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【レンチンでもサクサクに!】揚げない唐揚げの作り方

イエモネ / 2021年4月10日 12時30分

iemone.jp

「唐揚げが食べたいけど、揚げるのは面倒」「油をたっぷり吸った唐揚げは、カロリーが気になる」ということ、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジで作る「揚げない唐揚げ」。たった大さじ1杯の油で、揚げ物のようなサクサクでジューシーな唐揚げができるんです。ビニール袋を使って下味をつけて、レンチンするだけなので、後片付けも簡単。ぜひお試しください!





電子レンジを使った「揚げない唐揚げ」のレシピを、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。





揚げない唐揚げのレシピ

耐熱容器に並べた鶏肉に、サラダ油を回しかけてレンチンすればできあがり!ビニール袋を使って鶏肉に下味をしっかりもみ込むことで、漬け込む時間も5分に短縮。トータル20分程度でサクサク唐揚げの完成です!





材料

鶏もも肉…1枚サラダ油…大さじ1ベビーリーフ、レモン…各適量
Aおろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/3しょう油、酒…各大さじ1砂糖…小さじ1こしょう…少々
B小麦粉、片栗粉…各大さじ2



作り方

1:鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、5分ほど置く。



2:別のビニール袋にBを入れ、1を加えて空気を入れて袋を開じ、よくふってまんべんなく粉をまぶす。





3:耐熱容器にクッキングシートを敷き、重ならないように2を並べる。



4:ターンテーブルに割り箸2本をのせ、その上に3をのせてサラダ油を回しかける。





5:ラップなしで電子レンジで6分ほど加熱して器に盛り、ベビーリーフ、くし形のレモンを添える。





監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)

レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。



[All Photos by SYOKUNO STUDIO]



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