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【食のプロが食べ比べ】スパイスカレ-入門にも最適。名店監修レトルトを比較

イエモネ / 2021年1月8日 12時0分

iemone.jp

ブームとともに広がりをみせているスパイスカレー。明確な定義こそありませんが、小麦粉によるカレー粉やルウを使わないことが一つの特徴です。ただ、ルウを使わずに家でカレーを作るのは難しいという人もいるでしょう。そこでおすすめなのがレトルトタイプ。今回は有名店が監修している商品を5つ集めて食べ比べてみました。ぜひ参考にしてみてください。


 




外せない一軒といえばここ。「旧ヤム邸」

昨今のスパイスカレーは大阪発祥ですが、その食文化を東京に持ち込んだ先駆者といえるのが「旧ヤム邸」です。2017年に東京1号店を下北沢に、2020年には六本木ヒルズに2号店をオープンし、新旧のカレーファンを魅了しています。



ハウス 選ばれし人気店 牛豚キーマカレー。税抜278円



「旧ヤム邸」の持ち味である和ダシが香り、そのあとにスパイスの余韻がじわっと広がります。キーとなっているのはカルダモンで、ほかにはマスタードシードも。生のスパイスが弾ける感じや、ゴボウとクワイのシャキシャキ食感も秀逸。多彩な味で飽きないおいしさがあります。



>>>旧ヤム邸について詳しくはこちら 大阪スパイスカレーブームの立役者!「旧ヤム邸 シモキタ荘」【東京スパイスカレー特集】



ハウス 選ばれし人気店 牛豚キーマカレー
税抜278円
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088410,ret,curry,ninki.html



 



南インドカレーの魅力を広めた業界の良心。「エリックサウス」

「エリックサウス」は厳密には南インド料理店ですが、スパイスカレーの有名店主を輩出しているなど、文化の発展を語るには欠かせない名店(老舗レジェンドに麹町の「アジャンタ」などもあります)です。また、濃厚なカレーソースとナン以外にもインドには素晴らしいカレーがあるということを、わかりやすく打ち出した店としても、その功績は計り知れません。



噂の名店 南インド風チキンカレー お店の中辛。税抜278円



味はマスタードシードを中心に、複雑性のあるスパイス感が絶妙です。トマトや玉ネギのグレイビーさはありながらも甘味は控えめで、その分塩味が前に来る印象。南インド系のレトルトチキンカレーとしては、きわめて高い完成度 だと思います。



噂の名店 南インド風チキンカレー お店の中辛
税抜278円
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16384.html



 



日本におけるインドカレーの元祖。「新宿中村屋」

「エリックサウス」が南インドカレーの重要店だとしたら、そもそも日本におけるインドカレーの元祖といえば「新宿中村屋」(豆知識としては、クリームパンの元祖もここ)。レトルトも数種展開している中、個人的に最も同店らしく、そしてスパイスフルだと思うのが「インドカリー 辛さ突きぬけるグリルチキン」です。



インドカリー 辛さ突きぬけるグリルチキン。税抜304円



ホールの唐辛子とビンダルペーストを使って辛さとうまみを訴求している点は、レトルトを超えているといっていいクオリティの高さ。「新宿中村屋」としての矜持を感じさせる、ホロッとした食感の手羽元、ひよこ豆とレンズ豆によるドロッとしたテクスチャーもナイスです。



インドカリー 辛さ突きぬけるグリルチキン
税抜304円
https://www.nakamuraya.co.jp/products/curry/001/006.html



 



東京を代表する行列スパイスカレー店。「魯珈」

開業からわずか数年で日本屈指の人気カレー店となった、大久保にある「SPICY
CURRY 魯珈(ろか)」。実は、店主の齋藤絵理さんは前記「エリックサウス」出身。魯珈のカレーは定番と日替わりの限定があり、その定番の一つがチキンカレーです。



ハウス 選ばれし人気店 芳醇チキンカレー。税抜278円



クミン、マスタードシード、カルダモンなどの複合的な香辛料が魅惑的。最初はマイルドでキャッチーな味わいながら、余韻でジワジワと来る後追いのスパイシー感もたまりません。



>>>魯珈について詳しくはこちら 新鮮なスパイス感が秀逸!SPICY CURRY 魯珈【東京スパイシーカレー特集】



ハウス 選ばれし人気店 芳醇チキンカレー
税抜278円
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088623.html



 



洋食の老舗によるまさかのカレー。「たいめいけん」

「タンポポオムライス」で有名な洋食の老舗「たいめいけん」ですが、実はカレーやラーメンなども絶品。お店のカレーは昔ながらのカレーライスですが、レトルトでは個性的なタイプも監修していて、特に攻めているのが今回紹介するこちら。製造は、さまざまなレトルトカレーを手掛ける大阪の「ベル食品」が担当しています。



三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 日本橋スパイスカレー 辛黒。税抜298円



パッケージ裏の名称欄には「野菜カレー」とありますが、野菜がとけているのか、具材が入っていません。肉もないので満足度は微妙なところですが、パッケージに「お好みで鶏肉等の具材を入れてお召し上がりください。」と表記されているので、ひと手間かけるタイプのようです。ソースもサラッとしていて好みがわかれそうなレトルトですが、これはおそらく業界では超有名な老舗・デリーの「カシミールカレー」インスパイアだと思います。



味はクミンやカルダモンなどのスパイス感と、ビターテイストが印象的。デリーのようなカラメル感や辛さもしっかりあって独特な味わい。スープカレー好きな人向けの一品だと思います。



三代目たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 日本橋スパイスカレー 辛黒
税抜298円
https://www.sudatomo.co.jp/service/food/



カレーは夏のイメージですが、「おせちもいいけどカレーもね!」というキャッチコピーがあるように、冬もおすすめ。刺激的な味わいや香りが特徴のスパイスカレーで、ワンランク上のレトルトライフを!



※イトーヨーカドーで購入。各賞味期限は1年~1年半でした。また、商品名、価格、仕様、品揃え等は変更される場合があります。
[All Photos by Hideaki Nakayama]




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