栗の王様『銀寄』をまとったホテルニューオータニのスーパーモンブランが登場! | News
イエモネ / 2020年11月12日 21時0分
今年は9月に販売してからすでに1万個が売れた、ホテルニューオータニの「スーパーモンブラン」。使用する栗を、旬を迎えた”栗の王様”こと「銀寄」種にリニューアルして登場しました。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、その時期一番の味を凝縮した和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出すモンブランですよ。モンブランが好きでたまらないという方は必見です!
既に累計1万個!一期一会を愉しむ”秋の風物詩”
”和栗本来の味わいをお楽しみいただきたい”というグランシェフ・中島眞介の強い想いから、秋に旬を迎える和栗を贅沢に使用して誕生した『スーパーモンブラン』。和栗の新たな一面と味わいを引き出すために、毎年進化を遂げていることからスイーツファンの間では秋の風物詩となっています。
主役の「マロンペースト」はその都度シーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、その時期一番の味を凝縮した和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫が施されています。
その時、その瞬間にしか出会えない和栗の味わいはまさに一期一会のモンブランです。
通常のモンブランの約3倍もの大きさの『スーパーモンブラン』の中には、マロンペーストを引き立てるこだわりの素材がぎっしりと詰まっています。
モンブランの中央部分には、熊本県産和栗の「甘露煮」をほど良い甘さのアーモンドミルクで優しく包み込み、アクセントとなる和素材として「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を取り入れることで、”和スイーツ”らしく仕上がりました。
老舗和菓子店「船橋屋」とのコラボも!
さらに今年は、文化2年(1805年)創業の老舗和菓子店「船橋屋」が手掛けるくず餅と新たなコラボレーションも!
くず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」と風味豊かな京都宇治抹茶を合わせ、しなやかな食感を愉しめる「抹茶豆乳葛」や、和栗の甘みを引き立てる和三盆糖の「キャラメルソース」が加わり、和栗本来の甘さと香りをより引き立たせる逸品にパワーアップしました。
スーパーモンブラン~銀寄~
価格:3,300円(税抜)
販売期間:2021年1月下旬まで(予定)
※大阪は11月下旬~(予定)
(東京)https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
(大阪)https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
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