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【うどん簡単レシピ】お菓子に変身!「うどんシュガースナック」

イエモネ / 2020年12月26日 12時0分

iemone.jp

うどんを大胆にお菓子にアレンジするレシピ。市販の茹でうどんに薄力粉をまぶして揚げるだけで、あっというまにお菓子に変身! 仕上げにシュガーをまとわせたら、おしゃれなスナックのできあがり。うどんを結んで揚げることで、見た目も可愛いおやつになりますよ♪ 余ったうどんの消費レシピにもおすすめ。目から鱗のうどんスナックをお試しあれ。



「うどんシュガースナック」のレシピ

材料(2人分)

「うどんシュガースナック」材料
©︎taki

市販の茹でうどん・・・1袋(約200g)薄力粉・・・大さじ2杯グラニュー糖・・・大さじ2杯サラダ油・・・適量

作り方

加熱した茹でうどん
©︎taki

1. うどんは袋の表示に従って、加熱しておきます。レンジで加熱可能な場合、茹でるより水気が出ないのでおすすめです。



うどんを結んでいる様子
©︎taki

ひとつ結びにしたうどん
©︎taki

バットに入れた結んだうどん
©︎taki

2. 加熱したうどんは、水気をとってから結びましょう。まず、1本のうどんを半分にちぎります。半分にちぎったうどんを二重にしたら、ひとつ結びをしましょう。結びにくい場合は、少し水をつけると結びやすいです。



※しっかり水気をとりましょう。油はねの原因になります。



薄力粉をまぶしたうどん
©︎taki

3. 結んだうどん全体に、薄力粉をまぶしましょう。



うどんを揚げている様子
©︎taki

4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱します。
5. うどんを油に入れ、カリッときつね色になるまで揚げましょう。出てくる泡が少なくなってきたら取り出してください。



きつね色に揚げたうどん
©︎taki

グラニュー糖をまぶしている揚げうどん
©︎taki

6. 余分な油を切り、あら熱がとれたらグラニュー糖をまぶします。ざっとまぶせばOKです!



「うどんシュガースナック」
©︎taki

7. お皿に盛り付けたら完成。できたてをどうぞ♪



シナモンシュガー味とココアシュガー味にアレンジ♪

シナモンシュガー味とココアシュガー味の「うどんシュガースナック」
©︎taki

うどんをお菓子にした「うどんシュガースナック」をちょっと大人の味にアレンジ。シナモンシュガー味ココアシュガー味の作り方をご紹介します♪ 小腹がすいたときやおつまみにもおすすめの味です。配分がわかれば簡単にできるので、いろんな味を楽しんでみてくださいね。



材料

シナモンシュガーとココアシュガーの材料
©︎taki

シナモンシュガー



シナモンパウダー・・・小さじ1/2杯グラニュー糖・・・大さじ1杯

ココアシュガー



ココアパウダー・・・小さじ1/2杯グラニュー糖・・・大さじ1杯

※両味とも茹でうどん1/2袋分に対する分量です



作り方

グラニュー糖をまぶす前の「うどんシュガースナック」を使います。前半の作り方は「うどんシュガースナック」の作り方1〜5を参照。



6. シナモンパウダーとグラニュー糖、ココアパウダーとグラニュー糖をそれぞれ混ぜておきましょう。
7. 余分な油を切り、あら熱がとれた揚げたうどんを半分ずつの量に分けます。それぞれにシナモンシュガーとココアシュガーをまぶせば完成です!



3種類の「うどんシュガースナック」
©︎taki

湿気やすいのでできたてがおすすめですよ♪



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