【クリスマスレシピ】簡単おしゃれ前菜!「はんぺんテリーヌ」
イエモネ / 2020年12月19日 12時0分
クリスマスディナーは作るのが大変。でもちょっと特別な料理を作りたい!そんなときにおすすめの前菜レシピ「はんぺんテリーヌ」をご紹介。はんぺんとレンジを使えば、難しい工程なしでフレンチの定番「テリーヌ」が作れます。盛りつけ次第で、さらに豪華に♪ 今年のクリスマスは手作りディナーでみんなを驚かせてみませんか?
おしゃれ前菜「はんぺんテリーヌ」
材料(3〜4人分)
「はんぺんテリーヌ」の材料
©︎taki
※23.8×10×7.2cmのパウンド型を使用
はんぺん・・・2枚(約200g)ツナ缶・・・2缶(約140g)人参・・・小1本アスパラ・・・3〜4本卵・・・1個生クリーム・・・200mlレモン汁・・・小さじ1杯ブラックペッパー・・・適量塩・・・お好みで(なくても良い)
作り方
塩茹でしたアスパラと人参
©︎taki
1. アスパラは洗って端を落とし、下1/3の皮を剥きます。お好みでガクの部分を取ってもOK。人参は洗って皮を剥いておきましょう。
2. アスパラと人参は同じ太さ、長さになるよう5cmくらいにカットしてください。カットしたら、塩茹でして水気を切っておきます。
※型のサイズに合わせてカットしてください。
フードプロセッサーに入れた材料
©︎taki
3. はんぺんは小さくちぎり、ツナはしっかり水気を切っておきましょう。フードプロセッサーにはんぺん、ツナ、卵を入れてなめらかになるまで回します。
なめらかにした「はんぺんテリーヌ」の生地
©︎taki
5. 生地がなめらかになったら、生クリーム、レモン汁、ブラックペッパーを入れて回します。はんぺんにしっかり塩味があるので、塩は足りなければ入れてください。
型に半分流し入れた「はんぺんテリーヌ」の生地
©︎taki
6. なめらかになった生地を、ラップを敷いた耐熱のパウンド型に半分流し入れます。
7. ふわっとラップをして、レンジで600W2分加熱しましょう。
※電子レンジ可能な耐熱容器を使用してください。
※膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
アスパラと人参を入れた生地
©︎taki
8. 表面がある程度固まっていたら、アスパラと人参をきれいに重ね入れます。入れ方はアレンジしてもOK。
9. 残り半分の生地を流し入れ、平らにならします。再度ふわっとラップをかけ、レンジで600W8〜9分加熱しましょう。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※金串についてくる生地が生っぽくなくなるまで加熱します。
レンジで加熱した「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
10. 保冷剤や氷などで粗熱が取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やせば完成!そっとラップを持ち上げて、ひっくり返してカットしましょう。
「はんぺんテリーヌ」の盛りつけ
「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
「はんぺんテリーヌ」が豪華になる盛りつけ方をご紹介!クリスマスやおもてなしにぴったりです。材料は手に入るものでアレンジ可能なので、色合いや手順を覚えてみてくださいね。意外と簡単におしゃれな一皿ができあがります♪
材料
ベビーリーフ・チコリ・ラディッシュ
©︎taki
盛り付け用の調味料
©︎taki
【サラダ】
ベビーリーフ・・・ひとつかみチコリ・・・2〜3枚(黄色い野菜で代用可)ラディッシュ・・・1個(赤い野菜で代用可)
【サラダドレッシング】
オリーブオイル・・・大さじ1杯塩・・・ひとつまみブラックペッパー・・・適量
【オーロラソース】
ケチャップ・・・大さじ1杯マヨネーズ・・・大さじ1杯
下ごしらえ
下ごしらえしたサラダ野菜
©︎taki
1. サラダ野菜は洗って水気を切っておきましょう。ラディッシュは薄くスライスし、チコリは千切りにします。
オーロラソースとサラダドレッシング
©︎ taki
2. ケチャップとマヨネーズを混ぜ、オーロラソースを作っておきましょう。
3. オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜてサラダドレッシングを作ります。
盛りつけ方
ベビーリーフを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
1. 濃い色の平皿を用意します。テリーヌを置いたら、その右側にベビーリーフを盛ります。ふわっと盛り付けるのがポイント!
チコリを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
2. ベビーリーフの上に、チコリをちらします。
ラディッシュを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
3. さらにラディッシュを盛りつけましょう。隙間を埋めるようにのせてみてください。
オーロラソースを盛りつけた「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
4. テリーヌの下側にオーロラソースを添えます。スプーンの背を使って、一回で塗るとうまくいきますよ。
「はんぺんテリーヌ」の盛りつけ完成図
©︎taki
5. サラダにドレッシングをかけたら完成です!
素敵なディナーの前菜に。
「はんぺんテリーヌ」
©︎taki
お手軽でおいしい「はんぺんテリーヌ」。クリスマスはもちろん、おもてなしにもぴったり。これだけあれば食卓が華やぐ便利なレシピ。メイン料理は買ってきて、前菜だけ作るときにもおすすめですよ。盛りつけ方のポイントをおさえれば、さらに彩り豊かに♪ 特別な日のディナーに腕をふるってみてくださいね。
>>>【特集】おうちクリスマス便利帖〜アイデア、簡単レシピ、絶品テイクアウト〜
>>>【ロピア】話題の激安スーパー「ロピア」に行ってみた。おすすめスイーツや食材は?
>>>予約をしないと完売必至!2021福袋おすすめ32選
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
Woman.excite / 2024年11月9日 0時0分
-
【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
Woman.excite / 2024年11月8日 8時0分
-
【火を使わない簡単レシピ】じゃがいもとスモークサーモンの前菜の作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年11月6日 17時0分
-
パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ
まいどなニュース / 2024年11月6日 16時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
440歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
530kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください