【作りおきレシピ】お弁当にもおつまみにも!もっちりおいしい「洋風じゃがいも餅」
イエモネ / 2021年1月3日 12時30分
定番の「じゃがいも餅」を、洋風にアレンジ♪ レンジを使って時短で仕上げます。具材はベーコンとじゃがいもと調味料のみ! お弁当のおかずにもおつまみにもなって、家族みんなが喜んでくれること間違いなし。シンプルなのに、ついつい手が伸びてしまう味です。忙しいときに、ちょっとあるとうれしい作りおきおかずですよ。
もっちりおいしい。「洋風じゃがいも餅」
材料(約8個分)
「洋風じゃがいも餅」の材料
©︎taki
「洋風じゃがいも餅」の調味料
©︎taki
じゃがいも・・・中3個薄切りベーコン・・・10枚(約80g)牛乳・・・大さじ3杯片栗粉・・・大さじ4杯オリーブオイル・・・大さじ2杯塩・・・ひとつまみブラックペッパー・・・適量
作り方
炒めたベーコン
©︎taki
1. ベーコンは、1cm幅にカットして炒めておきます。
水にさらしたカットしたじゃがいも
©︎taki
2. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大にカットします。カットしたら、しばらく水にさらしておきましょう。
※緑色のじゃがいもや芽の出たじゃがいもは使わないようにしてください。
耐熱ボウルにふわっとラップをかけたじゃがいも
©︎taki
3. じゃがいもの水気をさっと切ったら、耐熱ボウルに入れます。ふわっとラップをかけ、レンジで600W7分加熱しましょう。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
マッシャーでじゃがいもを潰している様子
©︎taki
4. 加熱したじゃがいもは、マッシャーでしっかり潰してください。熱いうちに、牛乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
ボウルに片栗粉を入れている様子
©︎taki
5. 片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
じゃがいも餅の生地をまとめている様子
©︎taki
6. さらに炒めたベーコンを入れ、ひとかたまりになるように混ぜます。混ぜにくい場合は、手袋をした手で混ぜると簡単です。
※ぼそぼそしていたら、牛乳を足して調整してみてください。
成形した「洋風じゃがいも餅」
©︎taki
7. じゃがいも餅の生地を約40gの小判型に成形します。真ん中を凹ませると火が入りやすいですよ。
フライパンに蓋をしてじゃがいも餅を焼いている様子
©︎taki
7. フライパンにオリーブオイルを入れてあたためたら、じゃがいも餅を並べて焼きます。蓋をして弱火で5分〜焼いてください。
裏返したじゃがいも餅を焼いている様子
©︎taki
8. 片面がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で5分焼きます。両面がきつね色になり、中心まで粉っぽさがなくなっていれば完成です!
焼き上がった「洋風じゃがいも餅」
©︎taki
9. 保存する場合は、冷凍がおすすめです。粗熱をとってから一つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しましょう。保存期間の目安は冷凍で2週間です。
※粗熱を取る際は、保冷剤などを使って急速に冷ましください。
※保存期間はあくまで目安です。ご家庭での衛生管理をお願い致します。
おつまみ用「ハニーマスタードソース」のレシピ
「洋風じゃがいも餅」と「ハニーマスタードソース」
©︎taki
洋風じゃがいも餅の付け合わせに、「ハニーマスタードソース」を作ってみませんか? そのままでもおいしいじゃがいも餅ですが、おつまみにするときはちょっと物足りないかも。そんなときにおすすめなのが、ハニーマスタードソース。調味料を混ぜるだけでできるので、簡単!おつまみ用にささっと添えてみてください。
材料
「ハニーマスタードソース」の材料
粒マスタード・・・大さじ2杯はちみつ・・・大さじ1杯マヨネーズ・・・大さじ1杯
※はちみつを使用しているレシピです。小さなお子様には食べさせないようご注意ください。
作り方
「ハニーマスタードソース」を混ぜている様子
©︎taki
1. すべてボウルに入れ、混ぜ合わせるだけです!
「ハニーマスタードソース」
©︎taki
2. じゃがいも餅に添えたら完成。
>>>【キャベツ消費レシピ】ハーブでおかず。タイムを使った「キャベツとベーコンのガーリックハーブ炒め」
>>>おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ
>>>話題のハーベストミルフィーユサンド食べ比べルポ!一番おいしい作り方は?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【そら豆の人気レシピ20選】焼く・煮るだけ〜主菜や主食までピックアップ!
Woman.excite / 2024年4月16日 8時0分
-
【無料公開】管理栄養士考案!3日で750円以内!子ども喜ぶウインナーを使った献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月12日 10時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4大好きな“ももクログッズ”を新婚の妻に捨てさせられた男性。嫉妬?軽蔑?原因は誰でも抱く「ある欲望」
女子SPA! / 2024年5月10日 8時46分
-
5車の「ガソリン」高すぎる! なぜこんなに高いの? 不適切な「二重課税」が原因? 価格に占める「税金」の割合とは
くるまのニュース / 2024年5月10日 14時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください