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【時短レシピ】ガツンとおいしい! 「おつまみ旨味キャベツ 」

イエモネ / 2020年11月22日 12時30分

iemone.jp

時短でおいしい!思わず箸が進む、「おつまみ旨味キャベツ」のレシピをご紹介。にんにくと唐辛子、醤油を使ってもりもり食べられるレシピに仕上げます。付け合わせですが、ガツンと存在感のあるキャベツのおつまみ。彼や旦那様に喜ばれること間違いなしです。電子レンジを使うので、味も早く染み込みます。今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?



材料(2人分)

「おつまみ旨味キャベツ」の材料
©︎taki

キャベツ・・・大1/4または中1/3にんにくチューブ・・・2〜3cm鷹の爪・・・1本醤油・・・大さじ1杯酢・・・大さじ1杯砂糖・・・大さじ1杯ごま油・・・小さじ2杯



作り方

ボウルに入ったカットキャベツ
©︎taki

1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。



カットした鷹の爪と混ぜ合わせた調味料
©︎taki

2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。



電子レンジで加熱したキャベツ
©︎taki

3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。



※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。



4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。



キャベツと調味料和えている様子
©︎taki

5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。



ボウルに鷹の爪を入れている様子
©︎taki

6. 最後にカットした鷹の爪を加えれば完成です。





ちょこっとアレンジレシピ

時短レシピ「おつまみ旨味ごまキャベツ」「おつまみ旨味ごまキャベツ」
©︎taki

この記事の「おつまみ旨みキャベツ」は簡単にアレンジできるのです。基本の材料は同じ。調味料を足すだけで違った味を楽しめます。少しだけマイルドに仕上げたい方に、すりごまを足した「おつまみ旨味ごまキャベツ 」のレシピをご紹介!





すりごまをプラス。「おつまみ旨味ごまキャベツ 」

材料(2人分)

キャベツ・・・大1/4または中1/3にんにくチューブ・・・2〜3cm鷹の爪・・・1本醤油・・・大さじ1杯酢・・・大さじ1杯砂糖・・・大さじ1杯ごま油・・・小さじ2杯すりごま・・・大さじ1杯

作り方

作り方はほどんど同じ。最後にすりごまを加えるだけです。



1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. カットした鷹の爪を加え、さらにすりごまを加えてよく混ぜれば完成です!



※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。





晩酌にはキャベツのおつまみを。

shutterstock.com

電子レンジで簡単に加熱できるので、おつまみにはもってこいの「キャベツ」。ご紹介した「おつまみ旨みキャベツ」は、調理時間5分でパパッと作れますよ。生のままも良いけれど、一度加熱することで味が染みやすくなり旨みが増します。時短でおつまみを作りたいときは、キャベツのおつまみがおすすめ。晩酌のお供にぜひ、作ってみてくださいね。



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