話題のハーベストミルフィーユサンド食べ比べルポ!一番おいしい作り方は?
イエモネ / 2020年12月18日 12時30分
SNSで話題の「#ハーベストミルフィーユサンド」。東ハトのお菓子ハーベストを使ったチーズケーキのような味わいの映えるアレンジレシピです。今回は、この大人気のハーベストミルフィーユサンドの一番おいしい作り方を検証!定番のバタートーストはもちろん、抹茶ラテ、4種のナッツ、焦がしキャラメルも食べ比べ。試行錯誤の末たどり着いた最高の作り方とは!?
ハーベストミルフィーユサンドとは?
東ハト公式Twitterでおすすめされている、数々のアレンジメニュー。その一つが今回ご紹介する「#ハーベストミルフィーユサンド」です。東ハトのお菓子ハーベストに、水切りヨーグルトを挟んで何層も重ね、チーズケーキのような味わいのミルフィールサンドにするアレンジレシピ。
今回は、このハーベストミルフィーユサンドを、定番のバタートーストだけでなく、抹茶ラテ、4種のナッツ、焦がしキャラメルも食べ比べ。
「ハーベスト・抹茶ラテ」、「ハーベスト・4種のナッツ」は来年2021年1月11日発売の商品ですが、今回は特別に一足先に東ハトさんよりご提供いただきました!
さらに、水切りヨーグルトの水切り時間、挟んでから冷蔵庫で寝かせる時間も検証し、筆者的に一番おいしいと思う作り方を探ってみました。
>>>SNSでも話題!ハーベストミルフィーユサンドはもう作ってみた? | News
水切りヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトとはその名の通り、水分を切ったヨーグルト。ボウルの上にざる、キッチンペーパーを重ね、そこにヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で休ませて水切りします。
こちらは一晩寝かせた水切りヨーグルト。もっちり濃厚になりますが、水分が少なくなる分、量も減ります。
寝かせる時間を1時間にすると、ヨーグルトらしい酸味の残る爽やかな水切りヨーグルトに。もっちり感は少なくなります。
お好みで寝かせる時間を調節してみてくださいね。
400gの無糖ヨーグルト1パックから、一晩で約200ccのホエイがとれます
水切りした後のホエイ(乳清)は、ヨーグルトドリンクやリコッタチーズ、パンケーキ、スープなど、お料理に使えます。レシピサイトなどを検索して、ぜひ捨てずに活用してみてくださいね。
ちなみに、一度に1パックすべてを水切りする必要はありません。必要な分だけ少量ずつでも、もちろんOK。少量のときは、筆者の場合コーヒーフィルターを使っています。冷蔵庫の中で場所もとらないので、便利です。
ハーベストミルフィーユサンドの作り方
さて、早速ハーベストミルフィーユサンドを作っていきましょう!
ハーベストミルフィーユサンドの材料
ハーベスト(4枚〜8枚) 水切りヨーグルト(適量)
ハーベストは4枚でもできますが、8枚の方がよりミルフィーユ感が演出できます。筆者の場合、1パックの水切りヨーグルトで、8枚重ねのハーベストミルフィーユサンドを5つ作ることができました。目安にしてくださいね。
皿にラップをしき、ハーベストに水切りヨーグルトを塗ってまたハーベストを重ねます。これを繰り返すだけ!
4枚重ねたところ。この時点ですでにおいしそう。
8枚重ねになりました。このまま食べたい衝動にかられますが、ぐっと我慢。
全体をラップで包んで冷蔵庫で2〜3時間休ませます。
できあがり!簡単すぎる!
実食!ハーベストミルフィーユサンドを食べ比べ
できあがったハーベストミルフィーユサンドは、やわらかくてスプーンでもカットできるほどです。早速いただいてみましょう!
ハーベストミルフィーユサンド<バタートースト>
定番のバタートーストフレーバーで作るハーベストミルフィーユサンドは、王道のチーズケーキっぽい風味を楽しめます。ただ、シンプルなフレーバーなので、一晩おいた水切りヨーグルトで作るとぼんやりした味わいになると筆者は感じました。酸味の残る、1時間の水切りヨーグルトで作るのがおすすめ!
ハーベストミルフィーユサンド<抹茶ラテ>
抹茶ラテフレーバーのハーベストミルフィーユサンドは、編集部で好き嫌いがわかれました。筆者は好きな味ですが、抹茶と酸味の組み合わせが好きではない人は、酸味の少ない一晩寝かせた濃厚水切りヨーグルトで作るのがいいと思います。ちょっと味がボケてしまうときは、黒蜜や和三盆で甘味をプラスしてみてください。
ハーベストミルフィーユサンド<4種のナッツ>
ココナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、マカダミア、4種のナッツを生地に練り込んだハーベストは、そのナッティな風味が酸味のある1時間水切りヨーグルトとマッチしました。甘味をプラスしたい人はぜひハチミツを。
ハーベストミルフィーユサンド<焦がしキャラメル>
焦がしキャラメルは、ぜひ酸味の少ない一晩水切りヨーグルトで。濃厚なコクが焦がしキャラメル風味と好相性です。練乳でこっくりした甘さを添えてもいいかも!
一番おいしい作り方は?
ケーキみたいにカットするとよりミルフィーユ感がアップ!
ポイントは、ヨーグルトの水切り時間とミルフィーユにしてから寝かせる時間。
ハーベストのカリッとした食感も楽しみたいなら、寝かせない〜1時間くらいがおすすめ。寝かせないとポロポロ溢れて食べにくさはありますが・・・。
断面をきれいに切ってミルフィーユ感を楽しみたいなら、3時間寝かせたいところ。でも、5時間寝かしたバージョンは、食感がふわふわしすぎて味もぼやけてしまいました。
基本はやっぱり、公式でも紹介されたように、2〜3時間程度がおすすめかなと感じました。
ヨーグルトの水切り時間は、ハーベストのフレーバーに合わせて調節してみてくださいね。
ハーベスト 東ハト
https://www.tohato.jp/products/harvest/
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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