【うどん簡単レシピ】「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」

イエモネ / 2020年11月28日 12時0分

iemone.jp

うどんのアレンジは多種多様。その中でもお手軽な「まぜうどん」。この記事では、「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」をご紹介します! 韓国ドラマによく登場する麺なので、一度は作ってみたいと思っている方も多いのでは? そんな韓国ジャージャー麺を、まぜうどんにアレンジするレシピにしています。具材をチンして混ぜるだけで、噂のジャージャー麺のできあがり。一人暮らしの方にもおすすめですよ。



韓国のジャージャー麺とは?

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正式には韓国のジャージャー麺は“チャジャンミョン”と呼ばれています。中国のジャージャー麺から派生してできたそう。韓国のジャージャー麺には、“チュンジャン(春醤)”という甘味噌が使われていて、その甘みとコクが特徴です。辛味がなく、どなたでも食べやすい味ですよ。



ただ、チュンジャンはなかなか手に入りにくいので、この記事では甜麺醤を代わりに使うレシピに。また、本場では生麺が使われることが多いですが、レシピではうどんを使ってアレンジしています。



材料(2人前)

材料

「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」の材料
©︎taki

うどん(ゆでor冷凍)・・・2人前(180g×2)豚ひき肉・・・200g玉ねぎ・・・1/2個人参・・・小1本(または中1/2本)しょうが・・・1かけにんにく・・・1かけ長ネギ・・・1/4本糸唐辛子・・・適量

調味料

調味料
©︎taki

甜麺醤・・・大さじ3杯鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2杯酒・・・大さじ1杯みりん・・・大さじ1杯砂糖・・・大さじ1杯オイスターソース・・・大さじ1杯ごま油・・・小さじ2杯水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水40ml



作り方

みじん切りにしたにんにくとしょうが、千切りにした長ネギ
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1. にんにくは皮と芯を取り、みじん切りに。しょうがは洗って皮をむき、みじん切りにしましょう。



2. 長ネギは洗って白い部分を千切りにします。



みじん切りにした玉ねぎと人参
©︎taki

3. 玉ねぎと人参は洗って皮をむき、みじん切りにしておきます。



具材を入れた耐熱ボウル
©︎taki

4. 耐熱ボウルに、長ネギと糸唐辛子以外の材料をすべて(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうが・にんにく)入れます。さらに、水溶き片栗粉以外の調味料をすべて入れ、フォークなどでよく混ぜておきましょう。



※生肉を扱った調理器具はそのまま使用せず、他の調理工程ではその都度清潔なものを使ってください。



調味料を入れた耐熱ボウル
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5. 材料を入れた耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで6分加熱します。このとき、途中で一度取り出して全体をかき混ぜてください。



※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気での火傷に注意してください。



片栗粉を入れて混ぜている様子
©︎taki

6. ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を耐熱ボウルに入れ混ぜます。ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。



7. 加熱したら一度取り出して、片栗粉がダマにならないように全体をかき混ぜます。再度ふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱したらあんは完成です。



※膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。



ザルで水気を切ったうどん
©︎taki

8. うどんを茹でたら冷水で締め、ザルで水気を切っておきましょう。



「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」
©︎taki

9. お皿にうどんを盛り、上からあんをかけましょう。千切りにした長ネギ、糸唐辛子をお好みでのせたら完成です!しっかり混ぜながら食べてくださいね。





まぜうどんのアレンジは無限。



電子レンジでできる「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」。韓国ドラマで見たあの麺を、簡単にまぜうどんにアレンジできますよ。調味料を変えるだけで、まぜうどんのアレンジは無限。



例えば、今回のレシピの甜麺醤をコチュジャンにしてみたり、練りゴマとラー油を加えたりしても、また違ったまぜうどんが楽しめます。いろんな味を試してみて、オリジナルのまぜうどんを作ってみてはいかがでしょうか?





【参考文献】
モランボン株式会社, モランボン薬念研究所, チャジャンミョン, 閲覧日2020-11-3, http://www.yangnyeom.jp/culture/back1901.html



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