【おいしい炊き込みごはんレシピ】定番の五目ごはん+変わり種2品
イエモネ / 2021年1月17日 7時30分
白ごはんもおいしいけれど、たまに食べたくなるのが「炊き込みごはん」。いつもより手の込んだ主食は、おもてなしやお祝いなど、ちょっと特別な食卓にもぴったりです。今回は、鶏肉を使った定番の「五目ごはん」、豚肉のうまみたっぷり「豚バラ肉と小松菜の炊き込みごはん」、牛肉を使ったイタリアン風の「牛肉のトマト炊き込みごはん」の3つを紹介。食のプロ集団「食のスタジオ」のおすすめレシピです。
炊き込みごはんとは、お米を炊くときに具材や調味料を一緒に入れて炊き上げたもの。今回は、鶏・豚・牛を使った、3品のレシピを紹介します。
五目ごはん
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/133516-02.jpg)
昔ながらの具だくさんごはん。ごぼうの香りと、鶏のだしが効いたおかずいらずのおいしさです。
材料(2合分)
米…2合だし汁…360ml鶏もも肉…1/2枚干ししいたけ…2枚にんじん…30gこんにゃく…40gごぼう…30gA(酒・しょうゆ・みりん…各大さじ1、塩…小さじ1)
作り方
1:米をといで水気をきる。炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ、30分以上浸しておく。
2:鶏もも肉は1cm角に切る。干ししいたけはぬるま湯に浸してもどし、軸を取り、薄切りにする。にんじん、こんにゃくは3cm長さの細切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
3:1に合わせたAを加え、2の材料をのせて炊く。
4:炊き上がったら、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。ぬらしたしゃもじで底からごはんを返すようにやさしく全体を混ぜ、 器に盛る。
五目ごはんをおいしく仕上げる3つのポイント
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/133516-03.jpg)
【ポイント1】具材は、火の通りが均一になるように大きさを揃えます。
【ポイント2】米の浸水が終わってから、調味料を加え混ぜます。
【ポイント3】加熱ムラを防ぐため、具材は混ぜないで、米の上にのせ、炊き上がってから混ぜます。
豚バラ肉と小松菜の炊き込みごはん
![豚バラ肉と小松菜の炊き込みごはん](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/133516-04.jpg)
具材を炒めて味を付けてから炊くレシピ。豚バラ肉の脂のうまみが全体に染みわたり、箸が止まらなくなります。
材料(3合分)
米…3合 豚バラ肉(かたまり)…120g 大豆水煮缶…1/2缶 小松菜…2株 サラダ油…大さじ1 水…600ml A(酒・しょうゆ…各大さじ1)B(酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、塩・砂糖…各小さじ1/2)
作り方
1:米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
2:豚肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつけておく。
3:大豆水煮缶はザルにあけ、水気をきっておく。小松菜はざく切りにする。
4:フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を汁ごと加えて炒め、3の大豆、小松菜を入れてさらに炒め、Bを加えて2〜3分煮て火を止める。具と煮汁を分け、煮汁は600mlになるように水を足す。
5:炊飯器に1、4の具と煮汁を入れて普通に炊く。
6:炊き上がったら混ぜ合わせて、器に盛る。
牛肉のトマト炊き込みごはん
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/133516-05-1024x673.jpg)
牛肉とホールトマトの缶詰を使った、イタリアンな炊き込みごはん。「炊き込みごはんは和食」という先入観を壊してくれる、斬新なレシピです。
材料(3合分)
米…3合 牛薄切り肉…200g 塩・こしょう…各少々 にんにく…1片 玉ねぎ…1/4個 セロリ…1本 サラダ油…大さじ2 トマトホール缶…1/2缶固形スープの素…1個水…600ml サラダ油…適量
作り方
1:米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
2:牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、セロリは1.5cm角に切る。
3:フライパンにサラダ油大さじ2、2のにんにくを入れて火にかけ、じっくりと弱火で香りが出るまで炒め、2の牛肉をこんがりと焼いて取り出しておく。
4:3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2の玉ねぎ、セロリを炒め、野菜がしんなりしたらトマトホール缶、固形スープの素を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
5:炊飯器に1、4(汁ごと)を入れ、水を加えて炊く。炊き上がったら器に盛り、3の牛肉をのせる。
[All Photos by SYOKUNO STUDIO]
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
>>>安い!韓国食材がズラリとそろうスーパー 新大久保「YESマート」現地ルポ
>>>【ロピア】話題の激安スーパー「ロピア」に行ってみた。おすすめスイーツや食材は?
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
【技あり! 焼きそばアレンジレシピ】 具材は牛肉、パプリカ、ヤングコーン ポン酢×オイスターソースが美味!
CREA WEB / 2024年7月8日 7時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
3「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
4もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)