【簡単レシピ】チーズがとろ〜り、ワインにぴったりのお手軽フレンチ「タルティフレット」
イエモネ / 2021年3月20日 10時30分
頬張ると、熱々のチーズとホワイトソースがとろ~り・・・。そんなグラタンですが、定番のマカロニの代わりにジャガイモを使っても美味。今回はフランス在住の筆者が、ジャガイモとベーコンで作るフランス家庭の定番グラタン「タルティフレット」をご紹介します。ホワイトソースいらずで、とってもカンタンですよ~!
タルティフレットのレシピ
材料(2人分)
ジャガイモ…中3コ(400~500g)玉ねぎ…大1コオリーブオイル…大さじ1カマンベール…大1コ(200g程度)とけるチーズ…50g角切りベーコン…100g白ワイン…大さじ2生クリームまたは牛乳…50cc塩·コショウ…適宜
※ジャガイモは煮崩れしないメークインや北海こがねがおすすめ
※ベーコンは厚切りタイプでも
作り方
©︎sweetsholic
1. 鍋に水を張り、洗ったジャガイモを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、芯に火が通るまで10~15分ほど茹でたら引き上げる。人肌程度に冷めたら、皮をむき、約1cmの厚さにスライス。
©︎sweetsholic
2. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。薄く切った玉ねぎを3分ほど炒めたら、ベーコンを加えてさらに2分ほど炒める。ベーコンに火が通ったら白ワインを加え、2分間炒める。お好みで塩·コショウする。
©︎sweetsholic
3. 耐熱皿に2を敷き詰め、スライスしたジャガイモをのせる。生クリームまたは牛乳をまわしかける。
©︎sweetsholic
4. ジャガイモの上に横半分に切ったカマンベールをのせ(※小さいものなら半分に切らずに丸ごとのせても)、周囲にとけるチーズをかける。ジャガイモがチーズで見えなくなるぐらい大量に!
©︎sweetsholic
5. 200℃に予熱しておいたオーブン(中段)で、チーズに焦げ目がつくまで15~20分ほど焼く。
タルティフレットの楽しみ方
©︎sweetsholic
チーズとベーコン、そしてジャガイモが大量に入るお料理なので、ボリュームたっぷり。口直しのグリーンサラダを添えていただきましょう。
小ネタ:丸型チーズ「ルブルション」
チーズとベーコンをふんだんに使うタルティフレット。おいしいのはもちろんのこと、手早くできてお腹にたまるメニューということで、寒い時期に人気の高いフランスの家庭料理のひとつです。
サヴォア地方イメージ
shutterstock.com
アルプル山脈の麓に広がる、スイスにほど近いサヴォア地方生まれのグラタンで、この地域で作られる丸型チーズ「ルブルション」をドドーンと豪快にのせて焼き上げます。
右側のチーズがルブルション
shutterstock.com
日本国内ではルブルションは手に入りにくいこと、また入手できても高価なことから、今回はカマンベールととけるチーズで代用しました。カマンベールが苦手な人は、ブリーチーズでも。ルブルションはカマンベールと比べるとクセがなくマイルド、なめらかな口当たりのチーズです。そのままでも、加熱しても美味。
材料を重ねて焼くだけのお手軽フレンチをご紹介しました。ワイン片手に、楽しんでみてくださいね!
[750g.com]
[meg-snow.com]
[Recipe and photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ
>>>【簡単アレンジレシピ】バターがジュワ〜ッ、食パンで作る至福の「メロンパン風トースト」
>>>顧客満足度ランキング【1】スーパーマーケット編〜4位業スー、3位成城石井、2位と1位は?〜
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月17日(日)「とろーりチーズのミートマカロニグラタン」
Woman.excite / 2024年11月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
Woman.excite / 2024年11月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月6日 0時0分
-
【ハロウィンのメインとして活躍】カボチャの注目レシピ3選〜グラタンやカレー、パイが登場♪
Woman.excite / 2024年11月1日 11時0分
ランキング
-
1ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
2小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
3煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
4「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
-
5品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください