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【簡単レシピ】チーズがとろ〜り、ワインにぴったりのお手軽フレンチ「タルティフレット」

イエモネ / 2021年3月20日 10時30分

iemone.jp

頬張ると、熱々のチーズとホワイトソースがとろ~り・・・。そんなグラタンですが、定番のマカロニの代わりにジャガイモを使っても美味。今回はフランス在住の筆者が、ジャガイモとベーコンで作るフランス家庭の定番グラタン「タルティフレット」をご紹介します。ホワイトソースいらずで、とってもカンタンですよ~!



タルティフレットのレシピ

材料(2人分)

ジャガイモ…中3コ(400~500g)玉ねぎ…大1コオリーブオイル…大さじ1カマンベール…大1コ(200g程度)とけるチーズ…50g角切りベーコン…100g白ワイン…大さじ2生クリームまたは牛乳…50cc塩·コショウ…適宜

※ジャガイモは煮崩れしないメークインや北海こがねがおすすめ
※ベーコンは厚切りタイプでも



作り方

©︎sweetsholic

1. 鍋に水を張り、洗ったジャガイモを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、芯に火が通るまで10~15分ほど茹でたら引き上げる。人肌程度に冷めたら、皮をむき、約1cmの厚さにスライス。



©︎sweetsholic

2. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。薄く切った玉ねぎを3分ほど炒めたら、ベーコンを加えてさらに2分ほど炒める。ベーコンに火が通ったら白ワインを加え、2分間炒める。お好みで塩·コショウする。



©︎sweetsholic

3. 耐熱皿に2を敷き詰め、スライスしたジャガイモをのせる。生クリームまたは牛乳をまわしかける。



©︎sweetsholic

4. ジャガイモの上に横半分に切ったカマンベールをのせ(※小さいものなら半分に切らずに丸ごとのせても)、周囲にとけるチーズをかける。ジャガイモがチーズで見えなくなるぐらい大量に!



©︎sweetsholic

5. 200℃に予熱しておいたオーブン(中段)で、チーズに焦げ目がつくまで15~20分ほど焼く。



タルティフレットの楽しみ方

©︎sweetsholic

チーズとベーコン、そしてジャガイモが大量に入るお料理なので、ボリュームたっぷり。口直しのグリーンサラダを添えていただきましょう。



小ネタ:丸型チーズ「ルブルション」

チーズとベーコンをふんだんに使うタルティフレット。おいしいのはもちろんのこと、手早くできてお腹にたまるメニューということで、寒い時期に人気の高いフランスの家庭料理のひとつです。



サヴォア地方イメージ
shutterstock.com

アルプル山脈の麓に広がる、スイスにほど近いサヴォア地方生まれのグラタンで、この地域で作られる丸型チーズ「ルブルション」をドドーンと豪快にのせて焼き上げます。



右側のチーズがルブルション
shutterstock.com

日本国内ではルブルションは手に入りにくいこと、また入手できても高価なことから、今回はカマンベールととけるチーズで代用しました。カマンベールが苦手な人は、ブリーチーズでも。ルブルションはカマンベールと比べるとクセがなくマイルド、なめらかな口当たりのチーズです。そのままでも、加熱しても美味。



材料を重ねて焼くだけのお手軽フレンチをご紹介しました。ワイン片手に、楽しんでみてくださいね!



[750g.com]
[meg-snow.com]
[Recipe and photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission. 



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