…大さじ1赤みそ…大さじ1/2メープルシロップ…大さじ1オリーブ油…大さじ1/2国産レモンの絞り汁…大さじ1
作り方
1:Aはふるい、豆乳を混ぜ合わせ、コーン油を熱したフライパンに流し入れて薄く焼く。
2:レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切り、カイワレ大根は根を切り落とし、ラディッシュは薄切りにする。
3:2を合わせて冷水にさらし、シャキッとさせてからザルにあげて水気をきる。
4:器に1をのせ、3を盛って、合わせたBをかけて包む。
豆乳黒ごまスープ
味付けは昆布だしと塩のみで、化学調味料は使いません。豆乳のコクと黒ごまの香ばしさが味に深みを出します。
材料(2人分)
豆乳…1と1/2カップ(300ml)昆布だし…1/2カップ(100ml)塩…小さじ1/3黒すりごま…大さじ2
作り方
1:鍋に豆乳、昆布だしを入れて火にかけて温め、塩、黒すりごまを加えて味を調える。
海藻と湯葉のサラダ(ごま酢みそドレッシング)
大豆加工食品である湯葉で、良質なたんぱく質をたっぷり摂取。まろやかな味わいのごま酢みそドレッシングが湯葉や海藻とよく絡み、最後までおいしく食べられます。
材料(2人分)
生ゆば…40g海藻ミックス(塩蔵)…50gサラダ菜…2枚
Aみそ、酢…各大さじ1白すりごま、てんさい糖、ごま油…各小さじ2
作り方
1:生ゆばは水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2:海藻ミックスはよく洗ってから水に浸して塩抜きをし、水気をきる。
3:器にちぎったサラダ菜を敷き、2と1を盛る。合わせたAをかける。
カボチャのグラッセ
砂糖とバターではなく、てんさい糖を使うマクロビ流のグラッセです。てんさい糖の甘さは上品でまろやか。料理に風味やコク、照りを加えてくれます。
材料(2人分)
カボチャ…100gてんさい糖…大さじ1塩…少々
作り方
1:カボチャはひと口大に切り、鍋に入れてひたひたの水を加える。
2:てんさい糖、塩を1に加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして煮含める。
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
>>>【ランキング】人気お取り寄せグルメ&スイーツTOP15!おいしくおこもり。
>>>【3COINS<スリーコインズ>】定番アイテム人気ランキングTOP10〜通販・編集部おすすめも〜【2020最新版】
>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
忙しい日に大活躍! 時短&簡単な調理法 今話題の『下味冷凍』おすすめレシピ
CREA WEB / 2021年3月4日 9時0分
-
たんぱく質25gを美味しくチャージ! 筋トレ効果を高めるスープレシピ3種
CREA WEB / 2021年2月18日 18時0分
-
缶詰でパエリアができる!?簡単でおいしい缶詰活用“絶品ごはん”レシピ3品。
Hanako.tokyo / 2021年2月15日 10時47分
-
ご飯が止まらなくなる!やみつきになる丼物レシピ3選。
Hanako.tokyo / 2021年2月14日 15時0分
-
【印度カリー子#3】豚の旨みが凝縮 「ズッキーニポークカレー」のレシピ
CREA WEB / 2021年2月6日 17時0分
ランキング
-
1なんと! 世界の半導体産業を牛耳っているのは、日本の超有名食品会社だった!
サーチナ / 2021年3月4日 8時12分
-
2「トイレマット=不潔」は勘違い!? トイレと雑菌の意外な真実
オールアバウト / 2021年3月3日 20時45分
-
3これも大人の処世術。覚えておきたい「近づいてはいけない人」
オールアバウト / 2021年3月3日 22時15分
-
4日本人も簡単「最高の腸活パスタ」超定番4品目 みんな大好き「あのスパゲッティ」は腸にもいい
東洋経済オンライン / 2021年3月4日 13時0分
-
5ブッフェはどうなった? コロナで一変した「ホテルの常識」
MONEYPLUS / 2021年2月28日 8時0分