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【簡単レシピ】甘辛い味がクセになる、りんごとベーコンの薄型パンケーキ「パンネクック」

イエモネ / 2021年2月28日 12時0分

iemone.jp

みんな大好きなパンケーキ! 世界中で食べられているものですが、実は国によって、味も食感もさまざま。ふわふわ、もちもち食感以外のパンケーキも、世界には存在するんです。そのひとつが、どちらかというとクレープに近い、オランダ生まれの薄型パンケーキ「パンネクック(Pannenkoek)」。りんごとベーコンをトッピングして、朝食やおやつにいかが? それでは早速、作り方をご紹介します。



パンネクックのレシピ

材料(直径約20cmのもの6枚分)


A:パンケーキの材料

薄力粉…200g卵…2コ牛乳…400cc程度グラニュー糖…大さじ2塩…少々バニラエッセンス…少々(あれば)

B:トッピング用

ベーコン…12~18枚りんご…1コ半

焼くときにサラダ油…少量
※Aの材料はパンケーキミックスでもOK


作り方



1. ボウルにAの材料を入れて、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。※この作業は前日に行っておくとラクです。





2. りんごは皮をむいて芯を取り、4等分にする。これを2~3mmの厚さになるようスライス。





3. 大きめのフライパンを中火にかけてサラダ油を少量ひき、パンケーキの生地をお玉1杯分流し入れ、ベーコン2~3枚とリンゴ8枚を好きなように並べる。





4. 3生地の表面が乾いてきたら、生地をお玉1/3量流し、1分ほどそのままに。フライ返しを使って裏返し、2分ほど焼いたら完成。





甘辛味があとをひくおいしさ~!

 熱を加えて甘みを増したりんご、ジューシーなベーコン、ベーコンの旨味をたっぷり吸ったやわらかな生地···。お好みで、メープルシロップや粉砂糖を振りかけても美味。それにしても、甘辛味って、どうしてこんなにおいしいのでしょう?





オランダでは、ジャムやチョコレートソース、フルーツなどをトッピングしておやつに、ベーコンやハム、チーズなど塩味の素材とあわせて、ランチや夕食に食べることも。今回ご紹介した「りんごとベーコン」のような甘辛い組み合わせも定番です。



りんごとチーズを焼き込んで、はちみつをトッピング。プレーンな味わいの生地は、どんな食材とも相性抜群!

オマケ:オランダとパンケーキ

オランダの首都·アムステルダムを訪れたとき、パンケーキ専門店の多さにびっくりしました。それなのに、滞在中にホンモノを食べる機会に恵まれず···。



このため、記事の執筆にあたり、アムステルダムで6店舗展開中の人気パンケーキ店「Pancakes Amsterdam」の動画を参考にしました。ここのお店の「りんごとベーコンのパンネクック」、ボリュームたっぷりでとてもおいしいのだそうですよ。






https://www.youtube.com/watch?v=a_zLyjJkTTY


※動画ではベーコンとりんごを並べてから生地を流しているのですが、生地を流してから具材をのせた方が裏返すときに失敗しにくいです。



食事としても、ティータイムにも最適なパンネクック。生地さえ作っておけば、あっという間です。冷蔵庫にある材料で、いろいろ試してみてくださいね!



[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission. 



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