冷蔵庫に余った「漬けもの」でアレンジレシピ。サステナブルな食卓を!
イエモネ / 2020年11月1日 12時30分
近年、フードロスという言葉をご家庭でも耳にする機会は多くなっているのではないでしょうか。言葉だけ聞くと難しく感じてしまうかもしれませんが、フードロス対策はご家庭でも簡単にできるのです!今回は、冷蔵庫に余りがちな「漬けもの」のアレンジレシピ3選をご紹介します。余ったものも無駄なく使って、サステナブルな食卓を目指してみませんか?
冷蔵庫の中に「漬けもの」は余っていませんか?実は「漬けもの」のアレンジは豊富!今回ご紹介するのは、「たくあん」「しば漬け」「らっきょう」のアレンジレシピ3選です。どれもおいしくお手軽に作れるので、フードロス対策に挑戦しやすいのではないでしょうか。
>>>フードロスとは?
みんな大好き。たくあんのポテトサラダ
「たくあんのポテトサラダ」
©︎taki
材料(1〜2人分)
「たくあんのポテトサラダ」材料
©︎taki
じゃがいも・・・大2個たくあん・・・50g大葉・・・5~10枚マヨネーズ・・・大さじ2と1/2杯白ごま・・・小さじ2杯ごま油・・・大さじ1杯穀物酢・・・小さじ1杯
作り方
カットした「たくあんのポテトサラダ」材料
©︎taki
1.じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズにカットして水に浸けておきます。
2.たくあんはみじん切りに、大葉は洗って千切りにしましょう。
3.軽く水気を切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで600W7分〜加熱します。
※必ずふわっとラップをかけ、火傷に注意してください。また、電子レンジでの加熱時間は目安です。
耐熱ボウルに入った「たくあんのポテトサラダ」材料
©︎taki
4.加熱したじゃがいもは熱いうちに潰し、たくあん、大葉、白ごま、調味料すべてを入れて混ぜましょう。味が整えば完成です。
これだけで立派なおかずのできあがり!
万能! らっきょうのサルサ
「らっきょうのサルサ」
©︎taki
材料(1〜2人分)
「らっきょうのサルサ」材料
©︎taki
らっきょう・・・50gきゅうり・・・1/2〜1/3本トマト・・・小1個エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯レモン汁・・・大さじ1杯ガーリックパウダー・・・5ふり(またはにんにくチューブ1cm分)塩・・・適量ブラックペッパー・・・適量
作り方
カットした「らっきょうのサルサ」材料
©︎taki
1.らっきょうはみじん切りに、きゅうりとトマトは洗って5mmの角切りにしておきます。
「らっきょうのサルサ」をボウルで混ぜている様子
©︎taki
2.1のボウルに調味料をすべて入れ、しっかり混ぜましょう。
3.味を整えたら完成です!
バケットと「らっきょうのサルサ」
©︎taki
バケットにのせて、おつまみ感覚で食べるのもおすすめですよ。
見た目も鮮やか。しば漬けのタルタルソース
「しば漬けのタルタルソース」
©︎taki
材料(1〜2人分)
「しば漬けのタルタルソース」材料
©︎taki
しば漬け・・・40g玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個マヨネーズ・・・大さじ3杯酢・・・小さじ1杯塩・・・ひとつまみブラックペッパー・・・適量
作り方
カットした「しば漬けのタルタルソース」材料
©︎taki
1.しば漬けはみじん切りにしておきます。
2.玉ねぎもみじん切りにし、10分ほど水に浸けてから水気を切っておいてください。
3.卵は固ゆでにし、殻をむいて細かく刻みます。
「しば漬けのタルタルソース」をボウルで混ぜている様子
©︎taki
3.材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜましょう。味を整えたら完成です。
エビフライと「しば漬けのタルタルソース」
©︎taki
揚げものの付け合わせにぴったりですよ!
フードロスをなくそう。「漬けもの」アレンジレシピ3選
「たくあんのポテトサラダ」「らっきょうのサルサ」「しば漬けタルタル」
©︎taki
意外と簡単にアレンジ可能な「漬けもの」。冷蔵庫に余っていたら、使ってみてはいかがでしょうか? おかずからソースまで、漬けものさえあればアレンジのバリエーションはさまざま。余った食材を使うので、フードロス対策にもなり一石二鳥です。「漬けもの」の可能性を広げて、おいしく環境にやさしい食卓を目指しましょう。
[All Photos by taki]
>>>おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「おいなりさん」を自由に楽しむ カラフルいなり寿司 料理と酒
産経ニュース / 2024年9月16日 10時30分
-
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
Woman.excite / 2024年9月16日 0時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
サバやタコ、冬瓜を使った薬膳レシピ 残暑とエアコンつけっぱなしの環境で食欲がなく胃腸の疲れを感じる時に
CREA WEB / 2024年9月7日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
Woman.excite / 2024年9月7日 0時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
5メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください