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【クリスマスレシピ】簡単おしゃれ前菜!「はんぺんテリーヌ」

イエモネ / 2020年12月19日 12時0分

iemone.jp

クリスマスディナーは作るのが大変。でもちょっと特別な料理を作りたい!そんなときにおすすめの前菜レシピ「はんぺんテリーヌ」をご紹介。はんぺんとレンジを使えば、難しい工程なしでフレンチの定番「テリーヌ」が作れます。盛りつけ次第で、さらに豪華に♪ 今年のクリスマスは手作りディナーでみんなを驚かせてみませんか?



おしゃれ前菜「はんぺんテリーヌ」

材料(3〜4人分)

「はんぺんテリーヌ」の材料
©︎taki

※23.8×10×7.2cmのパウンド型を使用



はんぺん・・・2枚(約200g)ツナ缶・・・2缶(約140g)人参・・・小1本アスパラ・・・3〜4本卵・・・1個生クリーム・・・200mlレモン汁・・・小さじ1杯ブラックペッパー・・・適量塩・・・お好みで(なくても良い)

作り方

塩茹でしたアスパラと人参
©︎taki

1. アスパラは洗って端を落とし、下1/3の皮を剥きます。お好みでガクの部分を取ってもOK。人参は洗って皮を剥いておきましょう。
2. アスパラと人参は同じ太さ、長さになるよう5cmくらいにカットしてください。カットしたら、塩茹でして水気を切っておきます。



※型のサイズに合わせてカットしてください。



フードプロセッサーに入れた材料
©︎taki

3. はんぺんは小さくちぎり、ツナはしっかり水気を切っておきましょう。フードプロセッサーにはんぺん、ツナ、卵を入れてなめらかになるまで回します。



なめらかにした「はんぺんテリーヌ」の生地
©︎taki

5. 生地がなめらかになったら、生クリーム、レモン汁、ブラックペッパーを入れて回します。はんぺんにしっかり塩味があるので、塩は足りなければ入れてください。



型に半分流し入れた「はんぺんテリーヌ」の生地
©︎taki

6. なめらかになった生地を、ラップを敷いた耐熱のパウンド型に半分流し入れます。
7. ふわっとラップをして、レンジで600W2分加熱しましょう。



※電子レンジ可能な耐熱容器を使用してください。
※膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。



アスパラと人参を入れた生地
©︎taki

8. 表面がある程度固まっていたら、アスパラと人参をきれいに重ね入れます。入れ方はアレンジしてもOK。
9. 残り半分の生地を流し入れ、平らにならします。再度ふわっとラップをかけ、レンジで600W8〜9分加熱しましょう。



※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※金串についてくる生地が生っぽくなくなるまで加熱します。



レンジで加熱した「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

10. 保冷剤や氷などで粗熱が取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やせば完成!そっとラップを持ち上げて、ひっくり返してカットしましょう。







「はんぺんテリーヌ」の盛りつけ

「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

「はんぺんテリーヌ」が豪華になる盛りつけ方をご紹介!クリスマスやおもてなしにぴったりです。材料は手に入るものでアレンジ可能なので、色合いや手順を覚えてみてくださいね。意外と簡単におしゃれな一皿ができあがります♪



材料

ベビーリーフ・チコリ・ラディッシュ
©︎taki

盛り付け用の調味料
©︎taki

【サラダ】



ベビーリーフ・・・ひとつかみチコリ・・・2〜3枚(黄色い野菜で代用可)ラディッシュ・・・1個(赤い野菜で代用可)

【サラダドレッシング】



オリーブオイル・・・大さじ1杯塩・・・ひとつまみブラックペッパー・・・適量

【オーロラソース】



ケチャップ・・・大さじ1杯マヨネーズ・・・大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえしたサラダ野菜
©︎taki

1. サラダ野菜は洗って水気を切っておきましょう。ラディッシュは薄くスライスし、チコリは千切りにします。



オーロラソースとサラダドレッシング
©︎ taki

2. ケチャップとマヨネーズを混ぜ、オーロラソースを作っておきましょう。
3. オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜてサラダドレッシングを作ります。



盛りつけ方

ベビーリーフを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

1. 濃い色の平皿を用意します。テリーヌを置いたら、その右側にベビーリーフを盛ります。ふわっと盛り付けるのがポイント!



チコリを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

2. ベビーリーフの上に、チコリをちらします。



ラディッシュを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

3. さらにラディッシュを盛りつけましょう。隙間を埋めるようにのせてみてください。



オーロラソースを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

4. テリーヌの下側にオーロラソースを添えます。スプーンの背を使って、一回で塗るとうまくいきますよ。



「はんぺんテリーヌ」の盛りつけ完成図
©︎taki

5. サラダにドレッシングをかけたら完成です!





素敵なディナーの前菜に。

「はんぺんテリーヌ」「はんぺんテリーヌ」
©︎taki

お手軽でおいしい「はんぺんテリーヌ」。クリスマスはもちろん、おもてなしにもぴったり。これだけあれば食卓が華やぐ便利なレシピ。メイン料理は買ってきて、前菜だけ作るときにもおすすめですよ。盛りつけ方のポイントをおさえれば、さらに彩り豊かに♪ 特別な日のディナーに腕をふるってみてくださいね。



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