「あみじゃが」がナゲット風のおつまみに?リュウジのバズレシピを試してみた
イエモネ / 2021年2月11日 20時30分
増えるおうち時間を楽しもうと、巷ではお菓子を使ったアレンジレシピがたくさん紹介されています。今回は東ハトの厚切りポテトチップス「あみじゃが」を使った料理研究家リュウジさんのレシピ「あみじゃがのナゲット風ピカタ」を試してみました。そのままでもおいしい「あみじゃが」を簡単調理で、お酒の進むおいしいおつまみに変身させちゃいましょう!
あみじゃが
「あみじゃが」は、東ハト史上最も厚い、あみあみの形と硬めの食感が特徴的な厚切りポテトチップス。アルペンザルツの塩を使用した、「うましお味」と青のりの風味豊かな「のりしお味」が選べます。
そんな「あみじゃが」は、2021年発売から10周年、また細形ポテトの「ぼうじゃが」は発売2年目を迎えます。東ハトではこれを記念して、2021年3月31日まで3,000円のオリジナルクオカードが抽選で500人に当たる「じゃが&じゃがキャンペーン」を実施中。
>>>キャンペーン詳細はこちら
この一環として期間中、SNSで数々のレシピをバズらせている料理研究家リュウジさんによる「あみじゃが」と「ぼうじゃが」を使った「おうちで楽しむおかしなレシピ」が、TwitterとYouTubeで配信されています。今回はその中の、「あみじゃがのナゲット風ピカタ」のレシピを再現してみました。
まずはそのまま食べてみる
![あみじゃが・うすしお味](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-13.jpg)
レシピを再現する前に、まずはそのままの味を堪能!「うましお味」はちょうどいい塩加減で香ばしく、このままでもおつまみにぴったり。硬めで厚みがありますが、あみあみなのでちょうどいい歯応えです。
![あみじゃが・のりしお味](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-12.jpg)
「のりしお味」は、食べると青のりとあおさの風味が鼻に抜けます。加えてゴマ油のバランスが絶妙!
作ってみよう
![材料](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-11.jpg)
材料
卵 1個コンソメ 小さじ1/3塩と胡椒 適量サラダ油 適量あみじゃが 8~9枚ほど
※彩りに乾燥パセリ適量
※ケチャップ、マヨネーズを添えて
ポイントはあみじゃがの量で卵の量を調整することだそう。
![ボウルに材料を入れたところ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-10.jpg)
それでは、早速作っていきます。まず、卵とコンソメ、塩胡椒をボウルに入れて混ぜます。
![フライパンに油を引いたところ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-08.jpg)
フライパンをあたため、油をひいておきましょう。
![卵液に浸したあみじゃが](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-09.jpg)
卵が混ざったら、あみじゃがに卵液をつける。
![フライパンで焼いているところ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-07.jpg)
フライパンで両面を数秒ずつ焼きます。
![再び卵液に浸したところ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-06.jpg)
![再びフライパンで焼いたところ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-05.jpg)
卵液を再度つけて、フライパンで焼くのを2〜3回繰り返したら「あみじゃがのナゲット風ピカタ」のできあがり。
https://www.youtube.com/watch?v=RH4b62R5slY&t=58s
実食!
![ハイボールとナゲット風ピカタ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-03.jpg)
リュウジさんのYouTubeによると、ハイボールが合うとのことだったので、しっかりそちらも準備しました。
![ナゲット風ピカタ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-04.jpg)
完成した「あみじゃがのナゲット風ピカタ」は、あみ目に卵がしっかり入っていて確かにピカタのようです。
![折りたたんだナゲット風ピカタ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-02.jpg)
お箸でつまんでみると折りたためました、これは驚きのやわらかさ。
![お箸でつまんだナゲット風ピカタ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/02/157093-01.jpg)
しっかり味のついた卵はよく焼けていてやわらか。所々あみじゃがの食感が残っていていいアクセントになります。味が濃いので、お酒のおつまみにぴったり。コンソメの量で簡単に味の調整も可能ですね。ケチャップやマヨネーズで味変するとさらにおいしくなりました。
いつも食べているお菓子も、一手間加えるだけで全く違う料理に。おうち時間を楽しめる楽しいレシピを試してみませんか?
あみじゃが 東ハト
https://www.tohato.jp/products/amijaga/
[All photos by Mayumi.W]
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜
>>>【東京のおいしいパン屋ルポ2021ランキング】読者が選ぶ人気店TOP25はここだ!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ハマごはんのフライパンだけで完成する「カリカリ塩チキン丼」が最高 シンプルだが一工夫した味
Sirabee / 2024年7月17日 9時0分
-
超簡単キャンプ飯 コンビニ食材で作る「鯖缶のトマトジュース煮」
バイクのニュース / 2024年7月14日 12時10分
-
ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
Woman.excite / 2024年7月8日 6時0分
-
【レンチン2分】パックごはんで超簡単オムライス! アイリスオーヤマ担当者が激白「うまい…うますぎる。とにかく一度食べてみて」
まいどなニュース / 2024年7月5日 10時0分
-
常温で長期保存できるたんぱく源 「魚肉ソーセージ」のパンレシピ おすすめの食べ方は断然“ピカタ”!
CREA WEB / 2024年7月4日 7時0分
ランキング
-
1「持ち運び用の最適解...」無印の"990円"充電器、価格以上の優秀さだった。
東京バーゲンマニア / 2024年7月18日 20時8分
-
2結婚相談所は知っている「いつまで経っても、結婚できない男女の“意外な問題点”」
日刊SPA! / 2024年7月18日 15時50分
-
3Q. スイカの皮は食べられますか? 【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年7月18日 20時45分
-
4iPhoneは「128GB」か「256GB」どちらを買うべきですか?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月16日 21時25分
-
51日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)