1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【おうちカフェレシピ】季節のフルーツで簡単可愛い「パフェ」を作ろう。

イエモネ / 2020年11月3日 20時0分

iemone.jp

外出しないお休みの日は、おうちでちょっと贅沢なカフェタイムを過ごしてみませんか? 今回ご紹介するのは、季節のフルーツを使った「パフェ」の作り方。材料は最小限。おうちにあるグラノーラやバニラアイス、ヨーグルトなどを使って、意外と簡単に作れますよ。コツをつかめば、どんなフルーツでも応用可能! 旬のフルーツを見つけたら、あなただけの可愛い「パフェ」を作ってみてください。



今回ご紹介するのは、「柿のパフェ」と「ぶどうのパフェ」のレシピ2選です。基本の材料と盛り方は同じ。おうちで作るのはジャムだけで、あとは買ってきたものでOK。ポイントを覚えたら、すぐにでも真似できるおすすめレシピです!



甘さが絶妙! 柿のパフェ

「柿のパフェ」
©︎taki

材料

柿・・・1個(飾り用)柿ジャム・・・80gグラノーラ・・・20gヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)スティックのお菓子・・・1本ホイップクリーム・・・30gバニラアイス・・・お好みでセルフィーユ・・・1枚

【ホイップクリーム】



生クリーム・・・約100mlグラニュー糖・・・5g

【柿ジャム】



柿・・・1個砂糖・・・柿の重量の50%レモン汁・・・大さじ1杯

※300mlグラス1個分の分量です。





下ごしらえ

柿ジャムを作る



「柿ジャム」
©︎taki

柿の皮をむいて細かくカットし、小鍋に砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませば柿ジャムの完成です。



ホイップクリームを作る



生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。



柿をカットする(飾り用)



柿はよく洗って皮と種を取り除いておきましょう。カットしたら1/3は、薄めのいちょう切りにしておきましょう。残りの柿は大きめのくし切りにします。



スポンジのお菓子をカットする



バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。



作り方

「柿のパフェ」
©︎taki

1. 小さめのグラスや高さのある透明な器を用意します。底に、柿ジャム80gをいれましょう。



2.柿ジャムの上に、グラノーラ20gを平らになるようにのせてください。



3.グラノーラの上の部分に、側面に薄めのいちょう切りにした柿を貼り付けます。



©︎taki

4. 貼り付けた柿にかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。



5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。



6.スポンジ菓子の上から、なるべく平らになるようにホイップクリームをかけましょう。



7.バニラアイス、大きめのくし切りにした柿、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!





酸味がフレッシュ! ぶどうのパフェ

「ぶどうのパフェ」「ぶどうのパフェ」
©︎taki

材料

ぶどう・・・約10~15粒(2種類使うのがおすすめ)ブルーベリージャム・・・80gグラノーラ・・・20gヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)スティックのお菓子・・・1本ホイップクリーム・・・30gバニラアイス・・・お好みでセルフィーユ・・・1枚

 【ホイップクリーム】



生クリーム・・・約100mlグラニュー糖・・・5g

 【ブルーベリージャム】



 冷凍ブルーベリー・・・約100g 砂糖・・・50g レモン汁・・・大さじ1杯

※300mlグラス1個分の分量です。



下ごしらえ

ブルーベリージャムを作る



「ブルーベリージャム」「ブルーベリージャム」
©︎taki

小鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませばブルーベリージャムの完成です。



ホイップクリームを作る



生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。



ぶどうをカットする(飾り用)



ぶどうはよく洗い、1/3は縦半分に薄くスライスしておきます。残りのぶどうは縦に半分カットしておきましょう。



スポンジのお菓子をカットする



バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。





作り方

「ぶどうのパフェ」
©︎taki

作り方は柿ジャムとほぼ同じ。盛り方のポイントだけおさらいしましょう。





1.グラスの底にジャム80gをいれましょう。



2.ジャムの上に、グラノーラ20gをのせてください。



3.グラノーラの上の部分に、スライスしたぶどうを貼り付けます。



©︎taki

4.貼り付けたぶどうにかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。



5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。



6.スポンジ菓子の上から、ホイップクリームをかけましょう。



7.バニラアイス、半分にカットしたぶどう、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!





何種類も作れる!季節のフルーツ「パフェ」

季節のフルーツ「パフェ」
©︎taki

材料も作り方も簡単。季節のフルーツ「パフェ」は、一度に何種類も作ることもできます。フルーツとジャムだけ変えれば、あとの材料や盛り方は基本的に同じ。旬のフルーツがたくさん手に入れば、何種類も作って並べてみても可愛いですよ。おうちカフェにはもったいないので、お友だちが来たときのおもてなしデザートにしてもGOOD!



素敵なおうちパフェを楽しんでみてくださいね。



[All Photos by taki] 



>>>成城石井マニア100人が選んだ人気リピ商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版



>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版



>>>【高級食パン専門店ランキング2020】編集部おすすめ10選や絶品通販食パンまですべて実食ルポ!




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください