1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンとしめじとレタスのスープ」

イエモネ / 2021年1月9日 20時30分

iemone.jp

安くて扱いやすくておいしい!スーパーやコンビニエンスストアなどで手軽に購入できる「スライスベーコン」は、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つですよね。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできるスープレシピは、もう1品ほしいときや小腹が空いたときに活躍するはず。まずは材料からご紹介します。



「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の材料(1人前)

ベーコンとしめじとレタスのスープの材料

スライスベーコン 2枚レタス 少々カットしめじ 少々

▼A水 300ml鶏ガラスープの素 小さじ1生米 小さじ1

生米を少し入れることで、スープがまろやかになります。栄養価もあがるので、おすすめです。



「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の作り方

1.耐熱カップにAの調味料を入れる



耐熱カップの中にAの調味料を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。



2.具材を入れる



スープの中に具材を入れていきます。レタスは手でちぎり、スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんです。また、しめじはあらかじめカットされているものを使用して時短に。



3.レンチン600W4分



食品用ラップをフワリとかけ、電子レンジで600W4分温めます。温めた後はスープが高温になっているため、ラップを取るときは火傷しないよう注意してください。※蒸気にご注意を



できあがり!



レタスのシャキシャキとした食感、しめじとベーコンの旨味がおいしいスープがあっという間にできあがり。5分ほどで調理できるので、あともう1品ほしいときや、小腹が空いたときなどにもおすすめですよ。ぜひお試しください。



[All photos by かんちゃん(kansugi)]




>>>おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ



>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】



>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください