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【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンレタスもやし焼きそば」

イエモネ / 2020年12月13日 12時30分

iemone.jp

安くて扱いやすくておいしい!スーパーやコンビニエンスストアなどで手軽に購入できる「スライスベーコン」は、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つですよね。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできる焼きそばのレシピです。クッキングシートを活用することで、洗い物が少なく済む上に、仕上がりもパサつきませんよ。



「ベーコンレタスもやし焼きそば」の材料(1人前)



焼きそば麺 1袋スライスベーコン 2枚レタス 約30gもやし 約30g

▼A中濃ソース 大さじ1ゴマ油 小さじ1

今回ご紹介するレシピはボウルなども使いません。その代わりにクッキングシートを使います。



「ベーコンレタスもやし焼きそば」の作り方

1.クッキングシートの上に食材をのせる



クッキングシートを適当な長さに切り、広げたら具材を入れます。レタスは手でちぎり、スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんです。



焼きそば麺は袋のまま軽くレンチンすると◎



具材の上に焼きそば麺をのせます。焼きそば麺は、袋のまま電子レンジで500W30秒ほど温めて袋の外側から揉むと、ほぐれやすくなるのでおすすめです。



2.キャンディ包みで電子レンジ500W4分



クッキングシートの前後を閉じ、左右をねじってキャンディ包みにします。この状態で電子レンジ500W4分温めます。



3.味付けは最後に



4.温めた後、クッキングシートをそっと開き、Aの調味料を入れて味付けします。※クッキングシートを開ける際は、火傷しないよう蒸気にご注意をお好みでコショウを振りかけても◎。お箸で麺をほぐしながら調味料と具材をよく和えます。



できあがり!



クッキングシートを使って調理すると、中が蒸されるので焼きそば麺がもっちりと仕上がります。さらに、完成後はクッキングシートのまま食べてもよし、お皿に盛り変えてもよし。とても楽ちんなので、ぜひお試しください。



[All photos by かんちゃん(kansugi)]



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